Наши подопечные
Здоровье

Специальное питание для больных COVID-19: как выздороветь быстрее

Болезнь — это всегда стресс для организма. Поэтому важно помогать ему бороться с инфекцией, в том числе с помощью сбалансированного питания. Разбираемся, какие продукты поддерживают иммунитет, не перегружают пищеварительную систему и помогают быстрее восстановиться.

Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина


4
минуты


1534

Реклама. ООО «Нутриция». https://nutricia-medical.ru erir: 4CQwVszH9pSXqmopkeG
Почему при COVID-19 важно питаться правильно

Коронавирусная инфекция даже при легком течении сопровождается ухудшением самочувствия: общей слабостью, диареей, тошнотой, изменением аппетита, вкуса и обоняния1. Однако известно, что пациенты, придерживающиеся принципов правильного питания, имеют более сильную иммунную систему и у них ниже риск инфекционных заболеваний2.

Пациенты должны получать 4 или более порций фруктов и овощей в день в качестве источников витаминов, антиоксидантов, витаминов, минералов и фитохимических веществ, от 2 до 4 порций рыбы в неделю, а также цельнозерновые, молочные продукты, птицу и говядину. Также нужно контролировать потребление воды, особенно если человек страдает от диареи, рвоты и гидроэлектролитного дисбаланса3.

Изображение: Olesyash/Freepik

Во время болезни, особенно на начальном ее этапе, ежедневный рацион рекомендуют составлять4 преимущественно из свежих, необработанных или минимально обработанных продуктов, которые:

  • поддержат иммунитет в борьбе с коронавирусной инфекцией;
  • повысят сопротивляемость организма и помогут ему выводить токсичные продукты жизнедеятельности вируса и лекарственных средств;
  • легко усваиваются, не перегружают желудок и кишечник, так как основные силы человека в этот момент должны уходить на восстановление, а не на переваривание еды.

Существует ряд продуктов, не рекомендованных во время болезни, особенно в период острой интоксикации. В первую очередь речь идет об алкоголе, также в черный список попали копчености, пряности, острые и жареные блюда, а также грубая клетчатка (отруби, бобовые, орехи). Не стоит употреблять продукты, способные вызвать брожение в кишечнике5.

Однако во время острой фазы коронавирусной инфекции обеспечить полноценный рацион довольно сложно: изменение вкуса и запаха, характерное для пациентов с COVID-19, может привести к ухудшению качества жизни, что влияет в том числе на психологическое благополучие и физическое здоровье. В частности, у больных может быть снижено желание и способность есть и готовить пищу, они могут страдать от набора или потери веса, а также от недостаточности питания6.   

Изображение: DCStudio/Freepik

Основные принципы профилактики и лечения недоедания у пациентов с COVID-19

Ученые пришли к выводу, что недоедание, то есть неспособность обеспечить себе полноценный рацион, а значит, и оптимальный  набор нутриентов и здоровую мышечную массу, затягивает время выздоровления и увеличивает периоды госпитализации. Поэтому профилактика, диагностика и лечение недостаточности питания должны быть регулярной практикой для госпитализированных пациентов с COVID-19 — это улучшает как краткосрочный, так и долгосрочный прогноз7.

Нутритивная поддержка — важная часть реабилитации и лечения при COVID-19.

Не так давно Европейское общество клинического питания и метаболизма (ESPEN) опубликовало практическое руководство по питанию людей, больных коронавирусной инфекцией. В этом документе эксперты сообщества дали несколько практических рекомендаций8:

1.     Пациентов, входящих в группы риска или больных COVID-19, следует проверить на недостаточность питания посредством скрининга и оценки.

2.     Пациенты с диагностированным недоеданием должны попытаться оптимизировать свой пищевой статус, в идеале с помощью рекомендаций диетологов.

3.     Пациенты с недоеданием должны получать достаточно витаминов А, D и других микронутриентов.

4.     Пациенты с недоеданием не должны забывать про регулярную физическую активность — снижение физической активности и расхода энергии может привести потенциальному ухудшению хронических заболеваний к увеличению веса, потере мышечной массы и силы, а также к потере иммунной компетентности, то есть способности организма давать иммунный ответ.

5.     Пероральные пищевые добавки следует использовать для удовлетворения потребностей пациента, когда диетического консультирования и обогащения пищи недостаточно для увеличения потребления пищи. Такое питание должно обеспечивать не менее 400 ккал/день, включая 30 г белка в день и назначаться на срок не менее месяца.

Таким специализированным питанием, например, является Nutridrink 200 мл. По результатам исследования9, добавление двух бутылочек Nutridrink 200 мл в течение 28 дней к больничному или домашнему рациону пациентов с COVID-19 помогает быстрее справиться с болезнью.

Так, у пациентов, получавших специальное питание Nutridrink 200 мл (300 ккал, оптимальное содержание белков, жиров, углеводов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в одной бутылочке), улучшился показатель физического здоровья по опроснику качества жизни, длительность получения кислородной поддержки сократилась на 17,7%, а пребывание в больнице — на 3,3 дня.

Это специализированное питание помогает восполнить белок, поддерживает мышечную массу и физическую активность, способствует усвоению лекарств и витаминов, необходим для создания антител и обеспечивает энергией, помогая обеспечивать  жизненные процессы в организме.

Смесь Nutridrink 200 мл с клубничным, ванильным, шоколадным или банановым вкусом может стать дополнительной поддержкой на этапе лечения и восстановления после болезни.

Информация для пациентов с новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19), проходящих восстановление или реабилитацию. Не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

Возрастные ограничения: Нутридринк 200 мл со вкусами ваниль, клубника, шоколад, банан предназначены для питания взрослых старше 18 лет.

  • CDC / Symptoms of COVID-19, https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html
  • ВОЗ / Nutrition advice for adults during the COVID-19 outbreak https://www.emro.who.int/nutrition/news/nutrition-advice-for-adults-during-the-covid-19-outbreak.html
  • PubMed / Nutritional support protocol for patients with COVID-19 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8915452/ 
  • Роспотребнадзор / Питание в период COVID-19 https://72.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/a30/a305ee66dff33533ba0d8a57b8b789a6.pdf
  • Роспотребнадзор / Питание в период COVID-19 https://72.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/a30/a305ee66dff33533ba0d8a57b8b789a6.pdf
  • PubMed / Altered smell and taste: Anosmia, parosmia and the impact of long Covid-19 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34559820/
  • EJCN / Nutritional management of COVID-19 patients in a rehabilitation unit https://www.nature.com/articles/s41430-020-0664-x 
  • PubMed / ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7138149/
  • Свиридов С.В., Крылов К.Ю., Веденина И.В., Рубенас М. Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное открытое мультицентровое сравнительное в двух группах наблюдательное исследование // Клиническое питание и метаболизм. 2020;1(4): 165–177. https://elibrary.ru/item.asp?id=46548096 
  •  

     

     

     

     

    Источник: medportal.ru

    Наши подопечные

    Добавить комментарий

    Кнопка «Наверх»