Наука

Китайцы вновь угрожают человечеству. Вновь вмешательство в организм человека

В Мексике  провели уникальную операцию по искусственному оплодотворению, в результате которой в апреле 2016 года на свет впервые появился мальчик от трех родителей, сообщает журнал New Scientist. Ребенка назвали Абрагим Хассан. Родители мальчика — мусульманская супружеская пара из Иордании — на протяжении почти 20 лет не могли иметь здоровых детей из-за редкого генетического заболевания жены, синдрома Лея, поражающего центральную нервную систему.

Команда американских ученых из New Hope Fertility Center во главе с Джоном Чаном изъяла из яйцеклетки матери ядро и пересадила его в яйцеклетку другой женщины (из этой яйцеклетки было предварительно удалено родное ядро). Затем модифицированная яйцеклетка была оплодотворена и перенесена обратно в матку матери. Операция была проведена в Мексике, так как в США эта технология оплодотворения запрещена. Как сообщили врачи, малыш не унаследовал генетическое заболевание.

Китайцы вновь угрожают человечеству. Вновь вмешательство в организм человека

В большинстве стран мира подобные операции запрещены, так как власти опасаются генетических мутаций. В 2015 году ученые-генетики призвали коллег приостановить эксперименты на человеческих эмбрионах, сперматозоидах и яйцеклетках с применением новейших технологий точного редактирования генов. Соответствующее обращение было опубликовано в журнале Nature.

По мнению авторов обращения, необходимо объявить мораторий на подобные вмешательства в геном до выработки жесткого этического кодекса. Они опасаются, что в противном случае в обществе возникнет неприятие этих технологий, которые используются для исправления генетических дефектов, что поставит под угрозу будущее многообещающих методов лечения наследственных болезней.

Опасения также связаны с тем, что такие эксперименты могут в будущем привести к созданию «сверхлюдей» и «дизайнерских младенцев» — детей с определенными чертами и свойствами. Кроме того, проблема заключается в том, что подобное вмешательство отразится на всех последующих поколениях.

«Человек — не лабораторная крыса и не опытный растительный образец, — подчеркивает автор обращения, председатель Альянса регенеративной медицины в Вашингтоне Эдвард Ланфир. — Человек — уникальный биологический вид нашей планеты. Я не подвергаю сомнению тот факт, что это граница, которую человечество не должно пересекать».

Недавно китайский генетик Синсюй Хуан из Шанхайского технологического университета обратился в Комитет по этике за разрешением на проведение экспериментов по точному редактированию генов на человеческих эмбрионах. В 2014 году он и его коллеги уже провели такие опыты на обезьянах, в результате чего на свет появились живые особи с измененным геномом.

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»