Наши подопечные
Психология

Алкогольная энцефалопатия

Алкогольная энцефалопатия – тяжелейшее проявление хронической алкогольной интоксикации, сопровождается поражением нейронов головного мозга, массовым отмиранием клеток головного мозга, клетки просто не успевают восстановиться, происходит замещение мозгового вещества жидкостью. Хронический алкоголизм – это заболевание. Факторами, способствующими развитию алкоголизма являются как генетическая предрасположенность, так и социальные условия и среда, в которой живёт человек. Высокие дозы этанола токсичны. При разложении употреблённого алкоголя в кровь попадает мощнейший яд – ацетальдегид. В повышенных концентрациях он провоцирует непосильную тягу к спиртным напиткам и поражает головной мозг. Человек уже не может получать «удовольствие» от жизни без дозы алкоголя. Но и это состояние ложное и совсем недолгое, поэтому человеку требуются новые и новые дозы.

При тяжёлом поражении нервной системы у больного хроническим алкоголизмом проявляются психотические расстройства. Нервная система может пострадать и у лиц, не являющихся алкоголиками, здесь большое значение имеют индивидуальные особенности организма. Но алкоголь является одним из тяжёлых триггеров. Смертность при алкогольных энцефалопатиях, по данным различных исследований, в среднем достигает 30—70%. При этом каждый перенесённый психоз сопровождается стойкими, а зачастую и необратимыми изменениями в центральной нервной системе (ЦНС), проявляющимися в виде хронической энцефалопатии, резидуального (остаточного, на фоне внешней нормализации поведения) бреда и т. д.

Употребление алкоголя приводит к постепенной и зачатую необратимой гибели клеток нервной системы, происходит разрушение нервных клеток, утрата их функций. К этому может привести, как продолжительное и регулярное употребление алкоголя, так однократное, но острое отравление алкоголем. В первую очередь болезнь характеризуется алкогольными психозами, развивающимися при хроническом алкоголизме. Алкогольные энцефалопатии возникают обычно при переходе в тяжёлую стадию и при тяжёлых стадиях хронического алкоголизма с затяжными, продолжающимися неделями и месяцами запоями. Часто алкогольным энцефалопатиям предшествует годами длящееся ежедневное и непрекращающееся употребление алкоголя. Продолжительность злоупотребления алкоголем при алкогольных энцефалопатиях колеблется от 6-7 до 20 лет и более. У женщин развитие алкогольной энцефалопатии возможно гораздо раньше, из-за чувствительности нервной системы.

Очень часто у лиц с алкогольной энцефалопатией отмечается в анамнезе злоупотребление и отравление различного рода некачественными алкогольными суррогатами. Нередко нарушения наблюдаются в периоды авитаминозов. Это состояние усугубляется ещё и тем, что во время запоя алкоголи практически вообще не употребляют пищи, из-за нарушений обменных процессов. Отвращение к еде часто сопровождаемое тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой, болями в животе, диарея сменяется запорами и т.п. Наблюдается катастрофическое снижение веса тела, ухудшение сна, человек может не спать ни днём, ни ночью, а также судороги в конечностях, тремор, нарушение координации, общая слабость. Часто, особенно ночью, появляются приступы озноба или жара с потливостью, учащением сердцебиения, чувства нехватки воздуха и неприятными ощущениями в области сердца. В разных частях тела возникают ощущения холода, онемения, ломоты, болей. Характер всех перечисленных выше симптомы постепенно нарастает. Выделяют острые и хронические алкогольные энцефалопатии.

К острым относится энцефалопатия Гайе-Вернике, чаще всего встречающаяся в клинической практике, и сверхострая (молниеносная) форма, к хроническим — корсаковский психоз, алкогольный псевдопаралич, алкогольная паранойя. Возможные симптомы (один или несколько из перечисленных в комплексе): нарушение координации и равновесия, дрожание рук (мозжечковая недостаточность); ощущение постоянной усталости, отупения, узость круга интересов, крайнее снижение интеллектуальных способностей; снижение аппетита, особенно к жиро- и белкосодержащей пище, снижение аппетита может привести к анорексии; тошнота, рвота; тревога, страх, агрессия, неконтролируемый гнев, часто необоснованный, резкие перепады настроения; нарушение терморегуляции, эпизоды жара и озноба; нарушения ритма сердца (постоянные тахикардия и аритмия); нарушение памяти, ложные воспоминания (характерны для корсаковского синдрома); психические расстройства, вплоть до острых психозов с бредом, возбуждением и галлюцинациями, расстройства сна. При алкогольном псевдопараличе на фоне поражения клеток головного мозга наблюдаются слабоумие, бредовые идеи, мании величия, отсутствие критической оценки своего состояния и окружающей действительности. Энцефалопатия Гайе-Вернике чаще развивается у мужчин в возрасте 35-45 лет. Заболевание начинается с нарушения психических функций со скудными, отрывочными однообразными и статичными зрительными галлюцинациями и иллюзиями. Преобладает тревожный аффект. Двигательное возбуждение, возможны периодические кратковременные состояния обездвиженности с напряжением мышц.

Больные однообразно выкрикивают отдельные слова, невнятно бормочут. Речевой контакт обычно невозможен. Спустя несколько дней возникает оглушение сознания, развивается сопор, который в наиболее тяжёлых случаях переходящий в кому, при утяжелении состояния. Значительно реже оглушению сознания предшествует апатический ступор. Наиболее выражены и разнообразны неврологические расстройства, нарушения мышечного тонуса, утрата равновесия, физическое истощение, внешне человек выглядит старше своих лет. Часто возникают подёргивания языка, губ и мышц лица, одутловатость. Расстройства зрительного аппарата: желтоватый оттенок склер, двоение, неподвижный взгляд, а также зрачковые расстройства, ослабление реакции на свет вплоть до полного исчезновения. Артериальное давление при утяжелении состояния снижается. Печень со временем увеличивается и становится болезненной. Нередко отмечаются жидкие испражнения. В запущенных случаях человек перестаёт идти на контакт с окружающими, разговаривает сам с собой, совершает беспорядочные действия руками, отодвигая невидимые предметы, и совершенно не ориентируется в пространстве и времени.

С течением времени нарастает манифестирующий психоз, бред становится всё более далёким от реальности, сопровождается нелогичными умозаключениями человека. Человек теряет связь с окружающим миром, с близкими невозможно найти контакт, перестаёт контактировать с окружающими, проявляются признаки нарушения сознания, параноидальные состояния. На начальной стадии сверхострой формы алкогольной энцефалопатии преобладают выраженные вегетативные и неврологические расстройства, резко усиливающиеся при развитии заболевания. Температура повышается до 40-41°. Через один или несколько дней развивается тяжёлое оглушение вплоть до комы.

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»