Наши подопечные
Психология

Невротическая депрессия. Причины и симптомы.

Причины депрессивного генезиса
Как мы уже отметили выше, базовым триггером развития депрессивного невроза является эндогенный внешний психотравмирующий фактор, вызывающий деструкции эмоционально, но фона индивида.

В зависимости от характера и типа нервной системы человека причиной развития невроза могут служить даже банальные проблемы на работе или переезд. Важно отметить: то, что может являться стрессовым фактором для одного человека не сильно повлияют на настроение и состояние другого, тем не менее перманентный стрессовый фактор способен истощить нервную систему даже человека с самой устойчивой психикой.

По статистике невротической депрессии чаще подвержены личности астенического или астении-невротического типа. Им присущи такие черты характера, как правильность (необходимость соблюдения всех правил), интровертивность, зацикленность, застраивание в прошлом и неспособность воспринимать изменения, упрямясь и прямолинейность.

Из-за вышеописанных психологических акцентуаций характера таким люди порой крайне сложно противостоять стрессу и позитивно смотреть на вещи, что влияет на их эмоционально-волевую сферу и может привести к неврозу.

Депрессивный невроз. Симптомы
Зачастую в психиатрическом сообществе базовая симптоматика депрессивного невроза обозначается термином «депрессивная триада», включающим в себя такие признаки, как

эмоциональный упадок и плохое настроение
заторможенность когнитивных процессов
замедленность психомоторной деятельности и эмоционально-волевой сфер.
На физическом уровне признаки невроза выражаются в расстройстве сна, тахикардии, повышении артериального давления, нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, дательной и вегетативной нервной систем, головных болях и даже болях в сердце.

Депрессивный невроз. Диагностика
Как уже было отмечено выше, отличить невротическую депрессию от эндогенной невооруженным глазом довольно сложно, что обусловлено, прежде всего, смешанным патогенезом данного заболевания. По сути, депрессивный невроз может соединять в себе несколько видов невротических расстройств, таких как тревожное или фобическое расстройство, ипохондрия, астения или даже биполярное аффективное расстройство.

Вот почему для определения оптимального метода лечения, прежде всего, необходимо обратиться к специалисту, который проведет полную диагностику состояния больного, позволяющую с точной достоверностью отличить вегетативную невротическую симптоматику от серьезных физических патологий, таких как болезни сердца или жакт, бронхиальная астма или артериальные дисфункции.

Как лечить невротическую депрессию?
Логично отметить, что лечение неврозов и депрессий, как и любых иных расстройств психопатического спектра – это сложный и многоступенчатый процесс, справиться с которым можно только с помощью специалиста, именно поэтому методы самопомощи могут заключаться только в профилактике и соблюдении жизненного баланса. На более глубоких стадиях следует как можно скорее обратиться к специалисту с целью прохождения полной диагностики и последующей релевантной терапии.

Психотерапевтический подход
Лечение депрессивного невроза, как и любого другого психического заболевания, традиционно включает в себя два блока: лекарственную и психотерапию.

Выбор методов психотерапевтического лечения довольно широк и определяется, прежде всего, индивидуальными особенностями пациента, включающими возраст, анамнез, длительность и глубину депрессивного эпизода.

Выбор методов психотерапевтического лечения довльно широк и определяется, прежде всего, индивидуальными особенностями пациента, включающими возраст, анмнез, длительность и глубину депрессивного эпизода.

Среди наиболее популярных методов можно выделить следующие:

Когнитивно-поведенческий подход. Уже много лет применяется для лечения практически всех видов неврозов и депрессий. Основная задача метода – вернуть пациента в прошлое с целью проработки травмирующей ситуации, приведший к его текущему состоянию. Когнитивный блок направлен на нейтрализацию негативного заряда из ситуации прошлого, а поведенческий помогает сформировать релевантные реакции и модель поведения, препятствующие развитию депрессии.
Психодинамической подход. Направлен на осознание и принятие пациентом пережитой травмы и проработку им латентного внутреннего конфликта, что дает силы на противостояние депрессивному эпизоду.
Личностно-ориентированный подход. Подразумевает под собой ряд бесед с психотерапевтом с целью поощрения пациента и внушения ему веры в возможности выздоровления. Применяется зачастую в период ремиссии, являясь эффективным превентивным методом.

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»