Здоровье

Все, что вы не знали о мигрени и абузусной боли: рассказывает невролог

Головные боли – одна из наиболее частых причин обращений к врачу. Они могут быть довольно мучительными и существенно снижать качество жизни человека.Фото: unsplash.com

Эксперт

Дмитриева Дарья ДмитриевнаВрач-неврологООО «Нейроцентр»Образование: ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, лечебный факультет, специальность «лечебное дело» (2018 г.). Ординатура ГБУЗ НПЦ им. З.П. Соловьева ДЗМ России, специальность «врач-невролог» (2020 г.).
За время обучения в ординатуре получила опыт работы с самыми разными категориями пациентов неврологического профиля. Проходила практику в МОРС №1, МОПС №2, 1 неврологическом отделении ГКБ им. В.М. Буянова, в отделениях неврологического профиля ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ». Училась у окружного паркинсонолога по ВАО к.м.н. Попова Г.Р., работала над широким спектром научных исследований, проводимых на базе ГБУЗ НПЦ им. 3.П. Соловьева.Записаться на приём

Очень часто головные боли обусловлены мигренью или абузусом. О причинах возникновения, диагностике и лечении этих недугов Yellmed узнал у врача-невролога клиники «Нейроцентр» Дарьи Дмитриевой.

Дарья Дмитриевна, каковы основные причины появления мигреней?

– Мигрень – хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся периодическими приступами головных болей, в данном случае именуемых «мигренозный приступ». Его могут спровоцировать стресс, физическое или умственное напряжение, духота, голодание, употребление алкоголя – особенно шампанского, пива и красного вина, некоторые продукты – например сыр, шоколад, рыба, орехи.

Среди триггеров, вызывающих мигренозный приступ, также прием некоторых гормональных контрацептивов, определенная фаза менструального цикла, недостаток или избыток сна.

Да, избыток сна тоже вреден. Существует даже такое понятие, как «мигрень выходного дня», когда после рабочей недели человек решает выспаться в выходной. В результате он спит больше 9 часов, а потом просыпается с мигренозным приступом.

Предрасположенность к мигрени обусловлена группой наследственных факторов, аномальной работой определенных участков головного мозга, сосудистыми и тромбоцитарными факторами.

Кто больше всего подвержен мигреням и почему?

– По статистике женщины в 3-5 раз чаще страдают мигренью, чем мужчины. Однозначного ответа на вопрос «почему?» пока нет. Вероятнее всего, это связано с тем, что женский организм больше подвержен гормональным колебаниям.

Может ли мигрень передаваться по наследству?

– Однозначно – да. Вероятность передачи мигрени от отца ребенку составляет около 30%, от матери – до 70%. Если недуг есть у обоих родителей, риск заболеть мигренью у ребенка достигает 90%.

Какими симптомами обычно сопровождается это заболевание?

– Мигренозный приступ – это резкая, пульсирующая, обычно односторонняя боль в виске и глазнице, часто распространяющаяся на лоб. Длится от 4 до 72 часов – если не принимать обезболивающие препараты. Может сопровождаться сонливостью, непереносимостью любой физической и умственной нагрузки, света, звуков, а иногда и запахов, тошнотой или рвотой.

Фото: unsplash.com

Примерно у 30% людей за 15-30 минут до появления боли возникают специфические симптомы, которые называются «мигренозная аура».

Чаще всего она проявляется в виде вспышек, радужных лент и кругов перед глазами. У некоторых могут возникать скотома – черное пятно в поле зрения, двоение в глазах, «ползание мурашек» по конечностям с одной стороны тела, необъяснимая тяжесть в конечностях вплоть до полного их обездвиживания, чувство сонливости, возбуждения, голода или любые другие ощущения. Отмечу, что у каждого человека мигренозная аура всегда одинаковая.

После приступа большинство пациентов чувствуют усталость, разбитость, сонливость, апатию или, наоборот, эйфорию, часто становятся раздражительными. У некоторых в период между приступами мигрени могут проявляться симптомы депрессии и/или тревоги.

Какое обследование назначают пациентам с жалобами на мигрени?

– Обычно для постановки диагноза «мигрень» достаточно тщательного расспроса, сбора анамнеза и неврологического осмотра пациента. Но есть так называемые «красные флажки» – детали анамнеза, требующие дополнительного обследования для исключения иных причин возникновения головной боли. В этих случаях могут потребоваться МРТ, анализы крови и/или консультации специалистов в других областях.

Можно ли вылечить мигрень? Если да – что включает в себя процесс лечения?

– Основная цель лечения этого недуга – снизить частоту возникновения приступов не менее, чем вдвое – в идеале до 4 и менее приступов в год – при помощи курсового лечения. Кроме того, нужно подобрать препараты, прекращающие приступ, если он все же развился. Необходима и когнитивно-поведенческая терапия для разъяснения пациенту сути заболевания – например, почему необходимо избегать провоцирующих факторов.

