Наши подопечные
Психология

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром (АФС) — системное заболевание, которое характеризуется выработкой значительного количества антител к фосфолипидам клеточных мембран. Этот синдром, как системный недуг, выявлен недавно, а потому причины возникновения и развития находятся пока еще в стадии изучения. Одно можно сказать наверняка, АФС может быть первичным, не связанным с другими болезнями и вторичным, как результат прочих заболеваний. Основными факторами-провокаторами синдрома считаются:

генетическая предрасположенность;
бактериальные или вирусные острые и хронические инфекции;
аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, узелковый периартериит, острый ревматизм;
длительный прием лекарственных препаратов, например, оральных контрацептивов или психотропных средств;
онкологические заболевания.
Антифосфолипидный синдром обычно проявляется образованием микротромбов и акушерской патологией, ведь известно, что до 20-40% случаев невынашивания беременности и потери плода, как в ранние, так и в более поздние сроки, провоцируется именно этим заболеванием. При АФС отмечается поражение крупных и мелких сосудов, вплоть до капилляров, характерно снижение уровня тромбоцитов, но довольно редко развиваются геморрагические осложнения.

В зависимости от локализации тромбоза упоминаются самые разнообразные клинические проявления, однако наиболее часто встречающимися признаками считаются венозный тромбоз и акушерская патология на последних месяцах беременности. Выявляется поражение нервной системы, и наиболее типичной манифестацией АФС выступает ишемический инсульт, тяжелые головные боли, мигрень и другие проявления неврологического и психиатрического нездоровья. Также затрагивается сердечно-сосудистая система, что выражается инфарктом миокарда, прогрессированием артериальной гипертензии, поражением сердечных клапанов, обычно у мужчин в возрасте до 40- 50 лет.

Диагностика АФС осуществляется с помощью лабораторных методов:

общий анализ крови;
коагулограмма;
тесты на свертывание крови;
обнаружение в крови маркеров АФС.
Дифференциальная диагностика АФС проводится со многими аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани, например, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, системной склеродермией и др.

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»