Здоровье

Психосоматика аллергии. Лекарства или новое мышление – объясняют авторы одноименной книги

Зуд, насморк, покраснение, отеки, а иногда опасные приступы удушья – все это симптомы аллергии, которая, по статистике, портит жизнь каждому третьему человеку в мире. С каждым годом число аллергиков увеличивается, а само заболевание так быстро распространяется среди населения, что можно говорить об эпидемии.Фото: pixabay.com

В чем причина аллергии? Считается, что ее провоцируют неблагоприятная экологическая обстановка, плохое питание, генетика и современный образ жизни. И пока ученые активно ищут эффективное средство для лечения этого заболевания, врачи занимаются тем, что рекомендуют пациентам по возможности избегать контакта с аллергеном. Полностью вылечить аллергию современная медицина, к сожалению, не может.

Опыт клинического психолога и основателя проекта PSY2.0 Михаила Беляева доказывает, что у этого заболевания есть и психосоматическая природа, а, значит, попытки его проработки с помощью методов психотерапии и психологии логичны и обоснованы. В своей книге «Психосоматика аллергии. Лекарства или новое мышление» автор раскрывает гипотезу о состоянии, диагностируемом как «аллергия».

Фото: pixabay.com

Аллергические заболевания можно определить как иммунный ответ организма на вещества, которые попадают на слизистые оболочки или в кровь человека. Организм решает, что они опасны для его жизнедеятельности, и аллергик начинает испытывать симптомы этого недуга.

Безусловно, это ненормальный процесс, так как аллергенами становятся самые обыкновенные вещи: повседневная пища, цветочная пыльца, домашняя пыль, шерсть животных.

Как врачи обычно лечат аллергию? Выписывают таблетки, которые подавляют иммунный ответ и заглушают симптомы. Очевидно, что такой подход не способствует оздоровлению организма. Антигистаминные препараты второго поколения хоть и безопаснее первого, но тоже имеют ряд побочных эффектов, таких как сонливость, головная боль.

Эксперты PSY2.0 провели исследование без применения фармакологических препаратов. Эту работу они выполнили с использованием принципов психосоматики и гипнотерапии.

В основе данного подхода лежит постулат о том, что любое заболевание запускается неким эмоционально травмирующим событием, которое характеризуется состоянием стресса или сильной эмоциональной включенностью.

Любое травмирующее событие сохраняется в памяти человека как отпечаток из образов, чувств, переживаний, ощущений на момент события. В дальнейшем воспроизведение контекста этого события – к примеру то же время года, та же обстановка, тот же запах, тот же цвет волос собеседника – может запустить ассоциативную связь настоящего с уже прошедшим травмировавшим событием, даже если травма была очень сильна и непереносима для психики и потому вытеснена в бессознательное, то есть человек даже не может о ней вспомнить.

Эта ассоциация приводит к возникновению симптома, поскольку человек начинает воспринимать происходящее в настоящем, которое напоминает ему о прошлом, также как угрозу безопасности. В нашем частном случае таким симптомом является аллергическая реакция как способ защиты организма для избегания повторного проживания травмирующего события.

Как работают ассоциации, вы можете понять, вспомнив, например, что, когда мы говорим «лимон», у нас вырабатывается слюна; мы говорим «котенок», «первая любовь» или «любимый человек» – и сразу же погружаемся в связанные с этими понятиями воспоминания.

Например, ребенок видит, как автомобиль сбивает его любимого котенка. Это происходит в то время, когда на улице много тополиного пуха. Так появляется ассоциация с травмирующим событием.

Фото: pixabay.com

Используя знания психосоматики, метод PSY2.0 и набор различных техник, мы находим, в какое событие «проваливается» человек, взаимодействуя с аллергеном, о чем ему напоминает тот или иной компонент окружения — котята, тополиный пух, весна, цветение. Если мы меняем изначальную эмоцию, отношение к травмировавшей ситуации, то, соответственно, тот или иной раздражитель уже не станет запускать цепную реакцию и, значит, аллергической реакции не будет.

Данный подход к лечению аллергических заболеваний является экологичным и безопасным для здоровья человека и, самое главное, убирает истинные психосоматические причины возникновения и поддержания болезни.

Тут важно сделать одно пояснение. Аллергеном может быть не только какой-то биологический объект — котенок, тополиный пух или береза. Это могут быть, к примеру, нелюбимая работа, супружеские обязанности. Так происходит потому, что человеческая психика все воспринимает в виде образа, в виде целостной картинки.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»