Наука

Ученые: шампиньоны способны подавлять развитие рака простаты

К такому выводу пришли американские специалисты из Исследовательского института Бекмана.Фото: pixabay.com

Результаты исследования ученые представили в ходе ежегодной конференции Эндокринологического общества ENDO-2021, состоявшейся 20-23 марта в онлайн-режиме. Об этом пишет MedicalXpress. 

Наукой установлено, что размножение раковых клеток простаты провоцируют мужские половые гормоны андрогены. Они соединяются с андрогенными рецепторами на поверхности злокачественных клеток, активизируя их.

В ходе опытов «в пробирке», а также на мышах с человеческой онкологией предстательной железы, эксперты обнаружили: содержащиеся в Agáricus bísporus – шампиньоне двухспоровом – особые химические вещества могут тормозить активность андрогенных рецепторов.

По словам ученых, у подопытных мышей, на протяжении 6 дней получавших экстракт Agáricus bísporus, замедлилось развитие злокачественной опухоли, а также снизилось содержание простатспецифического антигена в крови, являющегося биомаркером рака простаты.

Ранее специалистами уже было проведено клиническое исследование с участием пациентов с рецидивом опухоли предстательной железы. В ходе клинических испытаний они потребляли порошок из сушеных шампиньонов. В результате у испытуемых также понизилось содержание в крови простатспецифического антигена, при этом побочные эффекты были минимальными.

В планах ученых – проведение новых исследований в этом направлении. Специалисты отмечают: вполне возможно, в дальнейшем этот вид съедобных грибов можно будет применять для профилактики и лечения злокачественных образований простаты.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»