Консервированная фасоль польза и вред — раскрываем все карты
Консервированная фасоль — это удобный и полезный продукт для ежедневного рациона. В банках содержится до 80% полезных свойств свежей фасоли. Это отличный источник растительного белка, пищевых волокон, витаминов группы B, C, E, K, H, PP и микроэлементов.
Регулярное употребление фасоли из консервов укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови. Но есть и некоторые противопоказания. Давайте подробнее разберемся в пользе и вреде этого продукта.
Пищевая ценность консервированной фасоли
Консервированная фасоль является ценным продуктом питания. Она содержит множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В ее состав входят витамины, макро- и микроэлементы, растительный белок и пищевые волокна.
Витаминный состав консервированной фасоли представлен витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), витаминами C, E, K, H, PP. Эти витамины участвуют в обменных процессах, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Из микроэлементов в фасоли содержатся кобальт, железо, молибден, фтор, цинк, йод. Они отвечают за работу ферментных систем, участвуют в синтезе гемоглобина, положительно влияют на рост и развитие организма. Макроэлементы кальций, магний и натрий укрепляют кости, зубы, поддерживают водно-солевой баланс.
Белок фасоли относится к растительным белкам, хорошо усваивается организмом. Он необходим для восстановления и роста тканей, особенно мышечных. Пищевые волокна стимулируют работу ЖКТ, нормализуют микрофлору кишечника, выводят токсины и шлаки.
Пищевая ценность консервированной фасоли (на 100 г) | |
Калорийность | 99 ккал |
Белки | 6,7 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 17,4 г |
Польза консервированной фасоли
Консервированная фасоль обладает множеством полезных свойств. Она является отличным источником растительного белка, пищевых волокон, витаминов группы B, C, E и K, а также микроэлементов. Регулярное употребление фасоли в небольших количествах помогает предотвратить многие заболевания.
Польза и вред консервированной фасоли зависят от правильного выбора продукта и соблюдения меры в его употреблении. При сахарном диабете она помогает контролировать уровень сахара в крови. Для женщин фасоль полезна витаминами E и K, предотвращающими бесплодие. Для мужчин это отличный источник растительного белка. Во время беременности фасоль обеспечивает питательные вещества для плода и улучшает работу ЖКТ.
«Полезна ли фасоль консервированная» — вопрос не праздный. Открытую банку с остатками лучше использовать в течение 2-3 дней. При длительном хранении снижается содержание витаминов. Но даже открытая фасоль сохраняет часть своих полезных свойств.
- укрепляет иммунитет
- нормализует обмен веществ
- успокаивает нервную систему
Противопоказания к употреблению консервов с фасолью
Несмотря на множество полезных свойств, консервированная фасоль имеет ряд противопоказаний, о которых важно знать. Главный минус фасоли и других бобовых — длительное переваривание, что может вызвать вздутие живота и метеоризм.
Не рекомендуется употреблять консервированную фасоль людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвой желудка, колитом и холециститом. При обострении панкреатита фасоль противопоказана в первые дни.
С осторожностью стоит вводить фасоль в рацион пожилых людей и детей до 2 лет. Их пищеварительная система пока не готова к тяжелой переработке бобовых.
В сыром виде фасоль содержит ядовитый лектиферин, поэтому перед употреблением обязателен термическая обработка. В покупных консервах также могут содержаться опасные примеси.
Избыточное потребление фасоли не рекомендовано людям, страдающим от подагры, так как бобовые повышают уровень пуринов. Также с осторожностью фасоль надо употреблять аллергикам и людям с непереносимостью бобовых.
Правила выбора и хранения консервированной фасоли
Чтобы получить максимум «консервированная фасоль польза», а не «вред», при выборе банок нужно обращать внимание на несколько моментов:
- Лучше брать продукцию в стеклянной прозрачной таре, чтобы видеть содержимое;
- Обязательно читать состав — там не должно быть лишних добавок вроде консервантов;
- Оценить внешний вид и целостность зерен фасоли — не должно быть осадка, мутной жидкости.
