Наши подопечные
Психология

Причины гормонального сбоя у мужчин и женщин

Около 75% взрослого населения страдают от различных гормональных нарушений. Психоэмоциональное и физическое состояние человека напрямую зависит от синтеза гормонов, при малейших сбоях этого процесса в организме запускается цепочка негативных реакций, которые провоцируют развитие серьезных заболеваний.

Общие причины сбоя гормонального фона
Ранее под гормональным сбоем врачи подразумевали только патологию эндокринной системы у женщин, которая выражалась в различных нарушениях менструального цикла. Сейчас под этим термином объединили множество патологий, которые диагностируются как у женщин, так и мужчин.

При дисбалансе гормонов ухудшаются все обменные процессы и функциональность внутренних органов. Отклонения от нормы могут возникать по совершенно разным причинам, рассмотрим самые распространенные.

Постоянные стрессы
Сбой синтеза гормонов может возникнуть после сильных нервных потрясений, длительных стрессов, переживаний. При постоянной тревоге происходят изменения нервных структур, что отражается на состоянии эндокринной системы, которое сразу сказывается на синтезе гормонов.

Нездоровый образ жизни
В это понятие входит множество внешних факторов. Постоянное недосыпание, нарушения режима дня, тяжелые физические перегрузки, синдром хронической усталости, умственные перенапряжения, нехватка свежего воздуха, злоупотребление спиртными напитками и курение.

Вредная еда влияет на гормональные нарушения
Генетическая предрасположенность
Если у близких родственников наблюдались подобные отклонения, то возможность возникновения гормонального сбоя увеличивается в несколько раз. Врожденные дефекты генов нарушают синтез гормонов, в большей степени гормональный всплеск проявляется во время полового созревания.

Неправильное питание
Сбой синтеза гормонов может вызывать как голодание, так и переедание. Диеты или нерегулярное питание приводят к недостатку необходимых питательных веществ.

Жесткие диеты могут привести к необратимым последствиям. Частое переедание и чрезмерное количество жира в пище тоже негативно отражается на гормональном фоне.

Лишний вес
При ожирении значительно снижается синтез гормонов, что, естественно, влияет на гормональный фон. При избытке подкожного жира заметно нарушается обмен веществ.

Инфекционно-воспалительные заболевания
Тяжело протекающие и перенесенные в детстве респираторные болезни могут существенно повлиять на синтез гормонов. Частыми причинами становятся различные инфекции, которые передаются половым путем (ИППП).

Пубертатный период
Во время полового созревания у юношей и девочек могут наблюдаться скачки гормонального фона. Это обусловлено тем, что в организме активизируются половые гормоны и под их действием перестраивается вся эндокринная система.

Пебертатный период
Патологии почек и печени
Уровень гормонов может меняться при нарушениях работы печени и почек. Эти органы отвечают за гормональный метаболизм, то есть за обмен и выведение гормонов из организма.

Плохая экология
Люди, проживающие в местности с плохой экологией, на 30% чаще подвержены гормональным нарушениям.

Причины гормонального сбоя у женщин
Недостаточная или усиленная выработка гормонов в первую очередь негативно отражается на состоянии репродуктивной системы.

Изменения привычного баланса часто выражаются в недомогании, постоянной усталости, сбое менструального цикла, проблемах с зачатием, ухудшении внешнего вида, нервных расстройствах. Зная причины, можно предотвратить целый ряд серьезных заболеваний.

Основные причины:
Климакс
Наступление менопаузы является основной причиной сбоя синтеза гормонов. Климакс наступает в среднем после 45 лет, именно в этом возрасте сокращается выработка половых гормонов.

Беременность и роды
Изменения фона во время беременности – это естественный процесс, организм усилено вырабатывает гормоны, которые способствуют нормальному течению беременности и обеспечивают физиологическое течение родов.

Изменения может возникать на фоне беременности
Гормональные препараты
Многие женщины принимают противозачаточные гормональные таблетки. При неправильном или длительном приеме контрацептивов нарушается естественный баланс гормонов. Также многие лекарства для лечения кожных болезней, аллергии или расстройств нервной системы содержат гормоны.

Гинекологические патологии
Воспалительно-инфекционные заболевания органов репродуктивной системы (особенно яичников) влияют на синтез гормонов.

Хирургические вмешательства
Частые аборты, операции на органах малого таза, диагностическая лапароскопия, кесарево сечение – все эти факторы влияют на гормональный фон.

Причины гормонального сбоя у мужчин
У мужчин подобные нарушения встречаются не так часто, как у женщин. При дисбалансе гормонов в мужском организме появляются проблемы с потенцией, что отражается на психоэмоциональном состоянии.

При игнорировании лечения возможно развитие сердечно-сосудистых и психических заболеваний.

Основные причины:
Поражение яичек
Сбой синтеза гормонов в мужском организме может быть спровоцирован поражениями яичек. Например, в результате травм различного происхождения, при длительных инфекционно-воспалительных патологиях, при врожденных аномалиях.

Интоксикация организма
Иногда нарушения возникают при повышенной выработке эстрогенов из тестостерона. Это происходит в результате длительной интоксикации, которая возникает при контактах с ядами, облучении радиацией, при злоупотреблении алкоголем и наркотическими средствами.

В пожилом возрасте значительно снижается выработка андрогенов
Пожилой возраст
После 50 лет снижается выработка андрогенов, это естественные возрастные физиологически изменения мужского организма.

Наличие патологий
Чем больше хронических заболеваний, тем выше вероятность нарушений гормонального фона. Сильное влияние оказывают инфекционные заболевания мочеполовой системы, перешедшие в хроническую форму, болезни яичек, ожирение, злокачественные опухоли.

Факторов, которые могут привести к гормональному дисбалансу очень много, поэтому самостоятельно определить первопричину практически невозможно. При частых недомоганиях и плохом самочувствии необходимо посетить терапевта и пройти тщательную диагностику. После этого чаще всего пациента направляют к конкретному специалисту узкой направленности, который подберет оптимальное лечение.

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»