Здоровье
Аллергия на сладкое: группы риска
Риск развития аллергических реакций существует у многих взрослых и детей, но провоцирующий механизм запускается, если ослаблен иммунитет.Фото: mama.ua
Аллергия – распространенное и коварное заболевание, так как негативная реакция проявляется на любые внешние раздражители, пишут mjusli.ru.
Провоцирующим фактором является нарушение обмена веществ, из-за чего замедляется усваивание сахарозы. Недостаток ферментов, которые отвечают за переваривание сладких продуктов, вызывает в организме процесс брожения – в кровь проникают продукты распада сахарозы. Иммунная система реагирует на это аллергической реакцией.
Существуют следующие группы риска:
- Дети. У них еще не сформирована иммунная система, поэтому организм тяжелее переносит негативное воздействие сахарозы.
- Беременные женщины. Эта категория людей нечасто страдает от аллергических реакций, но если они возникают, то причиной часто бывает желание есть сладости, поскольку у дам изменяется гормональный фон, а вместе с ним и все обменные процессы в организме.
- Люди с ослабленным иммунитетом. Речь идет не только о тех, кто является носителем иммунодефицита, но и о тех, чей организм ослаблен после тяжелых болезней.
- Пчеловоды. Вместе с медом в кишечник попадает цветочная пыльца, которая может вызвать аллергическую реакцию.
- Люди с наследственной предрасположенностью. Если аллергия имеется у отца, то риск возникновения такой патологии у детей составит 20-30%, а если у матери, то существует вероятность 80%, что такой же диагноз будет и у детей. Если оба родителя аллергики, то у детей практически нет шансов избежать негативных реакций.
- Любители большого количества сладостей. Дело в том, что иногда аллергическая реакция возникает не из-за самого факта употребления конфет и пирожных, а из-за их количества. Чаще всего данная патология возникает из-за шоколада, особенно с орехами.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник