Чем и как лечить геморрой?
Геморрой одно из самых распространенных заболеваний в проктологии. По статистике, распространенность его составляет до 130-145 человек на 1000 случаев среди взрослого населения мира. Каждый 10-ый человек может иметь геморроидальную болезнь. Подробнее о нарушениях кровообращения в сосудах прямой кишки расскажет врач колопроктолог, хирург Андрей Спасский. Фото: pixabay.com
Эксперт
Спасский Андрей ОлеговичВрач — проктолог, хирургМедицинский центр Онли КлиникСтаж: 11 летОбразование
2009 Диплом по специальности «Лечебное дело», Нижегородская государственная медицинская академия
2010 Интернатура по специальности «Хирургия», Нижегородская государственная медицинская академия
Курсы повышения квалификации
2013 «Колопроктология», Нижегородская государственная медицинская академия
Имеет большой практический опыт: диагностики проктологических больных; малоинвазивного лечения геморроя и сопутствующих проктологических заболеваний (анальные трещины, хронический и острый парапроктит, эпителиальный копчиковый ход); устранения косметических дефектов (анальные бахромки, кондиломы, папилломы и пр.); хирургического лечения запущенных форм геморроя; эндоскопического удаления доброкачественных опухолей прямой кишки.Записаться на приём
– Что же такое геморрой?
Геморрой – патологическое увеличение геморроидальных узлов. Различают внутренний – увеличение внутренних геморроидальных узлов; наружный геморрой – наружных узлов. И комбинированный геморрой: увеличение одновременно наружных и внутренних геморроидальных узлов.
– Может ли геморрой пройти без лечения?
Причинами патологического увеличения геморроидальных узлов являются острое или хроническое нарушение кровообращения в кавернозных образованиях и дистрофические изменения в связочном аппарате геморроидальных узлов. В единичных случаях, осложнение хронического течения геморроидальной болезни в виде появление плотного образования(-ий) – тромбоза в области расположения наружных геморроидальных узлов, может протекать бессимптомно, и в последствии пройти без лечения. Во всех остальных случаях необходимо лечение у проктолога.
– Каковы его симптомы и какие исследования необходимы для подтверждения диагноза?
К основным клиническим симптомам геморроя относятся:
- Боли в области заднего прохода и прямой кишки с или без появление плотного болезненного образования(-ий) в области расположения наружных и/или внутренних геморроидальных узлов;
- Выделение крови из заднего прохода при дефекации (примесь алой крови в стуле, выделение крови в виде капель или струйки);
- Выпадение внутренних геморроидальных узлов из заднего прохода при дефекации;
- Профузное обильное выделение крови из прямой кишки, не останавливающееся с помощью консервативных мероприятий (свечи, мази, местное применение холода, флеботропные препараты и т.п.).
К более редким симптомам относятся:
- Чувство дискомфорта, влажности в области заднего прохода;
- Зуд, жжение в области заднего прохода;
- Слизистые выделения из прямой кишки.
При развитии воспалительных осложнений при геморроидальной болезни возможно появление общих воспалительных симптомов, таких как: повышение температуры тела, лихорадка.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.
Для выявления геморроидальной болезни существует комплекс диагностических мероприятий:
- сбор жалоб и анамнеза (с целью выявления причины заболевания);
- физикальное обследование (проведение наружного осмотра перианальной области);
- лабораторная диагностика;
- инструментальная диагностика (аноскопия для осмотра стенок анального канала и дистального отдела прямой кишки);
- ректороманоскопия с целью диагностики сопутствующих заболеваний прямой и сигмовидной кишки;
- всем пациентам старше 50 лет рекомендовано проведение колоноскопии или ирригоскопии с целью исключения новообразований толстой кишки.
– О чем говорит наличие крови? Можно ли по этому симптому судить о стадии геморроя?
Появление крови в стуле нельзя игнорировать, поскольку это один из наиболее тревожных и серьезных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта. Требует срочной консультации колопроктолога и обследования. Наличие крови может говорить о дефекте (трещине) слизистой оболочки конечного отдела толстой кишки и/или кожи перианальной области. На всех стадиях геморроидальной болезни одним из симптомов может быть выделение крови из заднего прохода. Поэтому, основываясь только лишь на появлении крови в стуле, либо на средствах личной гигиены, судить о стадии заболевания геморроя не представляется возможным.
– Расскажите нашим читателям о наиболее эффективных методах лечения?
Методы лечения геморроидальной болезни можно разделить на консервативные и хирургические. Однако, только консервативная терапия, направленная на нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, не является самостоятельным эффективным методом лечения геморроя, особенно при 3-4 стадии. К консервативным методам относятся нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и устранение запоров, с помощью потребления адекватного количества жидкости и пищевых волокон. В качестве источника пищевых волокон рекомендованы пшеничные отруби, морская капуста и льняное семя. В базисную фармакотерапию геморроя входят как системные, так и местные лекарственные средства, которые применяются в виде гелей, кремов, мазей и суппозиториев.
