Здоровье

Остеопат Татьяна Марденская: «Курс эстетической остеопатии направлен не только на решение косметологических проблем, но и на оздоровление организма в целом»

Термин «остеопатия» переводится с греческого как «путь познания структуры». Такое название этому новому направлению в медицине в 1885 году дал его основатель – доктор Эндрю Стилл. Последние годы набирает популярность такое направление остеопатии, как эстетическая остеопатия. Фото: pixabay.com

Эксперт

Марденская Татьяна ВикторовнаВрач-остеопатКлиника восстановительной медицины «Качество Жизни»Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет Евдокимова по специальности «Лечебное дело» (2014 г.). Российский университет дружбы народов им. П. Лумумбы по специальности «Медицинский массаж» (2014 г.). Интернатура по специальности «Терапия и Семейная медицина» на базе Московского государственного медико-стоматологического университета Евдокимова (2015 г.).
Циклы переподготовки: Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Мануальная терапия» (2016 г.). Институт остеопатии Санкт-Петербурга по специальности «Остеопатия»(2017 г.).
Врач-остеопат, действительный член Российской остеопатической Ассоциации. Специалист по эстетической остеопатии. Семейный терапевт, специалист по кинезиотейпированию. Врач мануальной терапии.Записаться на приём

О возможностях, преимуществах и проблемах, которые помогает решить остеопатическая косметология, портал Yellmed узнал у врача-остеопата, семейного терапевта, мануального терапевта московской клиники восстановительной медицины «Качество Жизни» Татьяны Марденской.

– Татьяна Викторовна, для начала разберемся: кто же такой остеопат?

– Остеопат – это специалист, имеющий за плечами высшее медицинское образование, оконченную интернатуру или ординатуру, прошедший профессиональную переподготовку по специальности. То есть это человек, не менее 12 лет впитывавший медицинские знания и опыт.

А если говорить своими словами, то это Доктор с большой буквы. Знание функциональной анатомии, погружение в суть процессов, происходящих во всем организме, делают его уникальным врачом.

Один из основных принципов остеопатии – взгляд на тело человека как на целостную структуру, составляющими которой являются скелетно-мышечная, сердечно-сосудистая, эндокринная, нейровегетативная и нейропсихическая системы.

Самый сильный инструмент остеопата – его руки, которые улавливают любые, даже самые незначительные изменения в различных структурах человеческого тела.

– В чем суть метода эстетической остеопатии?

– Основная задача этого направления остеопатии – обнаружить и устранить в организме причины, которые привели к возникновению косметологических дефектов. Если первопричина будет устранена, можно ожидать, что решится основная часть эстетических проблем.

Так как в теле человека все взаимосвязано, если в какой-то области возникает проблема и нарушаются функции, последствия проявляются не локально – непосредственно в «месте поломки» – а системно, то есть во всем теле. Работает этот механизм и в обратную сторону: любые проявления – боли, дискомфорт, другие симптомы, в том числе косметологического характера – берут начало в «недрах» организма. Причем причина и ее проявления могут быть локализованы в разных участках.

Наше лицо – это тоже часть одной системы. Как и любая часть тела, оно не производит питательных веществ и не в состоянии самостоятельно избавиться от токсичных веществ, продуктов распада и лишней жидкости. Мускулатуре, кожным покровам лица требуется регулярное питание и очищение – не ватным диском, а при помощи механического вывода вредных продуктов из клеток лица и отводом из организма через выводящую систему.

Все, что происходит с лицом, отображает функциональные сбои в работе организма, будь то нарушения кровообращения, обменных процессов, работы пищеварительного тракта или проблемы с выведением жидкостей.

Отечность, одутловатость, пастозность, снижение тонуса кожных покровов, синяки и мешки под глазами, сухость либо, наоборот, повышенная жирность эпидермиса, мимические морщинки, покраснения, сыпь – это всего лишь следствия, проявления проблем внутри организма.

Фото: «Качество Жизни»

К примеру, появление отеков – и на лице тоже – может сигнализировать о нарушениях функций сердца или почек. Правда, не всегда: сбой может произойти и где-либо «в пути» – возможно, где-то произошло зажатие, которое замедляет движение жидкостей по телу.

Главная задача остеопата – выявить место, где произошел сбой, и работать над первопричиной.

Специалист по остеопатии осуществляет тщательную диагностику организма пациента, шаг за шагом проверяет состояние опорно-двигательного аппарата, мышечного корсета. Это необходимо, чтобы выявить, не нарушена ли работа внутренних органов, нервной, сосудистой систем, а также обнаружить причины, повлекшие косметологические дефекты и болезни внутренних органов и систем.

Комплексно работая с организмом пациента, остеопат снимает спазмы, сдавливания в теле, благодаря чему восстанавливаются естественный кровоток и лимфодренаж. В результате лицо и другие части тела нормально снабжаются питательными веществами, активизируется вывод продуктов распада и излишков жидкостей. Стабилизованное кровообращение помогает устранить спазмы мимических и жевательных мышц, а восстановленный отток лимфы – уменьшить отечность и вернуть тканям эластичность. Остеопат также снимает напряжение внутренних органов, часто возникающее из-за перенесенных инфекций, травм, стрессов.

Дополнительный бонус эстетической остеопатии – она восстанавливает эластичность связок, подвижность суставов, избавляет от головных болей, нормализует работу пищеварительного тракта, восстанавливает сон, устраняет неврозы.

В комплексе это способствует замедлению возрастных изменений организма и помогает пациенту восстановить эмоциональную гармонию.

– Какие мануальные техники использует в своей работе специалист по эстетической остеопатии?

– В числе основных мануальных техник – мышечная мобилизация, фасциальные и структуральные техники, работа с внутренними органами или висцеральные техники. Остеопат работает с черепными костями, мягкими тканями, обеспечивает им свободное положение, раскрепощает пути оттока и притока. Обязательна также отработка мышц языка и подъязычных мышц.

Фото: pixabay.com

На решение каких проблем направлена остеопатическая косметология?

– В первую очередь на восстановление нормотонуса мимических мышц, уменьшение либо устранение мимических морщин, пастозности. Кроме того, специалист по эстетической остеопатии скульптурирует овал лица, осуществляет остеопатическую подтяжку всего тела, работает над уменьшением или устранением второго подбородка, улучшением прикуса и осанки.

Курс эстетической остеопатии направлен не только на решение косметологических проблемы, но и на оздоровление организма в целом. С точки зрения остеопатии одно неотделимо от другого.

Эстетический остеопат не только восстанавливает природные внешние данные, но и осуществляет реабилитацию после косметологических манипуляций, оперативных вмешательств, то есть снимает все негативные последствия, существенно сокращая сроки восстановления.

– Помогает ли эстетическая остеопатия параллельно выявить какие-то проблемы со здоровьем?

– Безусловно. Курс эстетической остеопатии мы всегда начинаем с общего остеопатического лечения. Обязательно работаем с тазовой областью, крестцом. Как показывает практика, напряжение в области крестца может быть одной из причин возникновения межбровной складки, а плохой кровоток в области малого таза вызывает нездоровый, тусклый цвет лица. Еще мы улучшаем смещаемость органов малого таза и брюшной полости. В результате этого улучшается работа кишечника и мочеполовой системы.

Если рассматривать конкретно область черепа, то в результате работы с межкостными мембранами и снятия внутрикостного напряжения у пациента улучшается носовое дыхание, часто решаются проблемы с височно-нижнечелюстными суставами, в частности, устраняются или уменьшаются щелчки. А после расслабления жевательной мускулатуры проходят хронические боли в поясничной области, головные боли, улучшается сон.

Фото: «Качество Жизни»

Если ли противопоказания для прохождения курса остеопатического моделирования лица?

– Да, есть. Курс остеопатического лечения противопоказан пациентам с острыми воспалительными заболеваниями.

– Можно ли совмещать остеопатические процедуры и посещение косметолога?

– У эстетической остеопатии нет противопоказаний для посещения к косметологу. Просто результат от косметологических манипуляций наступит быстрее и продержится значительно дольше. После посещения косметолога рекомендуется посетить остеопата, чтобы снять стресс с тканей.

– Что в этом направлении предлагает пациентам Ваша клиника?

– Мы обеспечиваем нашим клиентам комплексный подход, по-максимуму используя потенциал нашей клиники. Эстетическая остеопатия дает отличные результаты в комплексе с рефлексотерапией, электромиостимуляцией, занятиями по ЛФК. Подобный системный подход не только гарантирует прекрасный результат, но и позволяет существенно экономить бюджет.

Курс остеопатического моделирования лица в клинике «Качество жизни» обойдется пациенту от 30 до 42 тысяч рублей.

– Какой результат получает пациент в итоге? Спустя сколько процедур он будет заметен?

– Остеопатия не только возвращает здоровье и продлевает активное долголетие, но и обладает ярко выраженным косметологическим эффектом, в частности:

  • заметно сокращает мимические морщины;
  • подтягивает контуры лица и позволяет сделать его овал четче;
  • уменьшает или полностью убирает второй подбородок;
  • устраняет мешки под глазами;
  • устраняет различные деформации лица, возникшие, например, после аварии или травмы;
  • улучшает общее состояние кожных покровов, цвет и тонус кожи лица, придает ему здоровый румянец;
  • оказывает оздоравливающий эффект на весь организм.

Как правило, эффект виден уже после первой процедуры, но для более устойчивого и заметного результата рекомендуется пройти 5-6 процедур с периодичностью раз в неделю.

– Как закрепить и поддерживать эффект лечения?

– После прохождения курса остеопатического моделирования лица следует ежемесячно посещать остеопата. Очень важно также правильно питаться и заниматься физическими упражнениями. Кроме того, я рекомендую своим пациентам выполнять специальные упражнения для мышц языка и мимической мускулатуры, которые помогут улучшить эффект от процедур.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(3)Мне не нравится(0)

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»