Симптомы сезонной депрессии
В качестве диагноза сезонная депрессия стала выявляться сравнительно недавно, когда с наступлением зимы или, чаще, осени, у большинства людей стали наблюдаться аналогичные признаки изменения своего эмоционального состояния.
Типичные симптомы сезонного аффективного расстройства:
депрессивное состояние не менее двух недель;
плохое настроение вне зависимости от внешних обстоятельств;
ангедония: снижение или потеря интереса к предыдущим увлекательным занятиям;
быстрое утомление, снижение работоспособности, снижение жизненной энергии.
Дополнительные симптомы:
пессимистическая оценка прошлого и настоящего;
необъяснимое чувство вины и собственной никчемности;
иррациональное беспокойство;
низкая самооценка;
трудности с концентрацией внимания;
сложность принятия быстрого решения;
желание побыть одному;
беспричинная раздражительность;
мысли о смерти, суицидальные мысли;
нестабильный (повышенный или пониженный) аппетит;
выраженная потеря или увеличение массы тела;
гликогевзия — появление во рту сладкого привкуса при отсутствии адекватных раздражителей;
проблемы со сном: наличие бессонницы или чрезмерного сна.
При подозрении на сезонную депрессию диагностику и последующее лечение должен проводить только высококвалифицированный специалист, так как подобные симптомы могут возникать при более опасных психических заболеваниях и некоторых соматических расстройствах.
Методы лечения сезонной депрессии
Световая терапия
Это было и остается основным и наиболее эффективным средством лечения сезонной депрессии. Многочисленные исследования показали, что по эффективности метод сопоставим с приемом сильных антидепрессантов. К тому же он абсолютно лишен побочных эффектов и противопоказаний, а светотерапевтический аппарат можно купить где угодно.
Светотерапия проводится в домашних условиях. Обычные лампы накаливания для этого не подходят — необходимо использовать специальные лампы для светотерапии или световые короба, излучающие яркий свет, близкий по своим характеристикам к естественному (5-10 тысяч люкс, синий спектр).
Использование устройства для фототерапии необходимо повторять ежедневно в течение часа в день. Оптимально, если провести сеанс утром. Лечение не прерывает работу пациента: рядом с лампой для фототерапии или световым коробом можно читать, сидеть за компьютером и работать. Правда, стоит соблюсти некоторые правила. Свет не должен освещать макушку или затылок, а падать на сетчатку, потому что его воздействие на органы зрения запускает реакцию подавления синтеза мелатонина. Поэтому лампу следует размещать на расстоянии не более одного метра от человека и не более 30 градусов от оси зрения.
Эффект от такого лечения проявляется уже с первых дней: уменьшается дневная сонливость, улучшается качество ночного сна и настроение.
Недавно они начали производить светодиодные лампы, использование которых позволяет вдвое сократить продолжительность сеансов светотерапии в домашних условиях.