В зависимости от симптомов проявления геморроидальной болезни назначаются те или иные лекарственные препараты. Например, при геморроидальных кровотечениях рекомендовано использование местных препаратов с компонентами, обладающими кровоостанавливающими или сосудосуживающими свойствами. При тромбозе геморроидальных узлов рекомендовано применение антикоагулянтов местного действия (мазевые основы, содержащие гепарин), а также применение системных флеботонических препаратов, содержащих МОФФ: диосмин, геспередин, рутозиды и другие флавоноиды.
К хирургическим методам относятся:
Малоинвазивное хирургическое лечение:
- склерозирование внутренних геморроидальных узлов (рекомендовано при 1-3 стадии кровоточащего геморроя, наибольшая эффективность метода отмечается при кровоточащем геморрое 1-2 стадии);
- инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов (рекомендована при кровоточащем геморрое 1-2 стадии);
- лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами (рекомендовано при 2-3 стадии геморроя с наличием отдельно расположенных внутренних геморроидальных узлов с четкими границами);
- дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией (HAL-RAR) (рекомендована при геморрое 2-4 стадии).
Наибольшее распространение в проктологической практики получил метод лазерной вапоризации (выпаривание ткани в месте воздействия лазерного луча) геморроидальных узлов. Проводится без разрушения слизистой оболочки, кожных покровов и нервных окончаний в них. Поэтому послеоперационный период практически не сопровождается болями, потребность в обезболивании минимальна.
Самым эффективным методом лечения геморроя при неэффективности или невозможности применения малоинвазивных хирургических методов является геморроидэктомия – хирургическое удаление геморроидальных узлов.
При сочетании геморроя 3-4 стадии с выпадением слизистой оболочки нижнеампулярного отдела прямой кишки, одним из выборов методов хирургического лечения может быть применим метод степлерной геморроидопексии (операция Лонго).
– Многие говорят, что геморрой приводит к раку и является одной из ведущих причин смерти?
Относительно причин возникновения рака прямой кишки можно утверждать, что по некоторым позициям они пересекаются с факторами, ведущими к образованию геморроидальных узлов. Это малоподвижный образ жизни, курение, пристрастие к жареной и острой пище, переедание, нарушение процесса дефекации, проблемы с пищеварением, наследственность. Геморрой снижает качество жизни, но он никогда не перерастает в рак.
Злокачественная опухоль при определенных обстоятельствах может сформироваться даже на месте маленькой язвочки или трещины в слизистой.
– Можно ли сократить скорость развития уже имеющегося геморроя?
Геморроидальные узлы не имеют склонность к уменьшению, а наоборот с течением времени увеличиваются. Медикаментозное лечение замедляет его прогрессирование, а в случае острого геморроя только уменьшает или ликвидирует его симптомы.
– Когда возможно консервативное лечение геморроя, а когда приходится говорить об операции?
Показанием для консервативного лечения являются начальные стадии хронического геморроя и острое течение заболевания. Этот вид терапии складывается из общего и местного лечения. Безусловно, при остром геморрое показано консервативное лечение, но следует отметить, что для его профилактики необходимы нормализация деятельности пищеварительного тракта, лечение запора, который встречается более чем у 75% пациентов с геморроем. При неэффективности консервативного лечения, особенно в поздних стадиях заболевания, следует проводить комбинированное лечение, включающее консервативное в сочетании с малоинвазивными или хирургическими методами. Решение о возможности хирургического лечения принимается после купирования воспалительного процесса в плановом порядке.
– Долго ли длится процесс восстановления после операции?
Реабилитация зависит от вида оперативного лечения. Если мы говорим о малоинвазивных методах лечения, то в среднем от 7 до 14 дней. При геморроидэктомии сроки заживления ран могут быть до 4-6 недель.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.
– Что такое малоинвазивное лечение геморроя?
Малоинвазивные (малотравматичные) методы лечения подразумевают устранение геморроидальных узлов без использования традиционного хирургического скальпеля. Такие процедуры хорошо переносятся больными, поэтому их часто называют лечением геморроя без операции.
– Какие бы вы дали рекомендации по профилактике заболевания?
Основополагающим в профилактике развития геморроя является нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, устранение запоров, ограничение длительного сидячего положения, ограничение натуживания при дефекации, умеренные физические нагрузки, соблюдение гигиенического режима. При появлении симптомов, характерных для геморроя, необходима консультация колопроктолога.
Будьте здоровы!
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник