Наши подопечные
Наука

Находить в продуктах питания яды стало проще и дешевле

Сибирский федеральный университет (СФУ) вместе с Институтом биофизики СО РАН (ИБФ) представили метод, позволяющий довольно просто обнаружить в продуктах питания ядовитые вещества, пишет РИА «Новости». Речь идет о новой технологии «упаковки», многократно продлевающей срок годности ферментов-индикаторов и снижающей затраты на их хранение.

Ферменты — это белки, действующие как катализаторы в живых организмах. Даже небольшой объем любых токсинов резко снижает активность ферментов. Именно это позволяет их использовать в качестве индикаторов для контроля загрязнения продуктов питания, воды, почвы, воздуха, говорят ученые. К примеру, реакция фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком может показать, содержатся ли в соке ядовитые пестициды. Однако ферменты разрушаются из-за перепадов температуры или влажности, что повышает стоимость анализа. Проблему решили, поместив фермент в оболочку из крахмального или желатинового геля.

Комментирует научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Елена Есимбекова: «Раствор природных полимеров уберегает фермент от потери нужных свойств. В такой «упаковке» хранить фермент можно не менее полутора лет, особенно не заботясь об условиях. Сейчас лабораторные ферменты «живут» в среднем от нескольких дней до нескольких месяцев. Наш метод не имеет аналогов по простоте и эффективности.

Если продукт реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в спектрофотометре ярко-желтый цвет, значит доля фосфорорганических пестицидов в пробе на допустимом уровне. Если же мы не видим желтого цвета, проба серьезно загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, можно обнаруживать почти любые опасные примеси».

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»