Шум в ушах: почему возникает и как избавиться
Как только пациенты ни описывают шум в ушах на приеме специалиста: треск кузнечика, звон, писк, трение шин об асфальт, шум океана, трепетание крыльев бабочки, вой сирены. Можно ли однозначно ответить на вопрос , какое средство поможет при шуме в ушах? Конечно же, нет. Фото: pixabay.com
Равно как и поставить однозначный диагноз. Ведь шум в ушах – это не заболевание, а симптом. А причины возникновения шума могут быть самые разные: от стресса и депрессии до диабета и опухоли слухового нерва.
Разберемся в причинах
Да, причин шума в ушах бывает очень много. К примеру, возрастное изменение слуха, черепно-мозговые травмы, болезни сердца и почек, нарушение обмена веществ и диабет. Но начнем все же с относительно безобидных.
Самая простая и самая легко устранимая причина шума в ушах – это последствия прослушивания громкой музыки в наушниках, на концерте или воздействие шума, связанного с профессией. Скорее всего, на следующий день после устранения причины шум в ушах исчезнет.
Таким «больным» можно порекомендовать использовать беруши, если саму причину шума полностью устранить невозможно. Музыку в наушниках не следует включать слишком громко, особенно если вы едете в транспорте или метро, где на вас воздействуют еще и другие источники шума.
Фото: pixabay.com
Если же дискомфорт в ушах связан с переутомлением, стрессовой ситуацией, постоянной нервозностью, то рекомендуется в конце для прослушивать тихую музыку со звуками природы: пением птиц, шумом моря, звуками дождя. Из постоянного употребления следует исключить продукты, содержащие кофеин, алкоголь и отказаться от курения.
Одной из распространенных причин шума в ушах является наличие серной пробки в слуховом проходе. Чтобы ее извлечь, стоит обратиться к специалисту. Категорически не рекомендуется использовать ватные палочки для чистки внутреннего слухового прохода! Так вы способствуете образованию той самой серной пробки и заталкиваете ее вглубь уха.
Шум в ушах может быть вызван побочным действием некоторых лекарств. Например, длительным приемом некоторых видов антибиотиков, аспирина или диуретиков. Он также может возникнуть вследствие различных заболеваний: шейного остеохондроза, воспалительных заболеваний среднего уха (различных отитов), артерио- и атеросклероза сосудов, сахарного диабета, рассеянного склероза.
Так, при отитах шум в ушах может быть похож на писк или на гул летящего самолета. При повышенном давлении или атеросклерозе в ушах раздается свист. А при остеохондрозе, после долгого сидения в неудобной позе, можно услышать звон в ушах. Поэтому, чтобы устранить шум в ушах окончательно, следует установить диагноз и лечить основное заболевание.
Если же причина не обнаружена или болезнь находится в начальной стадии, то можно для улучшения мозгового кровообращения принимать витамины группы В, препараты цинка, гинкго-билоба и некоторые средства народной медицины, которые уж точно не принесут вреда.
Фото: pixabay.com
Народные способы борьбы с шумом в ушах
Утром натощак ежедневно выпивать 1 стакан горячей воды. Такая процедура очищает кровеносные сосуды и выводит из организма шлаки и вредные отложения.
Мелисса в виде настоя применяется при головной боли, головокружении, шуме в ушах. На стакан кипятка добавляется 15 граммов травы, емкость укутывается и настаивается в течение 30 минут. Принимать такой отвар следует по 1-2 столовые ложки 5-6 раз в день.
Красный клевер применяется при атеросклерозе у больных, не страдающих проблемами с давлением, который сопровождается головными болями и шумом в ушах. Можно применять настойку из 0,5 л водки и 40 цветков клевера, которая настаивается в течение 2 недель. Затем ее нужно процедить и отжать. Принимать по 20 граммов перед обедом или сном. Курс лечения – 3 месяца с перерывом в 10 дней. Повторно курс можно проводить через полгода.
Отличным сосудорасширяющим продуктом является обычный чеснок. Он снимает не только спазмы сосудов головного мозга, но и сердечные спазмы, одышку. Правда, не все могут позволить себе принимать его по этическим причинам. Все же приведем рецепт для тех, кто не находится в постоянном контакте с людьми.
Головку чеснока надо очистить и измельчить до состояние кашицы, поместить в банку и залить 1 стаканом нерафинированного растительного масла. Поставьте полученную смесь в холодильник для настаивания. Через сутки надо выдавить ложечку лимонного сока и смешать с 1 чайной ложкой полученного чесночного масла. Принимать смесь 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1-3 месяцев. Повторный курс можно проводить через месяц.
При очень многих заболевания, связанных с сосудами, применяют в лечебных и профилактических целях пчелиное маточное молочко. Его принимают по 10-20 граммов 3-5 раз в день за полчаса до еды в течение 10-20 дней. Так как в желудке оно теряет свою активность, то кладут его под язык до полного растворения. Для лучшего эффекта курс можно повторить через 2-3 месяца. При повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства перед употреблением необходима консультация врача.
Кроме лекарственных и народных средств для улучшения кровообращения можно рекомендовать массаж воротниковой зоны, шеи, волосяной части головы и ушей, который должен проводить специалист.
Но и самостоятельно можно проделать несколько упражнений, полезных для сосудов. Помассируем свои уши так, чтобы они «покраснели от удовольствия». Для начала разогреем ладони, разотрем их друг о друга. Массировать нужно теплыми ладонями оба уха одновременно.
1. Возьмемся за мочку уха и потянем ее сверху вниз 10-15 раз.
2. Возьмемся за ушную раковину сверху и потянем ее 10-15 раз от слухового прохода вверх.
3. Ухватимся за ушную раковину в средней ее части и потянем от слухового прохода в наружную сторону.
4. Хорошо возьмемся за ухо и покрутим его по часовой стрелке 10-15 раз, а потом столько же раз против часовой стрелки.
Если ваши уши еще не покраснели, то хорошенько разотрите, разомните их. Затем сделайте легкий успокаивающий массаж – поглаживание лица ладонями.
Не забывайте: при сильной зашлакованности сосудов можно перепробовать много разных средств, лечиться регулярно и длительно, но безрезультатно. Бывает это при сильном загрязнении организма, в первую очередь – кишечника и печени. Лекарственные средства в таком случае нейтрализуются, связываются шлаками и выводятся ими из организма, не оказав нужного воздействия. Поэтому иногда начинать лечение следует с курса очистки кишечника, а затем и печени.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник