10 самых частых вопросов о лечении зубов под наркозом.
Лечение зубов под наркозом – современный и безопасный способ оказания стоматологической помощи, а главное, отличный способ безболезненно и качественно вылечить зубы. На все вопросы порталу Yellmed.ru ответил врач анестезиолог Артем Дунай.Фото: pixabay.com
Эксперт
Дунай Артем АлександровичВрач анестезиологГильдия стоматологов на ТипановаСтаж: 8 летОбучение и квалификация
2012 г. Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования « Смоленская государственная медицинская академия».
Присуждена квалификация «Врач» по специальности «Педиатрия»
2014 г. Ординатура. ФГБУ « НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова»
Присвоена квалификация «Врач» по специальности «Анестезиология – реаниматология»
2019 г. Сертификат специалиста:
ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова.
Специальность «Анестезиология-реаниматология».Записаться на приём
– Доктор, скажите, кому рекомендован наркоз?
Общая анестезия (наркоз или седация, не будем разделять эти понятия в данном случае), рекомендована следующим категориям стоматологических пациентов:
- Пациентам с дентофобией. То есть тем, кто боится стоматологов.
- Пациентам, которым предстоит продолжительное вмешательство, например, лечение большого количества зубов.
- Пациентам, которым планируется выполнение обширных хирургических вмешательств. Например, тотальная работа на верхней или нижней челюсти или сразу на обеих челюстях.
– Какие плюсы у этой методики?
Преимущества лечения зубов в наркозе или седации:
- Комфорт пациента. Все этапы стоматологического лечения проходят во сне.
- Непрерывный мониторинг жизненно важных показателей. Артериальное давление измеряется каждые 5 минут. Постоянно отслеживаются частота сердечных сокращений, сатурация, регистрируется электрокардиография.
- Комплексное медикаментозное сопровождение. Во время общей анестезии пациенту по показаниям выполняется введение медикаментов, корректирующих гемостаз: противовоспалительных, обезболивающих, а также антибактериальных препаратов.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.
– В чем заключается подготовка к наркозу?
Подготовка к общей анестезии, в первую очередь, включает в себя выполнение предоперационного обследования.
После первичной консультации врач-анестезиолог назначит ряд анализов и инструментальных исследований, которые позволят оценить состояние здоровья пациента и составить индивидуальный план анестезиологического пособия. В большинстве случаев перечень предоперационных диагностических манипуляций общий для всех пациентов. Однако, возможно назначение дообследования в индивидуальном порядке – при наличии соответствующих показаний.
- Непосредственно перед наркозом необходимо отказаться от приема пищи за 6 часов до операции, от приёма жидкости – за 2 часа.
- На лечение под наркозом необходимо прийти без макияжа и парфюма.
- Одежда должна быть свободной с короткими рукавами.
- Минимум с одного ногтя на руке необходимо снять лак, чтобы не создавать помех при пульсоксиметрии.
— Какие рекомендации необходимо соблюдать пациентку после наркоза?
После общей анестезии в течение суток следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций (вождение транспортных средств или работа с механизмами).
Желательно, чтобы пациент покидал клинику в сопровождении.
– Сколько зубов можно вылечить за раз под таким наркозом?
Объём стоматологического лечения, выполняемый за одну седацию, определяется врачом-стоматологом. Не рекомендовано выполнение наркоза в амбулаторных условиях продолжительностью более 5 часов.
– Как проходит процедура в кабинете стоматолога?
Пациент располагается в кресле. Анестезиолог и анестезист подключают монитор. В вену на руке устанавливается катетер, через который вводится средство для премедикации (предварительной медикаментозной подготовки пациента). Далее через катетер вводится препарат для погружения пациента в наркоз. Дозировка всегда подбирается индивидуально. На протяжении операции анестезиолог следит за состоянием пациента, назначает медикаментозную терапию. Когда врач-стоматолог завершает лечение, анестезиолог прекращает подачу анестетика и будит пациента. После восстановления сознания пациента переводят в палату пробуждения.
Врач-анестезиолог проводит послеоперационный осмотр и отпускает пациента.
– Какие препараты используются для наркоза?
Чаще всего:
- Дексдор. Используется для поверхностной анестезии, чаще при терапевтических манипуляциях.
- Пропофол. Один из самых распространённых препаратов для проведения внутривенной анестезии. Используется для индукции и поддержания наркоза. Применяется для поверхностной и глубокой общей анестезии.
- Севоран – препарат для ингаляционного наркоза. Поступает из наркозно-дыхательного аппарата в лёгкие пациента через специальную трубку и поддерживает сон. Такой наркоз используется на длительных операциях. Препарат также обладает анальгезирующим действием.
Применяется и множество других медикаментов: атропин – для снижения уровня секреции слюны, антибиотики для профилактики септических осложнений, препараты для регуляции артериального давления, нестероидные противовоспалительные средства для обезболивания пациента перед пробуждением.
– Сколько может длиться наркоз?
Чаще всего наши наркозы в стоматологии продолжаются не более 4 часов.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.
– В течение какого времени после завершения наркоза пациент покидает клинику?
В зависимости от типа общей анестезии (внутривенная или ингаляционная), продолжительности наркоза, возраста и наличия сопутствующей патологии пациент покидает клинику в течение 1-2 часов.
– Какие осложнения могут возникнуть после наркоза?
Осложнения наркоза – это негативные эффекты, возникающие в ходе общего обезболивания или вскоре после его завершения. Любое медицинское вмешательство всегда сопряжено с определёнными рисками для здоровья.
Осложнения анестезии не являются следствием исключительно ошибочных действий медицинского персонала. Они могут возникнуть на любом этапе анестезии, однако наиболее часто происходят при индукции или сразу после неё. Это обусловлено тем, что на начальном этапе вводят большинство из запланированных препаратов в высоких дозах, которые выключают сознание пациента, угнетают или полностью прекращают дыхание, изменяют тонус сосудов.
На сегодняшний день с развитием медицины риск летальных осложнений при наркозе не превышает 0,001% от числа всех общих анестезий. Число нелетальных осложнений – 1 на 300 наркозов. При выявлении высокого риска развития жизнеугрожающих осложнений по результатам предоперационного обследования врач-анестезиолог может отказать пациенту в проведении наркоза в амбулаторных условиях. Поэтому врачу необходимо уделять большое внимание сбору анамнеза, а пациенту в свою очередь не утаивать информацию о наличии тех или иных заболеваний, приёме медикаментов, наличии аллергических реакций.
Возможные осложнения после наркоза у соматически здорового пациента в стоматологической практике это:
- Послеоперационная дрожь;
- Икота;
- Послеоперационная тошнота и рвота;
- Отсроченная аллергическая реакция.
Такие симптомы как головокружение, слабость, нарушение координации в первые часы после пробуждения не стоит относить к осложнениям. Они являются допустимым следствием наркоза. В случае возникновения осложнений или негативных последствий наркоза врач-анестезиолог своевременно производит их диагностику и соответствующее лечение.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(2)Мне не нравится(0)
Источник