Наши подопечные
Здоровье

Как сохранить печень здоровой

Профилактика печеночных недугов поможет избежать многих проблем со здоровьем.Фото: pixabay.com

Рекомендации по питанию: что можно и что нельзя

В первую очередь нужно отказаться от фастфуда: в нем масса трансжиров и острых приправ. Злоупотребление такой пищей активизирует развитие патологий этого органа. Следует также свести к минимуму потребление сладостей, животных жиров, копченостей – они приводят к возникновению жирового гепатоза. Еще желательно отказаться от спиртного.

С осторожностью нужно относиться к некоторым овощам, фруктам. Так, старайтесь пореже есть щавель, черемшу, шпинат – они содержат щавелевую кислоту, активизирующую выработку мочевины. Негативно влияют на состояние печени и чересчур кислые ягоды.

Для поддержания здоровья печени налегайте на продукты, богатые клетчаткой, молочку низкой жирности, гречку. Обязательно включите в повседневное меню нежирные рыбу, мясо, перепелиные яйца, рыбий жир, бобы, овощи, фрукты, листовую зелень. Отдавайте предпочтение отварным, тушеным, паровым блюдам.

Следите за водным балансом в организме – обезвоживание мешает почкам нейтрализовывать токсины, разрушающие печень. Из напитков рекомендуется зеленый чай – в нем много антиоксидантов, нормализующих работу органа.

Профилактика болезней печени

  • Следите за весом. Избыточный вес пагубно отражается на здоровье органа. Однако, если у вас есть лишние килограммы, избавляться от них следует постепенно. Если худеть стремительно, можно навредить организму.
  • Лечитесь под контролем врача. Некоторые медикаменты очень токсичные, к тому же могут не сочетаться с другими препаратами, которые вы в данный момент принимаете. Поэтому самолечение, бесконтрольный прием лекарств чреваты серьезными проблемами с печенью.
  • Будьте активны. Из-за гиподинамии насыщенные жиры перерабатываются организмом медленнее и постепенно накапливаются в клетках печени. А во время занятий спортом активизируется потоотделение и выведение токсинов, благодаря чему значительно снижается нагрузка на орган.
  • Избегайте контакта с токсичными веществами. Если вынуждены работать с клеем, лаками, красками, не забывайте хорошо проветривать помещение.
  • Регулярно обследуйтесь. Возьмите за правило ежегодно сдавать анализы на уровень билирубина, общего белка, щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ. Желательно также хотя бы раз в год делать УЗИ брюшной полости – даже если чувствуете себя хорошо. Обследование поможет своевременно обнаружить воспаления, повреждения печени, очаги патологий, развивающиеся опухоли.
  • При первых признаках заболеваний печени – боли в центре брюшной полости, с обеих сторон под ребрами, пожелтение склер, тошнота, привкус горечи во рту – немедленно обращайтесь к врачу.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»