Может потребоваться также консультация специалиста из смежной области для лечения сопутствующих заболеваний, таких как тревожные расстройства или депрессия. Это нужно потому, что аффективные расстройства ухудшают течение мигрени, а мигрень, в свою очередь, усугубляет аффективное расстройство.

Что такое абузусные головные боли? Чем они могут быть вызваны и каков механизм развития?

– Абузусная, или лекарственно-индуцированная, головная боль – это вторичная головная боль, вызванная чрезмерным употреблением обезболивающих препаратов. Дело в том, что если причина первичной головной боли – например, стресс, нарушение сна, депрессия, тревога и другое – не устранена и курсовое лечение для урежения приступов не пройдено, то приступы продолжаются, а возможно даже учащаются.

Вместе с тем, при регулярном приеме болеутоляющих препаратов человеческий организм к ним адаптируется, поэтому для прекращения первичной головной боли их требуется все больше. Затем приходится менять препараты, так как прежние перестают помогать. К новому препарату организм снова адаптируется, и так по кругу.

Фото: pixabay.com

И тогда появляется новый тип головной боли. Она слабее, меньше нарушает ритм жизни пациента, но появляется ежедневно или почти ежедневно. Она преследует человека повсюду, будит по утрам, мешает уснуть вечером, постоянно портит настроение, снижает ежедневную активность, заставляет чувствовать себя заложником собственной головной боли.

Такая боль легко снимается обезболивающими препаратами, но через пару часов возвращается, вынуждая снова принять препарат. Это связано с тем, что организм привыкает ежедневно получать обезболивающие препараты в нужных ему количествах, поэтому отныне ему требуются новые порции болеутоляющих.

Установлено, что для такой перестройки нервной системы нужно в течение трех месяцев принимать от 10 доз обезболивающих препаратов ежемесячно.

Как часто встречаются абузусные головные боли?

– Россия является мировым лидером по лекарственному абузусу: в нашей стране он выявляется у 7,6% людей, то есть почти у каждого двенадцатого россиянина. Женщины страдают лекарственно-индуцированной головной болью в 3-4 раза чаще мужчин. 

Возраст возникновения абузусных болей обычно составляет 30-50 лет, немного реже они выявляются у подростков, на третьем месте – люди старше 60 лет.

По статистике среди людей, обращавшихся к врачам-неврологам по поводу головных болей, 90% пациентов были с лекарственным абузусом. 

Как заподозрить у себя абузусную боль? Стоит ли сразу бить тревогу и обращаться к врачу?

– Частая головная боль – это всегда повод обратиться к врачу-неврологу. При лекарственном абузусе голова болит от 15 дней в месяц и с каждым месяцем эта цифра растет, несмотря на прием обезболивающих препаратов. Причем, как вы уже поняли, именно из-за них.

Что включают в себя современные методы терапии абузусных болей?

– В первую очередь необходимо выявить препарат или препараты, повлекшие развитие лекарственно-индуцированной головной боли, и полностью отменить. Для купирования приступов головной боли назначают некомбинированный препарат из другой группы. Кроме того, необходимо подобрать ежедневную терапию для предотвращения новых приступов абузуса.

Фото: pixabay.com

Еще нужно установить первопричину, то есть тип головной боли, которая заставила пациента принимать обезболивающие препараты больше десяти дней в месяц на протяжении нескольких месяцев подряд. Обычно подбирается два препарата. Один – способный реабилитировать пациента после абузусной головной боли и уменьшить частоту первичной головной боли, второй – для экстренного приема, чтобы безопасно купировать приступ головной боли, если она уже началась.

По возможности, терапия подбирается еще и с учетом первичной проблемы, ставшей причиной учащения приступов первичной головной боли. Чаще всего это депрессия, тревожность или нарушение сна.

Чем опасны несвоевременные диагностика и лечение головных болей?

– Люди с частой, почти ежедневной головной болью начинают откладывать или отменять свои дела и планы, руководствуясь принципом «А вдруг у меня в этот день опять заболит голова?». Но даже не это главное.

Самое страшное в головной боли – упустить, что она могла явиться первым признаком более тяжелой и опасной патологии: нарушение кровоснабжения, другой неврологический недуг, эндокринное, кардиологическое или ревматологическое заболевание, внутричерепная гипертензия или онкология.

Ваши рекомендации для профилактики головных болей.

– Приступы любых первичных головных болей запускают одни и те же факторы: стресс, плохой сон, голодание, недостаточный отдых, духота, злоупотребление алкоголем. Поэтому первичная профилактика головных болей – исключение этих факторов.

Если этого недостаточно либо головная боль возникает все чаще, нельзя ее терпеть. Обратитесь к врачу-неврологу для решения возникшей проблемы.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(4)Мне не нравится(0)

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»