Наука

Ученые выяснили, какой злак предотвращает развитие сахарного диабета

Оказывается, диета на основе пшена снижает шансы заболеть диабетом 2-го типа и помогает диабетикам контролировать уровень глюкозы в крови.Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер

К такому выводу пришли ученые из Великобритании, пишет MedicalХpress.

Основу исследования составили данные предыдущих научных работ, в которых эксперты проанализировали состояние здоровья около тысячи человек. Все участники эксперимента включили в свой рацион пшено.

Было установлено: у диабетиков, которые регулярно употребляли злак, уровень глюкозы в крови снизился на 12-15%, что позволило достичь преддиабетических уровней. У людей с преддиабетом уровень сахара в крови понизился на 17%, благодаря чему испытуемые вернулись к нормальному состоянию.

Исследование показало: даже после варки, запекания и пропаривания пшено имеет более низкий гликемический индекс, чем рис, пшеница, кукуруза.

Эксперты отмечают: полученные выводы указывают на возможность разработки подходящих блюд из пшена для людей с диабетом и преддиабетом. Также пшено может быть использовано в качестве профилактики для тех, кто не страдает эндокринным недугом, считают специалисты.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»