Наши подопечные
Психология

Галлюцинации

Галлюцинации являются расстройством восприятия, возникающим в результате нарушения психической деятельности и характеризующимся возникновением в сознании человека образов, не существующих в реальности. Термин «галлюцинации» впервые был введён в медицинскую терминологию в 1817 году Ж.-Э. Эскиролем.

Галлюцинации: описаниеВ отличие от миражей, возникновение которых основано на законах физики, и иллюзий возникающих, как психическое искажение реально существующей действительности, галлюцинации не имеют под собой никакой объективной основы.

В зависимости от вида анализатора галлюцинации подразделяют на:

зрительные;
слуховые;
тактильные;
обонятельные;
висцеральные и мышечные (галлюцинации общего чувства);
комбинированные.
Кроме того, все галлюцинации, вне зависимости от их чувственного содержания, подразделяют на истинные и ложные или псевдогаллюцинации.

Происхождение истинных галлюцинаций всегда связано с реально существующей действительностью. Например, человек слышит голос из реально существующей комнаты, змея выползает из-под реально существующей кровати. Галлюцинаторные образы воспринимаются также четко, как и действительно существующие предметы и больной ничуть не сомневается в их реальности.

Псевдогаллюцинации, в отличие от истинных галлюцинаций, не связаны с реальным миром, они возникают как бы в голове больного (посторонний голос внутри головы). В момент психического расстройства реальность, практически, полностью исчезает и заменяется галлюцинаторным миром.

Отличительной особенностью псевдогаллюцинаций является их навязчивое, насильственное возникновение вне зависимости от воли больного и законченность галлюцинаторных образов. По мнению больного, все образы, голоса, которые он слышит, специально вызваны у него третьими лицами. Он действительно считает, что его «видения» не что иное, как результат воздействия на мозг какими-то аппаратами, гипнозом, результат влияния на него инопланетян, «злых врачей», которые не понимают его.

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»