Свиная печень чем полезна: питательная ценность и преимущества для здоровья
Свиная печень является источником ценных питательных веществ. 100 граммов этого продукта содержат около 150 ккал. Белки и аминокислоты стимулируют работу всех органов и систем. Витамины А, группы В, РР, Н, С укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Минералы железо, цинк, медь, сера нужны для кроветворения и обеспечения энергией клеток всего организма.
Регулярное употребление свиной печени в умеренных количествах положительно сказывается на здоровье. Однако избыточное потребление этого продукта может привести к нежелательному набору веса и нарушениям сердечно-сосудистой системы. Важно соблюдать меру и готовить блюда из свиной печени правильно.
В этой статье мы подробно рассмотрим состав и пользу свиной печени, возможный вред при чрезмерном употреблении, предложим лучшие способы кулинарной обработки и интересные рецепты блюд из этого ценного продукта.
Пищевая ценность свиной печени
Свиная печень является ценным источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. В 100 граммах продукта содержится около 20 грамм белка, 10 грамм жира и практически отсутствуют углеводы.
Из витаминов в свиной печени присутствуют:
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12)
- витамин А
- витамин D
- витамин Е
Минеральный состав представлен такими элементами, как
- цинк
- железо
- медь
- марганец
Кроме того, в свиной печени содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6, а также витамин К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин. Свиная печень чем полезна? Она обладает высокой пищевой и биологической ценностью, являясь источником жизненно важных нутриентов.
Польза свиной печени для здоровья
Свиная печень содержит множество макроэлементов и «минеральных» веществ. В их числе цинк, железо, медь, марганец, сера, натрий, магний, кальций и многие другие. Среди витаминов — А, В, С, Е, Н, РР и жирные кислоты. «Свиная печень чем полезна» — это один из частых вопросов. Ответ прост — она легко усваивается, улучшает самочувствие и повышает уровень гемоглобина в крови.
- Полезна печень свиная при малокровии
- Снижает повышенный уровень сахара в крови
- Улучшает зрение и помогает при болезнях глаз
- Помогает при бессоннице
Таким образом, польза и вред для организма св иной печени — это вопрос с двух сторон. С одной стороны, в печени содержатся многие полезные вещества, упомянутые выше в списке. С другой стороны, в ней есть и холестерин, отрицательно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы.
Полезные вещества | Вредные вещества |
Белки, жиры, витамины группы В, железо, цинк, медь, кобальт | Холестерин |
Поэтому, несмотря на все «польза свиной печени», злоупотреблять ею не стоит. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще 1 раза в неделю.
Возможный вред при чрезмерном употреблении
Несмотря на то, чем полезна печень — это вопрос с очевидным ответом, так как в ней содержится множество витаминов, минералов и других полезных веществ, чрезмерное употребление этого продукта может принести и вред.
Во-первых, в свиной печени содержится большое количество холестерина. Превышение нормы по его потреблению ведет к отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что в свою очередь повышает риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Во-вторых, в печени накапливаются различные токсины и вредные вещества из организма животного. При употреблении большого количества такой печени, эти токсины также попадают и в организм человека.
- Тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий)
- Пестициды
- Лекарства, гормоны роста, антибиотики, полученные животным при жизни
Накопление этих веществ в организме со временем может спровоцировать развитие онкологических, эндокринных и других серьезных заболеваний. Поэтому употребление более 300-500 г свиной печени в неделю не рекомендуется.
Рецепты блюд из свиной печени
Свиная печень чем полезна — об этом речь шла выше. Но также важно знать, как правильно ее готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов блюд из этого ценного продукта:
- Жареная печень с луком. Печень свиная — 500 г, лук репчатый — 2-3 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., масло растительное — для жарки, соль, перец черный молотый — по вкусу. Печень нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке. Лук нарезать полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета, вынуть. В том же масле обжарить кусочки печени с двух сторон по 2-3 минуты.
- Запеканка из печени и картофеля. Картофель — 500 г, печень свиная — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт, масло растительное — 2 ст. л, сметана — 4 ст. л., сыр твердый — 100 г. Картофель и морковь нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Лук мелко порубить. Печень нарезать небольшими кусочками. В смазанную маслом форму выложить слоями: овощи, печень, сметана. Посыпать тертым сыром. Запекать 30-40 минут при 180 градусах.
- Свиная печень по-строгановски. Печень свиная — 500 г, лук репчатый — 2 шт., масло сливочное — 50 г, сметана — 4 ст. л., соль, перец, зелень. Печень нарезать тонкими ломтиками. Лук мелко нашинковать. Обжарить лук в масле, добавить печень, посолить, поперчить. Тушить 10 минут. В конце положить сметану, размешать. Посыпать мелкорубленой зеленью.
Это лишь три примера блюд из свиной печени, которые позволяют максимально сохранить все ее полезные свойства. Конечно, вариантов приготовления гораздо больше. Экспериментируйте и выбирайте те, которые придутся вам по вкусу!
Правила выбора, хранения и кулинарной обработки
Чтобы свиная печень стала источником питания и не навредила здоровью, соблюдайте несколько простых правил. Покупая свежий продукт, обращайте внимание на цвет – он должен быть ярко-красным, без серых пятен. Печень не должна иметь слизистый или липкий налет. Оптимальный вариант – покупать охлажденную печень и сразу же ее готовить. Так в ней сохранится больше витаминов.
Хранить свежую печень нужно при температуре не выше -1°С не более 3 суток. Ее можно замораживать на 10 месяцев при -18°С. Оттаявшую печень нельзя замораживать повторно. Перед приготовлением обязательно снимите с нее пленку, иначе блюдо получится жестким.
- Нежелательно жарить свиную печень, лучше запекать или тушить.
- Можно мариновать печень в молоке, а затем использовать молоко для соуса.
- Для шашлыка из печени лучше использовать металлическую шампурную решетку.
При правильном выборе и хранении свиная печень свиная остается ценным продуктом, обладающим массой полезных свойств. Главное — не злоупотреблять ею, ведь при чрезмерном употреблении возможен вред.