Дети

Невоспитанность и непослушание? Нет, нормальное детское поведение

Зачастую «плохое поведение» ребенка не следствие ошибок родительского воспитания, а естественная особенность определенного этапа развития малыша.Фото: pixabay.com

Неспособность контролировать поведение

У кого из родителей время от времени не опускаются руки из-за капризов и непослушания? Кажется, ты неправильно воспитываешь ребенка, а в чем ошибаешься – непонятно. Говоришь: «Перестань бросать карандаши» или «Прекрати размазывать кашу по тарелке», а он все равно это делает. Неужели назло? Нет, конечно. Просто мы ожидаем взрослого поведения от того, кто на него еще неспособен.

Первые навыки совладать со своими импульсами развиваются только к 3,5-4 годам, а полностью функция самоконтроля формируется лишь к периоду пубертата.

Трехлетка неспособен перестать размазывать кашу. Младшего школьника иногда не усадишь за уроки, а, если усадишь, за пять минут без родительского контроля он способен забыть, зачем его усадили, и с головой окунуться в рисование каракулей. Да и за старшими школьниками порой нужен глаз да глаз.

Перегрузка впечатлениями

Если вы с утра погуляли с ребенком в парке, потом зашли в кафе, где чадо хорошенько порезвилось в детском уголке, затем заглянули в гости, где малыш с упоением играл с хозяйской собакой, – истерика закономерна. Ребенок «перегрузился» впечатлениями и не может их переработать.

Чередуйте отдых и развлечения так, чтобы у малыша было время восстановиться. Стресс от избытка впечатлений по воздействию на нервную систему для него то же, что для вас неделя постоянного «дерганья» на работе во время сдачи отчета.

Непомерные переживания

Ребенок злится и становится неуправляемым, потому что не выспался, устал или проголодался? Это нормально. Базовые потребности влияют на детей в 10 раз сильнее, чем на взрослых. Он голоден в 10 раз сильнее вас и в 10 раз сильнее хочет спать. И это с учетом низкого уровня самоконтроля и невозможности самостоятельно позаботиться о себе.

Фото: pixabay.com

Крик и плач

Через крик, визг и плач дети выражают сильные эмоции. Мы, взрослые, давно научились подавлять сильные чувства, отвлекаясь на дела или переключаясь. Они этого не умеют, у них как есть, так и есть. Если горе – то всемирное, если радость – то беспредельная. Как тут не завизжать или не закричать?

Дайте ребенку возможность прожить то, что он проживает. Не ругайте и не наказывайте, лучше побудьте с ним. Ему трудно справиться самостоятельно, а вы большой и можете разделить с ним его груз без вреда для себя.

Ни секунды покоя

Некоторые бабушки даже при большой любви к внукам очень сильно устают, чтобы брать их к себе надолго. Это неудивительно: слишком велика разница между количеством энергии у ребенка и пожилого человека, чересчур утомительны бесконечные прыжки, догонялки, попытки везде залезть, все посмотреть, а кое-что и раскурочить.

Впрочем, от этого устают не только бабушки, но и мамы с папами. «Пять минут не можешь спокойно посидеть», «Перестань прыгать», «Опять все подушки с дивана сбросил»… А ребенку трудно. Он физически должен бегать, прыгать, ползать, кататься, куда-то лезть и на чем-то виснуть, иначе энергия «взорвет» его изнутри.

Если ребенок не может усидеть на месте – прогуляйтесь с ним до игровой площадки. Пусть хорошенько подвигается – и он энергию сбросит, и вы свежим воздухом подышите.

Игры и баловство

Дети обожают играть – и отдельно, и вместе со взрослыми. Если ребенок начинает шалить в тот момент, когда вы торопитесь на работу или собираете его в детский сад, задайтесь вопросом: «Достаточно ли мы играем вместе?».

Детские несвоевременные шалости и желание поиграть в самый неподходящий момент – это «заявка на игру», попытка напомнить о себе в тот момент, когда родитель обращает на тебя внимание. Чаще устраивайте общие игры, и ребенок меньше будет шалить не вовремя.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»