Наши подопечные
Здоровье

Секреты сбалансированного питания.

Нужно ли рассчитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе?
Основа сбалансированного питания – соотношение в рационе белков, жиров и углеводов. Белки, жиры и углеводы (БЖУ) – это показатели, лежащие в основе расчета любого рациона, любого меню, любой рецептуры. И именно они – базовые, привычные, «надежные», представляются мне наиболее устаревшими. Именно они мешают по-новому посмотреть на взаимодействие человека и пищи, тормозят движение общества к по-настоящему здоровому питанию.
Фото: pixabay.com.

Эксперт

Мейлицева Марина ЕвсеевнаАллерголог, диетолог, иммунологКлиника доктора ВолковаСтаж: 40 летОбразование:
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (1981 г.).
Европейская школа по эпилепсии для стран Восточной Европы и СНГ «Диагностика и лечение эпилепсий у детей и подростков» под патронажем Всемирной Ассоциации детских неврологов 1998.Записаться на приём

Разговоры о соотношении БЖУ в рационе идут не более 150-200 лет. А человек живет на Земле 150-200 тысяч лет. И до недавнего времени благополучно обходился без расчетов. Почему? Потому что существует физиологический механизм балансировки соотношения БЖУ в пищеварительном тракте. И только организм, как саморегулирующаяся система, может сделать это наиболее полезным для себя образом.  Что это за механизм?

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Давайте разбираться. В организме постоянно образуются белковые «отходы».

  • По разным данным, от 10 до 25 млн. постаревших клеток умирают в нашем организме каждую секунду, чтобы уступить место новым, юным, сильным, работоспособным. Закончившие свой жизненный цикл, умершие клетки это белок. И его надо удалять. Этим занимается иммунная система.
  • Иммунная система человека постоянно активна и реагирует на все чужеродное во внешней и внутренней среде: вирусы и бактерии, домашнюю пыль и шерсть животных, бытовую химию и косметику, лекарства и на пищу. Большая часть этой работы проходит совершенно незаметно для нас. Для нас сейчас важно, что любой иммунный ответ организуется в крови. И это всегда выработка белковых молекул. Этот белок не вечен. Когда его функция выполнена, его тоже надо удалять.

Таким образом, организм должен постоянно освобождаться от отработанного эндогенного белка. При этом в нормальных выделениях человеческого тела (в моче, кале и выдыхаемом воздухе) белка нет!

Значит, существует нормальный, но неочевидный путь удаления отработанного белка из кровотока. Если он не сработает полностью, то ради поддержания гомеостаза, ради продолжения жизни, организму придется решать проблему самоочищения не физиологическими, а патологическими способами:

  • выводить отработанный белок в составе слизей (риниты, синуситы, фарингиты, бронхиты, энтериты, колиты и т.д.);
  • отправлять в «кладовые» жировой ткани;
  • выбрасывать на кожу (в основе любого первичного элемента кожной сыпи лежит выход части белков крови из кровотока в кожу).

Основа здоровья человека это полноценная работа нормального механизма очищения крови от отработанного белка. Так что же это за механизм?

Оказывается, несколько раз в сутки в полости желудка появляется транссудат, состоящий из белковых отходов жизнедеятельности. В подробных руководствах по физиологии ЖКТ указано участие желудка в выведении иммунных белков.

Итак, отработанный эндогенный белок попадает из кровотока в желудок. Туда же, куда мы отправляем курицу или рыбу!

И судьба у него такая же, как у курятины. Проходя по пищеварительному тракту, он переваривается до аминокислот, а они, в свою очередь, всасываются в кровь.

Теперь из этого материала можно строить новые клетки, иммуноглобулины и ферментов. Этот механизм впервые описал академик И.П. Разенков в середине ХХ века. Позже его последователь, академик Г.К. Шлыгин, писал: «Помимо общеизвестного потока нутриентов из кишечника в кровь, существует поток обратного направления, из кровотока в просвет пищеварительного тракта». По данным этих авторов, взрослый человек, не получивший за сутки с пищей ни грамма животного белка, за счет утилизации собственных «отходов» получает 60-80 г белка в сутки. Это равноценно 600-800 граммам сырой говядины. Не учитывать это эндогенное питание невозможно! И нельзя препятствовать работе этого мудрейшего «завода по переработке мусора». 

А знаете, каково главное условие этого очистительного сброса?

Если в данный прием пищи съедены углеводы и жиры (каша с маслом или картошка и салат), то организм может добавить к этому составу отработанный белок из внутренней среды. А если в каждом приеме пищи уже заложены и углеводы, и жиры, и белки (каша с молоком, хлеб с сыром, курица с рисом, рыба с салатом), то очищение крови невозможно. 

Сторонники «сбалансированного питания» игнорируют открытый академиком И.П.Разенковым и подтвержденный многими другими учеными (К.Г. Шлыгин, Р.С. Минвалеев, Х. Сирдански) механизм «эндогенного питания», которое обогащает содержимое желудка, добавляя к нему из кровотока недостающие компоненты: отработанный белок и недостающие жиры, и минералы.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Таким образом, специалист-диетолог может и должен быть освобожден от расчета БЖУ. Гораздо важнее выстроить рацион так, чтобы днем (в период активного образования белковых отходов и больших энергозатрат) основу рациона составляли углеводы и жиры. А недостающий белок мог поступать в желудок из внутренней среды, за счет механизма «эндогенного питания».

Более 20 лет работы Клиники Волкова и блестящие результаты наших пациентов свидетельствуют о правильности такого подхода.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(1)Мне не нравится(0)

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»