Коронавирус

Реабилитация взрослых и детей при постковидном синдроме

Постковидный синдром – это новый термин в международной классификации болезней под номером МКБ-10. Общепринятое понятие в мире – «Long COVID». Синдром встречается у 20 % больных. Проявляется в длительно сохраняющихся симптомах со стороны разных органов и систем. Появление новых симптомов может сохраняться до года.Фото: pexels.com

Эксперт

Волкова Ольга НиколаевнаВрач психиатр-психотерапевтКлиника Доктора ПеляКандидат медицинских наук, сотрудник Семейной Клиники доктора Пеля.Записаться на приём

О психологических проблемах постковидного синдрома, объединенных с COVID-19, современных методах лечения и профилактики посткоронавирусной инфекции Yellmed узнал у кандидата медицинских наук, врача психиатра-психотерапевта Клиники Доктора Пеля Ольги Волковой.

 –  Ольга Николаевна, что такое Long COVID с точки зрения психотерапевта?

– Постковидный синдром – это совокупность симптомов, проявляющихся в результате поражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 нервной и других тканей организма человека. Дело в том, что вирус вызывает поражение сосудов и сгущение крови, что нарушает нормальное функционирование высококровоснабжаемых органов, в число которых входит головной мозг.

Постковидный синдром (от английского Post-COVID syndrome), также известный как Long-COVID – это последствие коронавирусной инфекции, при котором 20% переболевших людей страдают от долгосрочных симптомов до 12 недель и более.

– С какими симптомами чаще всего обращаются пациенты, переболевшие COVID-19?

  • С нарушением эмоционального фона – как правило, его снижением.
  • «Не радует то, что радовало ранее», сниженное настроение длится более двух недель, часто сопровождается ситуационно необусловленной тревогой в течение дня, проявляющейся сильнее с утра. Иногда отмечается усиление страхов различного содержания, даже у тех, у кого раньше не было.
  • Приступами панических атак, сопровождающимися учащенным сердцебиением, влажными ладонями, подъемами артериального давления, недостаточностью вдоха, головокружениями, тяжестью за грудиной.
  • Переболевшего беспокоят трудности с засыпанием, поверхностный сон с частыми пробуждениями; снижение аппетита, либидо.
  • Раздражительной слабостью, приступами гнева, состоянием общей астенизации («нет сил»).
  • Среди общеневрологичсеких симптомов отмечают головные боли.

Фото: pexels.com

– С какими видами осложнений чаще всего Вам приходится встречаться?

 Затяжными тревожно-фобическими, депрессивными расстройствами, которые без лечения могут привести к утяжелению заболевания, снижению качества жизни и необходимости лечения пациента в стационаре.

Многие из пациентов отмечают развитие ограничительного поведения на фоне повышения тревоги и страхов: не могут одни оставаться дома, выйти на улицу.

Кроме того, важно отметить, что тяжелая депрессия, оставленная без лечения, приводит к летальному исходу.

Длительные нарушения сна приводят к состоянию разбитости, головным болям, увеличению времени нетрудоспособности и, как следствие, материальным потерям переболевшего.

– Кому обязательно нужна постковидная реабилитационная программа? Кто находится в группе риска?

– Такая программа нужна всем переболевшим, то есть и активной части населения, и людям с хроническими заболеваниями, и беременным, а также детям и подросткам, пожилым людям и, несомненно, тем, кто повторно перенес COVID-19.

– Избыток пугающей информации с одной стороны, недостаток информации о реальном состоянии собственного здоровья – с другой, как лучше разобраться в этом переболевшему человеку?

– Можно обратиться за профессиональной помощью в клинику, где вас осмотрят, внимательно расспросят, проведут клинические и необходимые инструментальные исследования различных органов и систем организма и дадут подробные рекомендации по реабилитации и лечению, если оно потребуется.

– Как проявляются депрессия и тревожные состояния после коронавируса?

– Депрессия проявляется снижением настроения более двух недель, снижением двигательной активности – хочется чаще прилечь, памяти, ухудшением сна, аппетита.

Беспричинно поднимается тревога, может проявляться в виде панических атак – очерченных по времени приступов выраженного страха, сопровождающихся повышением артериального давления, головокружением, усиленным сердцебиением, тошнотой.

Чаще приступы панических атак возникают во сне, под утро. Пациенты вызывают скорую медицинскую помощь, проходят всестороннее обследование у невролога, кардиолога, терапевта и не находят каких-то заболеваний тела (соматических). Таким образом выясняется, что у них панические атаки.

Фото: pexels.com

– Бессонница, апатия, нежелание жить, перепады настроения – так часто это слышишь от людей, переболевших ковидом. Как здесь может помочь врач-психотерапевт?

– Во-первых, установить диагноз, так как врач-психотерапевт имеет высшее медицинское образование. Во-вторых, назначить необходимый объем терапии: как психотерапии (лечение словом, различными техниками расслабления, обучение этим техникам снятия тревоги и напряжения для самопомощи), так и лекарственной. Это может быть:

  • нейропротективная терапия – средства, улучшающие, восстанавливающие работу мозга после перенесенной ковидной инфекции;
  • общеукрепляющая терапия – витамины, сосудистые средства;
  • антидепрессивная терапия – антидепрессанты;
  • анксиолитическая терапия – снимает тревогу и напряжение.

