Болезнь Бехтерева: симптомы, лечение у женщин и мужчин
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хроническое прогрессирующее заболевание позвоночника воспалительной природы, сопровождающееся поражением межпозвоночных суставов и близлежащих мягких тканей. Часто патология затрагивает крестцово-подвздошные сочленения с постепенным переходом воспалительного процесса в верхние отделы позвоночного столба. Распространенные последствия болезни включают формирование патологического грудного кифоза и ограничение движений.
Формы анкилозирующего спондилоартрита
Основанная на локализации патологического процесса классификация включает следующие формы болезни:
Центральная. Заболевание поражает только позвоночник.
Периферическая. Патологические изменения затрагивают только периферические суставы: коленный, тазобедренный и другие.
Ризомелическая. Происходит одновременное поражение позвоночного столба и периферических суставов.
Скандинавская. Симптоматика и клинические признаки такой формы болезни Бехтерева напоминают ревматоидный артрит. Воспаление возникает в мелких суставах кисти.
Для определения формы патологии применяют инструментальные методы диагностики.
Причины болезни Бехтерева
Это редкое заболевание, преимущественно возникающее у мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Общая распространенность патологии в популяции составляет 0,3%. Причины возникновения болезни Бехтерева полностью не определены. Главенствующая теория — иммунопатологический процесс, при котором защитная система организма ошибочно атакует связки и суставы. Исследования выявили генетическую предрасположенность к развитию заболевания. У пациентов обнаруживают антиген HLA-В27, связанный с нарушением деятельности иммунной системы.
Воспаление позвоночника обычно возникает в подростковом или зрелом возрасте, когда определенные внешние или внутренние факторы провоцируют развитие иммунопатологической реакции. Факторы риска включают переохлаждение, травму, гормональные расстройства, хроническую или острую инфекцию.
Симптомы
Болезнь Бехтерева развивается постепенно на протяжении нескольких месяцев или лет. На ранних стадиях воспалительный процесс вызывает повышенную утомляемость, боль в спине и нарушение сна. Реже пациенты жалуются на воспаление в области глаз. По мере прогрессирования заболевания появляется скованность в пояснице. Неприятное ощущение усиливается в утренние часы и ослабевает после физических упражнений.
Другие симптомы:
Патологический кифоз грудного отдела позвоночника;
Распространение болевых ощущений из поясницы в верхние отделы позвоночного столба;
Напряженность мускулатуры спины;
Болезненность в области ягодичных мышц на фоне воспаления крестца;
Нарушение двигательной активности на фоне срастания межпозвоночных суставов.
Болезнь Бехтерева часто влияет на состояние другие органов и систем. Диагностика выявляют у пациентов воспалительные заболевания органа зрения, сердечной мышцы, почек и легочной ткани.
Осложнения болезни Бехтерева
Тяжелая форма анкилозирующего спондилоартрита сопровождается срастанием суставов позвоночного столба. Такое негативное последствие приводит к инвалидизации пациента. Изменение формы и подвижности грудной клетки на фоне срастания позвонков становится причиной нарушения работы легких.
Другие негативные последствия болезни:
Трудно поддающийся лечению увеит. Это воспаление сосудистой оболочки глаза, проявляющееся болью и повышенной чувствительностью к свету. Возможно снижение остроты зрения.
Компрессионные переломы. Костная ткань при прогрессировании болезни Бехтерева истончается. Возникающие переломы еще сильнее деформируют позвоночный столб. Возможно повреждение спинного мозга и проходящих через позвоночник нервов.
Патологии сердца и сосудов. Анкилозирующий спондилоартрит вызывает клапанный порок сердца и повреждение аорты.
Своевременное лечение снижает риск возникновения тяжелых осложнений болезни.
Диагностика
При появлении характерных симптомов следует обратиться к ортопеду. Врач уточняет анамнестические данные и проводит осмотр для обнаружения признаков заболевания. При необходимости назначается консультация невролога, кардиолога и офтальмолога для обнаружения дополнительных нарушений и осложнений. Главный метод постановки диагноза — визуализация позвоночного столба и близлежащих анатомических структур. Магнитно-резонансная или компьютерная томография дает ортопеду возможность получить послойные объемные изображения позвоночника в высоком качестве.
Дополнительные исследования:
Рентгенография;
Общий анализ крови;
Генетическое исследование крови для обнаружения антигена HLA-В27.
Дифференциальная диагностика помогает врачу исключить наличие других патологий с похожими симптомами. Признаки болезни Бехтерева часто напоминают спондилез и остеохондроз. Следует учитывать, что дегенеративные заболевания позвоночника чаще связаны с возрастными изменениями, а анкилозирующий спондилоартрит диагностируется у молодых мужчин и женщин. Исключение ревматоидного артрита проводится по результатам визуализации — врач обращает внимание на характер поражения суставов.
Лечение болезни Бехтерева у мужчин и женщин
Пациентам требуется комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Схему терапии врач подбирает с учетом обнаруженных во время диагностики нарушений.
Назначаемые лекарства:
Нестероидные противовоспалительные средства для устранения воспаления и облегчения болевого синдрома. Часто требуется постоянное применение таких медикаментов.
Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты при периферической форме анкилозирующего спондилоартрита;
Глюкокортикоиды для подавления воспалительной реакции.
Антагонисты фактора некроза опухоли TNFα. Такие препараты эффективно замедляют прогрессирование патологии.
Физиотерапевтические процедуры замедляют поражение позвоночного столба и восстанавливают двигательную активность. Это гидротерапия, теплолечение, магнитотерапия и рефлексотерапия. Рекомендуется проконсультироваться у врача ЛФК для подбора индивидуальной программы упражнений. Дополнительные методы замедления прогрессирования заболевания и облегчения симптомов включают мануальную терапию, плавание и использование жесткого матраса для сна.
Хирургическое лечение
В большинстве случаев оперативное вмешательство не требуется. При тяжелой форме патологии проводится эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава. Редко хирурги берутся за хирургическую коррекцию деформаций позвоночного столба в шейном или грудном отделе. Трудности выполнения анестезии и интубации из-за возникающих осложнений со стороны легких и сердечно-сосудистой системы делают такую операцию рискованной.