Наши подопечные
Питание

6 продуктов для хорошего пищеварения

Они отлично стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и устраняют дискомфорт в животе.Фото: pixabay.com

Тыква

Один из самых полезных продуктов для кишечника. Мякоть содержит до 90% воды, а также массу пектинов, клетчатки, магния. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, способствует полному опорожнению органа, магний улучшает проводимость нервных импульсов, вода положительно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта.

Если страдаете запорами, налегайте на сырую тыкву. Максимальный слабительный эффект оказывают салаты из сырой тыквы и яблока, тыквы и изюма. Те, кто не особо жалует сырой овощ, можно кушать запеченную тыкву, готовить суп-пюре, гарниры к мясным блюдам, использовать в качестве ингредиента для выпечки.

Сухофрукты

Для очищения кишечника годятся все сухофрукты – эти продукты богаты клетчаткой. Эффективнее всего в этом плане чернослив и курага. Прекрасный вариант полезного и вкусного перекуса – домашние конфетки из микса сухофруктов, орешков и меда.

Употреблять сушеные фрукты лучше натощак, за 20-30 минут до завтрака. Увлекаться не следует – в них много калорий, потому не более 100 граммов в сутки. Чтобы избавиться от консервантов и размягчить сухофрукты, рекомендуется предварительно вымочить их в воде.

Орехи

Для активизации пищеварения специалисты советуют включить в рацион грецкие орешки, миндаль, фисташки, арахис. Грецкие орехи богаты йодом, железом, магнием, масло в их составе обволакивает стенки кишечника, предотвращая раздражение. Фисташки обладают противовоспалительными свойствами, арахис эффективен против запоров, миндаль спасает от изжоги и заживляет микротрещины в пищеварительном тракте.

Рекомендуемая суточная норма потребления орехов – 30 граммов. Как и сухофрукты, перед употреблением орешки нужно замачивать на 4-8 часов в теплой воде: это «вытянет» из них вещества, мешающие усваиванию нутриентов.

Фото: pixabay.com

Перловка

Эта крупа отлично чистит кишечник, способствует выведению вредных микроорганизмов, токсичных веществ. В порции перловой каши – более 20% дневной нормы клетчатки. Еще в крупе много растительных белков, фосфора, лизина.

Свекла

О пользе корнеплода для пищеварения известно давно. Овощ подавляет патогенные бактерии в кишечнике, оказывает легкое слабительное действие, благодаря чему эффективно устраняет запоры.

Людям с заболеваниями органов ЖКТ противопоказано употреблять сырую свеклу: овощ следует отваривать или запекать в духовке.

Авокадо

Всего один плод содержит половину дневной нормы растительных волокон. Чтобы стимулировать работу ЖКТ, ежедневно рекомендуется съедать 1-2 авокадо. Можно употреблять в естественном виде, готовить смузи, салаты.

Важный момент: фрукт содержит жирные кислоты и отличается высокой калорийностью. Поэтому не стоит кушать его на ночь – есть риск перегрузить пищеварительный тракт и набрать лишний вес.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»