Задача психотерапевта «не кормить рыбой, а научить ловить рыбу», т.е. дать информацию, новые навыки, необходимые пациенту для улучшения его адаптации. Далее пациент наблюдается и лечится у врачей соматических направлений: терапевтов, узких специалистов, если это необходимо.      

– Как долго могут сохраняться постковидные состояния и сколько длится лечение?

– На сегодняшний день проведены исследования, в которых сообщается, что постковидный синдром может сохраняться до нескольких месяцев – в каждом случае индивидуально.

Всемирная Организация Здравоохранения говорит о том, что пневмонии предыдущих поколений требовали наблюдения и реабилитации на протяжении года. Также 40% переболевших различными штаммами гриппа отмечали синдром хронической усталости на протяжении года.

На основании полученных наблюдений можно говорить, что реабилитация после новой коронавирусной инфекцией COVID-19 может длиться от нескольких месяцев до года. Перечень реабилитационных мероприятий зависит от исходного уровня здоровья до COVID-19, индивидуальных особенностей пациента, степени перенесенного заболевания, времени, которое пациент может потратить на реабилитацию.

– Какие техники можете порекомендовать для совладания со стрессом?

  • Режим сна и бодрствования. Это просто и важно, особенно в связи с тем, что он сбивается при болезни.
  • Постоянная умеренная физическая нагрузка. Она очень хорошо снижает уровень адреналина в крови. Это могут быть прогулки на свежем воздухе, начинать следует с получаса в день.
  • Техники релаксации. Мы учим быстрым и эффективным техникам для снятия стресса и подъема уровня адреналина на психотерапевтических занятиях, отрабатываем ошибки клиента при выполнении, но вы можете найти их в интернете в свободном доступе. Для выполнения понадобятся ровная поверхность, телефон и пятнадцать минут времени.

Доказано: если заниматься этой техникой полтора-два месяца, то повышается уровень серотонина, снижается тревожный уровень, мозг обучается расслаблению.

Полезно также исключить алкоголь, кофеин, снизить употребление никотина. Но резко отказываться от вредных привычек на фоне постковидного синдрома не стоит, так как это может привести к сосудистой катастрофе на фоне и без того тяжелого фонового состояния организма.

Более детальные рекомендации даются индивидуально с учетом особенностей организма переболевшего.

 – Можно ли предупредить развитие постковидных состояний?

– До недавнего времени считалось, что назначение антикоагулянтной терапии – эликвис, аспирин – должно предупреждать развитие постковидного синдрома. Но на сегодняшний день стало известно, что пациенты, принимавшие антикоагулянтную терапию, назначенную своевременно и в полном объеме, все равно отмечали постковидный синдром, но протекавший более кратко.

Таким образом, утверждать об абсолютной возможности предупреждения развития постковидных состояний не представляется возможным.

Фото: pexels.com

Важная тема, которая сегодня волнует многих родителей, у которых дети переболели COVID-19. Что происходит с детьми и подростками после ковида?

– После перенесенной новой коронавирусной инфекции у детей и подростков могут обостриться хронические заболевания, на фоне чего может замедлиться процесс восстановления после ковида.

Может снизиться иммунный ответ– развиться вторичные иммунодефицитные состояния, в результате чего ребенок чаще болеет, как следствие, пропускает обучение и отстает от программы, а также быстро истощается на занятиях.

У детей и подростков, так же, как и у взрослых, может повышаться тревожность, проявляются страхи, снижаются аппетит и настроение. После длительного локдауна дети сложнее входят в учебный режим и адаптируются к коллективу.

– Как помочь своему ребенку преодолеть постковидный синдром?

– Обратиться к врачу, пройти полный курс обследования и реабилитации. Без реабилитационных мероприятий, на фоне истощенности организма, в дальнейшем дети могут отставать в показателях роста, столкнуться с ухудшением течения хронического заболевания. При тщательном обследовании в рамках постковидной программы наши педиатры впервые обнаруживали врожденные заболевания, не проявляющиеся до ковидной инфекции.

Из общеукрепляющих и общедоступных мероприятий эффективны дыхательная гимнастика, ЛФК, прогулки, витаминотерапия, техники релаксации.

– Как проходит терапия у специалиста?

– Пациент самостоятельно или в присутствии сопровождающего лица, представителя, родителя попадает на первичный прием к специалисту. Его расспрашивают, осматривают, обсуждают план дообследования. Далее он отправляется на лабораторные и инструментальные исследования, подробно изложенные в рамках постковидной программы на сайте Клиники. После этого пациент возвращается к назначенному лечащему врачу, который знакомит его с дальнейшим планом действий: реабилитационными мероприятиями, объемом лечения.

По окончанию лечения пациент имеет возможность повторно провести курс обследования, убедиться в эффективности проведенных мероприятий либо получить дальнейшие рекомендации.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(3)Мне не нравится(0)

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»