Наука

Кофе снижает риск развития заболеваний печени: исследование

По словам специалистов, полезнее всего в этом плане напиток, приготовленный из молотых кофейных зерен.Фото: pixabay.com

К такому выводу пришли британские ученые. Статью с результатами проведенного исследования опубликовал журнал BMC Public Health.

Исследователи изучили информацию о количестве потребляемого кофе и состоянии здоровья, касающуюся примерно 500 тысяч жителей Британии. Проанализированные данные собирались примерно 11 лет, сообщает издание.

На протяжении эксперимента 78% испытуемых регулярно пили кофе – молотый и растворимый, с кофеином и без. Остальные добровольцы вообще не употребляли этот напиток. 

В период исследования у 3,6 тысячи людей была выявлена хроническая печеночная недостаточность, 301 испытуемый умер от этого заболевания. У практически 5,5 тысячи человек был диагностирован стеатоз, у 184 развилась онкология печени.

Вместе с тем, в ходе эксперимента ученые обнаружили: в сравнении с испытуемыми, вообще не употреблявшими кофе, у тех, кто его пил регулярно, риск возникновения хронической печеночной недостаточности был ниже более чем на 20%, на столько же была ниже вероятность развития стеатоза и онкологии печени. А риск летального исхода от хронической печеночной недостаточности у любителей кофе был меньше почти на половину.

Про этом оптимальной дозой, которая способствует снижению риска развития заболеваний печени, оказались 3-4 чашки ароматного напитка, отмечают специалисты.

Кроме того, было обнаружено, что максимальные преимущества в подавлении развития печеночных недугов были у испытуемых, употреблявших кофе из размолотых зерен. По мнению ученых, это обусловлено высокой концентрацией в таком кофе особых органических соединений – кавеола и кафестола, которые полезны для печени.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»