Здоровье

В Израиле отменено последнее карантинное ограничение, обязывающее носить защитные маски

В Израиле отменено последнее карантинное ограничение, обязывающее носить защитные маски

 Генеральный директор министерства здравоохранения профессор Хези Леви вечером 14 июня подписал поправку к указу об общественном здравоохранении, отменяющую ношение защитных масок в общественных местах с 15 июня.

Маски стали необязательными в магазинах, торговых центрах, общественном транспорте, учебных заведениях, офисных и других закрытых помещениях.

Исключением из правила остаются гериатрические заведения, дома престарелых и некоторые отделения больниц, где защитные маски носить по-прежнему требуется.

Остается в силе требование носить маску на протяжении всего авиаперелета на борту самолета.

 Маску также должны носить те, кто направляются к месту, где они будут соблюдать режим самоизоляции.

 Пресс-служба министерства здравоохранения сообщила, что для медицинских учреждений будут выпущены отдельные подробные инструкции, касающиеся ношения масок при контакте с пациентами.

 Вакцинация

 По данным минздрава Израиля на 14 июня, первую дозу вакцины против коронавируса получили 5479334 человек, вторую дозу – 5144382 человек.

 Полностью вакцинированы более 55% населения страны и около 76% взрослого населения (старше 16 лет). Первую прививку получили более 58% израильтян, более 80% взрослого населения.

Больничные кассы приглашают на вакцинацию всех граждан старше 12 лет (очередь можно заказать онлайн или по телефону).

 В возрастной категории 90+ первую дозу вакцины получили 99% граждан, вакцинированы двумя дозами 94%, в категории 80-89 – 96%/93%, 70-79 – 98%/95%, 60-69% – 90%/87%, 50-59 – 90%/85%, 40-49 – 85%/80%, 30-39 – 82%/77%, 20-29 – 78%/72%, моложе 20 (но не младше 10 лет) – 24%/21%.Ресурс OurWorldInData публикует данные по темпам вакцинации в различных странах. По числу вакцинированных по отношению к численности населения Израиль остается одним из мировых лидеров, хотя темпы вакцинации в последние месяцы заметно снизились.

Ограничения на посещение других стран

 С 14 июня Украина, Эфиопия и Турция исключены из «красного» списка стран, в которые запрещен вылет из Израиля («страны максимального риска»). Россия пока в этом списке останется (отметим, что в РФ в последние недели эпидемиологическая ситуация ухудшается).

 Продлен срок действия основных положений авиационных правил до 30 июня, но отменен запрет на проход в пассажирский терминал «второстепенных» сопровождающих. Отменено и требование к авиаперевозчикам по минимальному числу стоек при регистрации на рейс (введенное для обеспечения социальной дистанции между пассажирами).

 Изменения вступят в силу с 15 июня.

 «Странами максимального риска» властями Израиля по-прежнему считаются Бразилия, ЮАР, Индия, Мексика, Аргентина и Россия. Выезд в эти страны запрещен для граждан Израиля – кроме исключительных гуманитарных случаев и для граждан, постоянно проживающих в этих странах. Все те, кто не являются гражданами Израиля и возвращаются из этих стран, должны просить разрешение у специальной комиссии, рассматривающей исключительные случаи. Разрешение обязаны просить также люди, постоянно проживающие в Израиле по одной из виз, в том числе по визе «Алеф-5», которой обладают супруги израильтян, проходящие ступенчатую процедуру получения гражданства. При этом в Управлении регистрации населения подчеркивают, что въезд обладателям виз «Алеф-5» и «Алеф-1», а также «Бет-1» и «Бет-4» разрешен, однако они должны подать новое прошение.Все въезжающие в Израиль (то есть, граждане страны или люди, получившие специальное разрешение) обязаны соблюдать режим изоляции – в том числе привитые от коронавируса и перенесшие коронавирус. (При этом привитые и переболевшие граждане, которые совершали в этих странах пересадку, не выходили из аэропорта и не провели в нем более 12 часов, освобождаются от карантина).

С 1 июля Израиль откроется для индивидуального туризма

 Вечером 10 июня министр туризма Орит Фаркаш-Коэн сообщила, что, начиная с 1 июля Израиль откроется для индивидуального туризма.

 Министр отметила, что это решение было согласовано с министерствами здравоохранения и внутренних дел. Въезд в страну будет разрешен иностранным туристам, прошедшим вакцинацию против коронавируса или переболевших COVID-19.

При этом сайт N12 написал, что глава МВД Арье Дери принял решение разрешить въезд иностранным туристам по облегченной процедуре из стран с низким уровнем заболеваемости. Список стран будет еженедельно обновляться минздравом.

В министерстве туризма, МВД и минздраве говорят о том, что новые правила въезда будут обнародованы позднее.

Отметим, что с 23 мая в Израиль начали впускать организованные группы иностранных туристов.

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»