Здоровье

Уролог Дмитрий Журавский: «Мочекаменную болезнь нельзя пускать на самотек»

Мочекаменная болезнь – это распространенное системное урологическое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. Проявляется формированием камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего – в почках и мочевом пузыре.Фото: pixabay.com

Эксперт

Журавский Дмитрий АлександровичУролог-андролог, ХирургСМ-КлиникаСтаж: 10 летОбразование: Санкт-Петербургский медицинский колледж им. В.М. Бехтерева по специальности «Сестринское дело» (2010 г.).
Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Врач общей практики» (2016 г.). Аспирантура СПбГУ по специальности «Медицинские науки» (2018 г.). Ординатура СПбГУ по специальности «Урология» (2018 г.).
Специалист в области лечения хронических циститов, синдромов хронической тазовой боли, а также заболеваний почек, мочеточников, мочевого пузыря. Регулярно проводит урологические операции, проходит повышение квалификации по хирургии и консервативным методикам лечения.
Преподает в СПБГУ, является членом европейской ассоциации урологов.Записаться на приём

О факторах, провоцирующих развитие мочекаменной болезни, симптомах, современных методах диагностики и лечения этого недуга порталу Yellmed рассказал врач уролог-андролог петербургской клиники «СМ-Клиника» Дмитрий Журавский.

Дмитрий Александрович, камни в почках – что это? Какие виды почечных камней существуют?

– В зависимости от того, какой микроэлемент преобладает в моче и выделение каких веществ нарушено, такие камни и формируются на матрице. На матрице под действием экзогенных и эндогенных факторов в выводных протоках сосочков почек образуются бляшки Рэндалла. На них формируется камень, который выпадает в чашку и лоханку почки и, заблокировав пиелоуретеральный сегмент либо оказавшись в мочеточнике, может вызвать приступ почечной колики.

По химическому составу почечные камни бывают уратные, оксалатные, фосфатные, лекарственные и смешанные. Чаще всего встречаются оксалатные – это камни солей щавелевой кислоты.

Какие особенности образа жизни, питания могут спровоцировать развитие недуга?

– Факторов, вызывающих появление мочекаменной болезни, много. В их числе – широта проживания, место жительство, образ жизни, характер труда, питание человека. Естественно, в пустыне, где мало жидкости, большая инсоляция и сухой воздух, мочекаменная болезнь встречается чаще.

Однако основной фактор риска – смена климатической зоны либо незначительное потребление жидкости в течение дня.

Кроме того, спровоцировать развитие заболевания могут потребление жесткой воды либо воды, обогащенной минералами. Отмечу также, что работа на производстве с высокими температурами приводит к дегидратации и тоже способствует появлению камней в почках.

В каких органах обычно обнаруживаются камни?

– Помимо почечных, есть еще камни мочевого пузыря, которые, в основном, образуются у мужчин. У женщин камни мочевого пузыря образуются крайне редко. Чаще всего причиной образования камней в мочевом пузыре являются хроническая задержка мочи, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, атония мочевого пузыря, неврологические нарушения. Все, что может приводить к нарушению оттока мочи, а также наличие дивертикулов мочевого пузыря – это факторы, провоцирующие развитие камней в мочевом пузыре.

При мочекаменной болезни камни образуются только в почках и уже потом выпадают в чашки, лоханки, мочеточник и мочевой пузырь.

Как показывает практика, у кого чаще диагностируется мочекаменная болезнь – у мужчин или женщин? Кто переносит болезнь тяжелее?

– Мочекаменная болезнь поражает мужчин в три раза чаще, чем женщин. Специалисты считают, что это связано с особенностями выведения мочи у мужчин: у них чаще, чем у женщин, встречаются инфравезикальная обструкция, турбулентные потоки мочи, завихрения в верхних мочевых путях. Такие анатомические особенности могут стать причиной образования камней, а также аномалий мочеполовой системы.

Женщины лучше адаптированы к болевым ощущениям и обычно переносят эту болезнь легче, чем мужчины.

Во-первых, сама операция по удалению камней у мужчин выполняется сложнее. Дело в том, что из-за более длинной и сложной уретры доступ к мочеточнику у мужчин может быть затруднен в связи с аденомой предстательной железы, изгибами уретры и так далее.

Фото: pixabay.com

Встречается ли это заболевание у детей?

– У детей мочекаменная болезнь встречается при наличии сопутствующей аномалии развития либо нарушениях обмена веществ – тубулопатиях. Когда почки в большом количестве выводят какие-то вещества, они концентрируются, в результате чего выпадают соли.

Кроме того, к развитию мочекаменной болезни у детей могут привести нарушение оттока мочи из верхних мочевых путей, гидронефроз, нефроптоз, уретероцеле, удвоение и другие частые патологии нарушения оттока мочи.

Какие симптомы сигнализируют о мочекаменной болезни? Можно ли заподозрить недуг на ранних стадиях?

– Самый частый симптом мочекаменной болезни – почечная колика. Это неотложное состояние, когда камень блокирует сам мочеточник либо выход из него, выпадая туда из лоханки. Из-за этого почка раздувается, расширяется и возникает острый болевой синдром.

Вне приступов почечной колики боли при мочекаменная болезнь могут возникать из-за флотирующих камней в лоханке. При данной состоянии почечный камень достаточно большого размера, но при этом не выпадает в мочеточник, а, как пробка, блокирует отток из почки, в результате чего почка расширяется и возникает болевой синдром. Эта боль может уйти сама: когда пациент примет спазмолитики либо если при движении камень мигрирует обратно в лоханку.

Подвижный камень в чашке или лоханке может приводить к появлению примесей крови в моче, особенно после физической нагрузки. Часто пациенты с мочекаменной болезнью отмечают примеси крови или тянущую боль во время занятий спортом, сексом или других активностей.

Помимо ультразвукового исследования, какие еще есть методы диагностики заболевания?

– Проще всего диагностировать мочекаменную болезнь с помощью УЗИ почек и мочевого пузыря. Это экспресс-метод, позволяющий подтвердить или заподозрить приступ почечной колики, увидеть расширение лоханки, чашечки мочеточника, обнаружить большие камни в почках, верхних мочевых путях или, наоборот, дистальных отделах мочеточника, мочевом пузыре.

Но все же «золотым стандартом» диагностики мочекаменной болезни является нативная компьютерная томография. Я бы сказал, низкодозная КТ, которая позволяет определить точный размер, локализацию, количество, а, главное, плотность камней. Последний показатель помогает определить тактику лечения.

Фото: «СМ-Клиника»

Какое лечение обычно назначают пациентам с мочекаменной болезнью? От каких факторов зависит тактика терапии?

– Лечение зависит от многих факторов. Если у пациента отмечаются ургентность – то есть жизнеугрожающее состояние, приступ почечной колики, заблокированная почка, повышение уровней креатинина, мочевины, лейкоцитоз, есть признаки обструкции, обструктивного пиелонефрита, лихорадка и так далее, мы должны определить: возможно ли одномоментное удаление камня из мочевых путей либо нужно проводить это в два этапа.

Если удалить камень сразу не представляется возможным и при наличии признаков обструкции – пиелонефрита – выполняется либо стентирование почки, либо чрескожная пункционная нефростомия почки. Когда воспаление стихнет, вторым этапом проводится литотрипсия – удаление камня из мочевых путей.

Когда речь идет о камне в почке, который себя никак не проявляет, ведет себя бессимптомно, здесь мы смотрим на плотность камня, его расположение и количество. Если камни мягкие, можем предложить пациенту дистанционную литотрипсию – то есть без разреза. При этом методе лечения ударная волна под контролем рентгена разбивает камень, его фрагменты самостоятельно мигрируют по мочеточнику и выходят наружу.

Такой метод хорош своей неинвазивностью, к тому же мы можем устранить камень амбулаторно, без анестезии либо под незначительной седацией. Минусы этого метода в том, что при разрушении такие камни могут вызвать приступ почечной колики при миграции по мочеточнику. Плюс во время дистанционной литотрипсии могут быть повреждены паренхимы почки, окружающие органы и ткани, сформироваться субкапсулярная гематома. Кроме того, камень может не разрушиться до конца и будет рецидив мочекаменной болезни.

К тому же у такого метода есть значительное количество противопоказаний, в числе которых:

  • прием пациентом антикоагулянтов;
  • аномалия верхних мочевых путей;
  • стриктура мочеточника;
  • беременность;
  • почечная колика;
  • воспалительные процессы в организме;
  • обструктивный пиелонефрит;
  • аневризма почечной артерии.

Пациенту с мочекаменной болезнью также может быть предложен химический литолиз –  растворение камней с помощью приема специальных препаратов. Чаще всего назначается цитратная смесь – например, препарат Блемарен. Его назначают только при уратных камнях, когда мы точно знаем тип камня и его химический состав. Препарат применяется под контролем PH урины: 2-3 раза в день мы определяем кислотность мочи и подбираем определенное количество таблеток, чтобы поддерживать слабощелочную среду. В течение трех месяцев приема препарата возможно растворить значительное количество камней или уменьшить их в объеме.

Еще один вид лечения – контактная литотрипсия. Пациенту подводят инструмент прямо к камню и дробят его тем или иным способом.

Фото: «СМ-Клиника»

Существуют антеградный и ретроградные методы литотрипсии. При антеградном методе выполняется прокол почки через поясницу и камень дробится по ходу тока мочи. Таким образом можно раздробить большое количество камней в почках, в том числе коралловидных. При ретроградных способах применяются полуригидные уретерореноскопы: мы можем провести их в мочеточник или лоханку и раздробить камни с помощью лазерного, пневматического или ультразвукового воздействия.

Самая современная методика разрушения камней в почках – применение гольмиевого или тулиевого лазеров.

Существует также ретроградная гибкая уретеропиелоскопия, позволяющая с помощью гибкого фиброскопа раздробить камень в любой чашке, в любом месте в почке. Но при таком способе лечения существуют ограничения: камень не должен быть больше двух сантиметров, а время работы ограничено двумя часами.

– Есть ли необходимость лечить болезнь, если она никак себя не проявляет и пациента не беспокоят неприятные симптомы?

– Рано или поздно любой камень в почке приведет к развитию почечной колики. Есть профессии с высоким фактором риска – такие как пилоты, космонавты, моряки, железнодорожники, военные – при которых нельзя иметь камни в почках. Если у таких людей обнаруживаются камни, нужно обязательно от них избавляться, потому что почечная колика может случиться в самый непредсказуемый момент, даже если нет никаких предупреждающих симптомов.

В целом при малейших признаках мочекаменной болезни требуются либо динамическое наблюдение, либо удаление конкрементов и назначение метафилактики – то есть методов профилактики образования конкрементов в будущем. 

В любом случае мочекаменную болезнь ни в коем случае нельзя пускать на самотек.

– Что нужно знать и делать, чтобы избежать образования камней в органах мочевыделительной системы?

– К сожалению, по статистике после приступа почечной колики в течение 5 лет у 70% пациентов случается рецидив мочекаменной болезни. Поэтому очень важно, чтобы пациент после того, как ему удалили конкременты из почки или мочеточника, обратился к специалисту по метафилактике, а также сдал камни в лабораторию, чтобы провели их спектральный анализ, а также биохимический анализ суточной мочи, анализ крови на ионизированный кальций, паратгормон, витамин D и прочие элементы, которые помогут определить, в каком звене есть проблема и почему образуются камни.

В зависимости от химического состава камня, преобладания тех или иных веществ в организме назначается определенная диета и прием препаратов – либо курсами, либо на постоянной основе. Это решается совместно с эндокринологом, гастроэнтерологом и другими специалистами.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(2)Мне не нравится(0)

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»