Классификация депрессии в детском возрасте
Депрессия в детском возрасте в зависимости от продолжительности и течения заболевания подразделяется на депрессивную реакцию, депрессивный синдром, депрессивное расстройство. Характерными особенностями адинамической формы является вялость, слабость, медлительность. К основным проявлениям тревожной формы относится беспокойство, страхи, фобии, плаксивость, частые пробуждения по ночам. Депрессия у детей в области психиатрии классифицируется следующим образом:
Тревожное расстройство. Разлука детей с близкими людьми вызывает нарушение эмоционального фона с проявлением соматических симптомов.
Фобическое расстройство в детском возрасте. Диагностирование патологии основывается на появлении внезапных страхов, которые не характерны для детского возрастного периода.
Поведенческие и эмоциональные расстройства. Тревога, страх, беспокойство, навязчивые идеи (эмоциональные расстройства) дополняются агрессией, замкнутостью, раздражительностью (поведенческие расстройства). В результате образуется комплекс смешанных расстройств, сопровождающийся нарушением поведения и эмоций.
Симптомы депрессии у детей
Характерным симптомом заболевания в данном случае является маскировка. Дети не в состоянии оценить и осознать свое эмоциональное состояние. В раннем детском возрасте к основным проявлениям относятся соматические признаки и повышенная тревожность. Наблюдается бессонница в ночное время, отказ от употребления пищи, дефицит массы тела, диарея, запор, болевые ощущения в организме, увеличенный ритм сердца. Дети в дошкольном возрасте испытывают усталость ног и слабость в теле. В младшем школьном возрасте к физическому дискомфорту добавляется тревога, недомогание, приступы тошноты.
Депрессивное состояние характеризуется повышенной тревогой, эмоциональным перенапряжением, появлением страхов в вечерние и ночные часы. Тревожность появляется без причин и со временем переходит в панический страх. Дети при таком состоянии кричат и плачут. Паника возникает при уходе мамы из дома по делам или на работу, новой обстановке и при массовом скоплении людей в жилом помещении. Детский страх усиливается страшными воображениями, проявляющимися в виде смерти родителей, несчастного случая, получении серьезных травм.
При тяжелой форме детской депрессии формируются фобии различного происхождения – арахнофобия (боязнь пауков), аблютофобия (боязнь мыться), агорафобия (боязнь открытого пространства), аквафобия (страх воды). Со временем появляются приступы панических атак – учащенное сердцебиение, головокружение, затрудненное дыхание. Эмоциональный стресс усиливается агрессивным поведением, раздражительностью, не желанием посещать школу.