О пользе ученых для госуправления
Мало кто знает, что принятие политических решений на основании рекомендаций учёных чаще всего (чтобы не говорить всегда) ничем хорошим не заканчивается, причем эти «эксперты» ни за ошибки ни отвечают, ни за «конфликт интересов» в процессе реализации их рекомендаций.
Но вспомнилось мне два случая, где учёным таки пришлось ответить:
1) Землетрясение в Л’Аквила, году кажется в 2007 или 2008, там сейсмологи сказали мэрии, что вероятность разрушительного землетрясения невелика, забыв уточнить — невелика это сколько. Эвакуацию не произвели, были жертвы, сейсмологов посадили.
2) Наверное, все знают про Антуана Лавуазье, ну хотя бы то, что он был химиком. Многие также знают, что после революции он был казнён, якобы за дворянский титул. Но дело в том, что он был не просто дворянином, увлекающимся натурфилософией, но и главным налоговиком королевства — и применил научные методы для увеличения собираемости налогов. Что и стало одной из последних капель, приведших к революции.
Но это — скорее исключения из правил, по которым обычно ученые, давшие рекомендации, приведшие к пипецу, выходят сухими из воды. По сравнению с политиками и даже бизнесменами, учёные за свои косяки, отлившиеся в страдания народные, довольно легко отделываются, а некоторые ещё и от других сословий требуют покаяний. Мол, мы совесть нации и ум нации, мы знаем, как построить счастье на земле — а вы, поганое быдло, запороли наши лучшие задумки.
Вообще пиетет к ученым — это затухающие отблески «золотого века», когда любые вложения в науку возвращались стописот раз. Маятник давно качнулся в обратную сторону, хуже того — он давно пролетел точку нулевой окупаемости. В результате через 50 лет (при ROI науки сильно меньше единицы) слово «ученый» станет ругательным, повесить профессоришку будет считаться если уж не богоугодным, то точно необходимым делом.
Потом, в норах, гаражах и на кухнях, оставшиеся энтузиасты найдут нечто, что погонит маятник в обратную сторону. Но мы этого уже не застанем.