После вскрытия банки консервированную фасоль лучше переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. В закрытой банке срок годности — до 2 лет, после открытия желательно использовать в течение 2-3 дней.
Не стоит замораживать открытую банку с фасолью. При заморозке текстура и вкус фасоли значительно ухудшаются. Лучше сварить фасоль и заморозить уже готовое блюдо — суп или рагу с мясом.
Консервированную фасоль можно использовать как основу или добавку ко многим блюдам — салатам, супам, рагу, гарнирам. Главное учитывать противопоказания и не перебарщивать с количеством, чтобы получить только пользу этого продукта.
Рецепт салата с консервированной фасолью
Консервированная фасоль отлично подходит для приготовления сытных и полезных салатов. Вкус таких салатов получается необычным благодаря сочетанию разных ингредиентов.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Обжарьте лук в растительном масле 5-7 минут.
- Добавьте нарезанные кусочками помидоры и обжаривайте еще 3-4 минуты.
Затем выложите в салатник консервированную фасоль, слитую от жидкости. Добавьте обжаренные овощи, заправьте по вкусу растительным маслом и уксусом. Посолите, поперчите. Можно добавить зелень.
Ингредиент | Количество |
Консервированная фасоль | 1 банка |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидоры свежие | 2-3 шт |
Такой салат получается очень сытным и полезным. Консервированная фасоль имеет сбалансированный состав, поэтому ее стоит чаще включать в рацион.
Как законсервировать фасоль в домашних условиях
Консервирование фасоли в домашних условиях — отличный способ получить вкусный и полезный продукт без лишних консервантов. При этом сохраняется большая часть пользы этого ценного бобового.
- Подготовьте 2 кг фасоли. Накануне замочите ее в холодной воде минимум на 8 часов, по возможности меняя воду.
- Нарежьте 1 кг лука и 1 кг моркови кольцами. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте овощи около 15 минут.
- Добавьте отваренную фасоль и тушите все вместе еще порядка 10 минут, постоянно помешивая.
Затем положите фасоль с овощами в стерилизованные банки, залейте растительным маслом и уксусом. Добавьте специи. Закатайте крышки и стерилизуйте банки 20 минут при температуре около 100 градусов. Дайте им остыть и храните в прохладном темном месте.
Такая домашняя консервированная фасоль получается очень вкусной и полезной. Ее можно использовать для салатов, супов, рагу и других блюд. При правильном хранении такие консервы прослужат до 2 лет.
Интересные факты о фасоли
Фасоль уже более 5000 лет выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру. За это время накопилось немало интересных фактов об этой культуре.
- Существует сорт фасоли «Акито» с ароматом грибов.
- В Болгарии отмечают День фасоли. Он празднуется в последнее воскресенье ноября.
- В Древнем Риме и Греции использовали фасоль не для еды, а для изготовления белил.
Еще один любопытный факт состоит в том, что консервированная фасоль имеет довольно низкую калорийность по сравнению с другими бобовыми культурами. В 100 граммах содержится всего 99 ккал. При этом она богата клетчаткой, белками, витаминами группы B.
Также известно, что в темной фасоли полезных веществ больше, чем в светлой. А еще эта культура очень долго хранится в сухом виде, не теряя своих свойств и питательных качеств.
Выводы
Итак, мы рассмотрели основные аспекты, связанные с консервированной фасолью, проанализировали пользу и вред консервированной фасоли. Подводя итог, можно сказать следующее.
- Консервированная фасоль обладает высокой пищевой ценностью, содержит много белка, клетчатки, витаминов группы B.
- Регулярное употребление такой фасоли в умеренных количествах полезно для здоровья сердца, кишечника, мочевыделительной системы.
- В то же время чрезмерное употребление консервов может привести к набору лишнего веса, метеоризму.
При выборе консервированной фасоли обращайте внимание на состав и срок годности. Отдавайте предпочтение продукции без консервантов в стеклянной таре.
Также можно самостоятельно заготовить консервы с фасолью на зиму. Это позволит получить полезный продукт без лишней химии. Такая фасоль хорошо подходит для различных салатов, супов и других блюд.