Наши подопечные
Питание

5 причин чаще налегать на цветную капусту

Yellmed также рассказывает, как приготовить продукт, чтобы было вкусно и максимально полезно для организма.Фото: pixabay.com

Полезные свойства цветной капусты

Подавляет воспалительные процессы в теле. Содержащиеся в продукте антиоксиданты укрепляют стенки клеток в организме, делая их менее уязвимыми к повреждениям и предотвращая окислительные процессы. Это благотворно сказывается на состоянии иммунной системы и уменьшает риск возникновения хронических недугов.

Стабилизирует кровяное давление. В составе цветной капусты есть особое соединение сульфорафан, необходимое для нормализации артериального давления. Плюс сульфорафан укрепляет стенки кровеносных сосудов, поэтому полезен для профилактики болезней сердца, сосудов.

Укрепляет костную ткань. Этот сорт крестоцветных – ценный источник витамина К, отвечающего за твердость костей, улучшающего свертываемость крови. Кроме того, витамин К предотвращает кальцификацию сосудов, делая их эластичнее.

Укрепляет иммунную систему. В цветной капусте в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусах: всего в одной порции содержится рекомендуемая дневная норма этого витамина. Он повышает сопротивляемость организма вирусам, подавляет воспаления в теле, активизирует синтез «родных» антител в организме.

Помогает худеть. Как и большинство овощей, цветная капуста богата полезными углеводами, клетчаткой, незаменимыми витаминами, минеральными веществами. К тому же продукт отличается низкой энергетической ценностью, поэтому является прекрасной альтернативой гарнирам из картофеля, риса, макарон.

Варианты приготовления

  • Цветная капуста подходит для пюре. Приготовьте соцветия на паровой бане, добавьте травы, черный перец, ложку оливкового масла, измельчите в блендере.
  • Отличный вариант для легкого ужина – цветная капуста, обжаренная на небольшом количестве растительного масла с добавлением свежей либо сушеной зелени. Во-первых, блюдо получается низкокалорийным, во-вторых, не вызывает скачков глюкозы в крови.
  • Из продукта можно сделать полезную основу для пиццы. Приготовьте пюре, добавьте яйцо, посолите, сформируйте основу, выпекайте 6-8 минут. Затем выложите на нее любую начинку и отправьте в духовку еще на 20 минут.
  • Используйте цветную капусту в качестве ингредиента для овощных смузи. Продукт придаст им кремовую структуру и приятный сладковатый привкус.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»