Дети

Врач-реабилитолог: «Даже при тяжелой степени ДЦП можно существенно улучшить качество жизни человека»

Детский церебральный паралич включает в себя группу нарушений развития движений и положения тела, вызванных непрогрессирующим поражением развивающегося мозга плода или ребенка, которые приводят к ограничению активности.Фото: Институт медицинских технологий

Эксперт

Осинцев Станислав ЕвгеньевичРеабилитологИнститут медицинских технологийОсновное образование: Московское медицинское училище № 30, факультет сестринского дела; Российский государственный университет физической культуры, спорта туризма и молодежи, факультет «Физическая культура для лиц с отклонением в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура)».
Дополнительное образование: Институт профессионального массажа – сертификационный курс по медицинскому массажу; Центральная государственная медицинская академия управления делами Президента Российской Федерации – сертификационный курс по лечебной физкультуре; Академия терапевтического тейпирования – терапевтическое тейпирование в педиатрии, реабилитационный подход.Записаться на приём

К сожалению, полностью вылечить патологию нельзя, но чем раньше начата реабилитация детей с ДЦП, тем успешнее будет коррекция нарушений и дальнейшая социализация. О современных методиках реабилитации малышей с ДЦП Yellmed узнал у реабилитолога Института медицинских технологий Станислава Осинцева.

– Станислав Евгеньевич, в каком возрасте у детей выявляют ДЦП – это возможно сразу после рождения или первые двигательные нарушения могут обнаруживаться только по мере взросления ребенка?

– Чаще всего симптомы ДЦП проявляются в 1-2 года. Малыши с этим диагнозом позже начинают держать голову, переворачиваться, сидеть, ползать, ходить. При этом характерные для грудных младенцев рефлексы у них сохраняются дольше.

Мышцы у таких деток могут быть чрезмерно расслаблены либо, наоборот, чересчур напряжены. Оба состояния вызывают неестественные положения конечностей.

Также детский церебральный паралич сопровождается нарушением зрения, речи, слуха, изменением восприятия, способности ориентироваться в пространстве, эпилепсией, задержкой психоэмоционального развития, трудностями с обучением, нарушениями функций пищеварительного тракта, мочевыделительной системы.

– Что влияет на степень тяжести ДЦП – почему у одних деток болезнь почти незаметна, а другие прикованы к коляске?

–  На степень тяжести заболевания влияет уровень поражения головного мозга.

Но ДЦП очень хорошо поддается коррекции. Даже при тяжелой степени заболевания можно существенно улучшить качество жизни человека.

Протекает заболевание всегда индивидуально, поэтому с помощью разработанной шкалы глобальных моторных возможностей ребенка (GMFCS) мы подбираем один из пяти уровней, стремимся попытаться подняться на ступень выше и никогда не допустить регресса в моторном развитии ребенка.

Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на успех: у маленьких детей гораздо выше потенциал головного мозга к регенерации.

Реабилитация при ДЦП должна быть комплексной, т.е. нужна непрерывная коррекция не только двигательных, но и речевых, коммуникативных и интеллектуальных навыков. В Институте мы придерживаемся мультидисциплинарного подхода к реабилитации ребенка и стараемся обучить родителей комплексу упражнений для выполнения с ребенком дома.

– В чем заключается главная задача реабилитации при ДЦП?

Целью реабилитации является максимально возможная адаптация пациента с ДЦП в условиях окружающей среды, обеспечение мобильности, насколько позволяет степень GMFCS. Усилия медиков направлены на формирование самостоятельного выполнения повседневных обязанностей, в том числе ходьбы. Для этого нужно нивелировать патологические двигательные установки, купировать спастический гипертонус, гиперкинезы, патологические рефлексы, минимизировать атаксию.

– Какие методы лечения ДЦП считаются традиционными, то есть применяются давно? И насколько они действенны? Какие инновационные методы помогают если не творить чудеса, то добиваться значительного улучшения состояния таких пациентов?

 Физические методы лечения ребенку с ДЦП мы подбираем в зависимости от его возраста, ведущего патологического симптома в двигательной сфере, степени двигательных нарушений, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

В лечении моторных нарушений на первый план выходят методы ЛФК, АФК, массаж, войта-терапия, терапия, основанная на концепции Бобат, занятия на специализированных тренажерах.

В Институте мы активно включаем в комплекс реабилитации занятия на вибрационной платформе Галилео, которая осуществляет многофункциональную тренировку мышц, основанную на физиологических движениях человека.

Фото: Институт медицинских технологий

Виброплатформа позволяет уменьшить спастичность, увеличить силу и работоспособность мышц, улучшить баланс и координацию, увеличить скорость ходьбы и повысить устойчивость походки, укрепить кости.

Проводим реабилитацию также на стабилометрической платформе с БОС, которая является одной из самых эффективных тренажеров с биологической обратной связью для тренировки координации равновесия. Все занятия с ребенком проводятся в игровой форме.

Значительно повышает реабилитационные возможности пациента, ускоряет процесс восстановления и развития функций, повышает нейропластичность клеток головного мозга включение в комплекс реабилитации метода нейронально-рефлексорной стимуляции статикомоторного и психоречевого развития детей с поражением нервной системы – метамерная фармакопунктура. Данная методика в течении долгих лет используется и совершенствуется в нашем Институте. По ней нами пролечены тысячи пациентов.

Метод основан на введении лекарственных препаратов в рецепторные зоны соответствующих метамеров, в зонах иннервации которых определяется то или иное нарушение. Вводимое вещество оказывает прямое воздействие на периферические нервные клетки и по восходящим путям достигает центральных нейрональных структур, минуя гематоэнцефалический барьер, в результате чего достигаются колоссальные двигательные, речевые и интеллектуальные успехи.

Фото: Институт медицинских технологий

– Дети с какими формами ДЦП нуждаются в особых методах реабилитации?

Одним из тяжелых синдромов, осложняющих течение ДЦП и затрудняющих восстановительное лечение детей с этим заболеванием, является эпилепсия.

По различным данным, в зависимости от формы заболевания вероятность развития эпилепсии при ДЦП составляет от 15 до 90%.

На сегодняшний день большинство центров восстановительного лечения в Российской Федерации следуют принципу отказа пациентам в реабилитационном лечении в течение полугода после последнего приступа эпилепсии.

В Институте медицинских технологий разработана индивидуальная программа лечения и реабилитации детей с эпилепсией и эпилептиформной активностью, зарегистрированной на видео-ЭЭГ-мониторинге, в зависимости от имеющихся патологических симптомов и характера течения эпилепсии.

– Насколько важна роль родителей в лечении детей с ДЦП?

Для полноценной реабилитации ребенка с ДЦП необходимо тесное сотрудничество врачей и родителей. В последнее время многие пытаются понять, как устроен жизненный мир человека, живущего с болезнью, и его близких, чем он отличается от мира условно здорового человека.

Сотрудники нашего Института стремятся делать все возможное, чтобы дети, живущие с хроническими заболеваниями, меньше страдали от двигательных нарушений, депрессии и социальной изоляции.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(3)Мне не нравится(0)

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»