Психология

Что такое настоящая депрессия?

Начнем с того, что депрессия в клиническом смысле — вполне четко очерченное психическое состояние. Колебаниям настроения подвержен каждый здоровый человек, более того, это необходимая составляющая нашей жизни, ведь эмоции дают нам обратную связь.

Соответственно, испортившееся из-за каких-то неприятностей настроение или хандра от пришедшей осени — далеко не всегда депрессия. Если неприятности сменяются радостями, а хандра снимается пледом и котиком, значит, к психотерапевту можно не бежать, таблетки можно не пить.

При депрессии изменения настроения приобретают стойкий характер, более того, настроение не просто пониженное, оно подавленное. Человеку не удается порадоваться тому, что раньше вызывало у него радость. У человека снижается интерес: к работе, к близким, к любимым занятиям и к жизни вообще. Он делается безразличным и апатичным, ведь нет смысла заниматься переставшими приносить радость делами. Всё это сопровождается ощущением безнадежности: дела плохи сейчас и останутся такими и в будущем. Часто нарушается сон, характерна бессонница с ранними пробуждениями, когда человек просыпается в 3–4 часа утра и больше не может заснуть, поскольку его одолевают тягостные мысли; нехватка ночного сна сопровождается вялостью и сонливостью днем. Иногда человек испытывает постоянную сонливость даже при нормальной продолжительности сна. Настроение в течение дня может колебаться: с утра оно, как правило, хуже, а в течение дня человек постепенно «раскачивается», и к вечеру его самочувствие становится несколько лучше.

Легкие депрессии могут сопровождаться разнообразными неприятными или болезненными ощущениями, обычно не соответствующими картине какого-то определенного заболевания: болью, жжением, сдавливанием и т.п. При умеренных и тяжелых депрессиях подобные телесные симптомы почти обязательны. Кроме того, депрессия усугубляет течение других заболеваний, когда они есть.

Нарушается концентрация внимания, нарастает утомляемость, становится сложно думать, принимать решения, запоминать новое. Разумеется, подобное состояние негативно сказывается на работоспособности и на отношениях с окружающими, особенно когда они не могут понять, что происходит. Обычной реакцией становятся раздражение, злость: физически здоровый человек «набрал себе в голову» чего-то непонятного и отравляет жизнь себе и другим.

Характерно, что депрессивный человек в своих бедах так или иначе обвиняет в первую очередь самого себя. Иногда состояние делается настолько непереносимым, а груз возложенной на себя вины — настолько большим, что возникают мысли о самоубийстве.

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»