Вестибулярная мигрень
Мигрень — это наследственный, рецидивирующий, многофакторный тип головной боли, затрагивающий около 15% населения в возрасте от 22 до 55 лет . Как правило, первые приступы начинаются в детстве, особенно в период полового созревания. Болезнь чаще затрагивает женщин, чем мужчин (соотношение женщин и мужчин — 3: 1) .
Вестибулярная мигрень — один из видов мигрени, который сопровождается ощущением мнимого вращения, движения окружающих предметов или самого больного в пространстве до и во время приступа сильной боли. Неспецифических жалобы, к примеру, ощущение дурноты, слабости, «легкости в голове» или приближающейся потери сознания могут быть никак не связаны с вестибулярной мигренью.
Этот тип мигрени иначе называют ассоциированным с мигренью головокружением; мигренозной вестибулопатией; доброкачественным рецидивирующим системным головокружением или базилярной мигренью.
Обычно люди при слове «мигрень» представляют себе приступ головной боли с тошнотой, светобоязнью и звукобоязнью, но без головокружения. Но именно головокружение является отличительным признаком вестибулярной мигрени. 10 % от всех случаев мигрени приходится именно на этот тип. Вестибулярная мигрень занимает второе место среди причин всех первичных головокружений у пациентов, госпитализированных в отоневрологические клиники стран Европы и США .
Основной причиной возникновения мигрени считается генетическая предрасположенность. Но у приступов могут быть пусковые факторы (триггеры), индивидуальные для каждого пациента. Например, приём или длительное отсутствие пищи, количество сна, конфликтные ситуации, смена часовых поясов, спортивные нагрузки, менструации, прием лекарств, секс .
В 2019 году были опубликованы данные о влиянии бактерий полости рта на выделение оксида азота из некоторых продуктов пищи с последующим запуском мигренозного приступа . Таким образом, общепризнанная диета при мигрени , заключающаяся в исключении определенных продуктов питания, получила научную основу.
Симптомы вестибулярной мигрени
Мигренозное головокружение сопровождается особыми признаками, которые на осмотре способен оценить только врач-невролог. Впервые возникший приступ мигренозного головокружения зачастую имитирует инсульт в вертебро-базиллярном бассейне (мозжечке), поэтому вероятнее всего, после первого в жизни приступа пациента будет осматривать невролог инсультного отделения.
Инсульт в мозжечке проявляется головокружением, неустойчивостью при ходьбе, рвотой, тошнотой, головной болью без чётких границ. Эти симптомы характерны и для приступа вестибулярной мигрени, но при вестибулярной мигрени есть определенные яркие стадии приступа (подробнее в разделе 4 — Классификация болезни). Каждый невролог решает сам, на какие признаки будет опираться у больного в постановке своего диагноза, поэтому самостоятельно пытаться разобраться, был это инсульт или приступ мигрени, не рекомендуется.
Вестибулярная мигрень протекает в виде приступов, которые характеризуются внезапным возникновением умеренного или выраженного головокружения и часто сопровождаются неустойчивостью и мигренозной головной болью. Мигренозная головная боль отличается от других видов головной боли:
чаще она односторонняя, чем двусторонняя;
пульсирующая;
усиливающаяся при движении глазных яблок.
Лечение вестибулярной мигрени
Лечение любого типа мигрени бывает двух видов и не допускает самостоятельного назначения лекарств.
В начале приступа для его купирования используют симптоматическое лечение с возможной комбинацией с кофеином:
при нетяжелых приступах — нестероидные противовопалительные средства, аспирин,
при средне-тяжелых и тяжелых приступах при отсутствии противопоказаний (которых достаточно много) используют триптаны и производные спорыньи.
Специфическим лекарством во время мигренозного головокружения является бетагистин , так как он тормозит нейроны вестибулярного аппарата, таким образом купируя головокружение.
Для профилактики повторных приступов мигрени используют рецептурные препараты, относящиеся к классу
противоэпилептических средств (вальпроевая кислота, топиромат, габапентин);
бета-блокаторов (атенолол, пропраналол,метопролол);
блокаторов кальциевых каналов (верапамил);
антидепрессантов (амитриптилина, СИОЗСиН, СИОЗС).
Обычно их назначает невролог, если приступы мигрени часты (2-3 раза в неделю) и снижают качество жизни пациента, средний срок — от 2 недель до нескольких месяцев. Как мы видим, при мигрени не используют ноотропы и антиоксиданты, распространенные на территории СНГ.
При мигрени не используют ноотропы и антиоксиданты, распространенные на территории СНГ.
Вылечить мигрень раз и навсегда нельзя, но сделать приступы редкими и короткими возможно, если скорректировать образ жизни и провести медикаментозную профилактику.
Умеренной эффективностью обладает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), направленная на преодоление стресса, коррекцию болевого поведения, обучение психологической и мышечной релаксации.