Какие орехи можно употреблять в период грудного вскармливания?
Статья о том, какие орехи можно употреблять в период грудного вскармливания. Семечки подсолнуха, тыквенные и кунжутные. Кедровые орехи при грудном вскармливании. Миндаль при грудном вскармливании. Кешью при грудном вскармливании. Арахис и фундук при грудном вскармливании.
Все знают о том, что грудное вскармливание (ГВ) является лучшим питанием для младенца. Лактационный период требует от кормящей мамы придерживаться определенного питания. Возникает много вопросов, что можно, а чего нельзя употреблять в этот период. В этой статье речь пойдет о пользе и вреде употребления грецких орехов, кешью, миндаля, семечек или арахиса при кормлении грудью.
Какие орехи можно употреблять в период лактации?
Качество молока зависит от продуктов и их количества в рационе кормящей матери. Употребление семечек или орехов может принести как пользу, так и вред. Прежде чем решить, включать в свой рацион их или нет, стоит подробнее разобраться. Все орехи являются аллергенными, так как содержат много белков, но в то же время они содержат немало полезных веществ. Например, в состав орехов входит витамин С, причем даже в большем количестве, чем в черной смородине или цитрусовых. Противопоказаний в период лактации нет, но употребление обязательно должно иметь меру. Разберемся в этом подробнее.
В рацион кормящей матери орехи вводятся после того, как малышу исполнился месяц, однако целесообразнее это делать с трех месяцев, когда организм ребеночка уже немного успел окрепнуть. Начинают с минимального количества, внимательно следят за реакцией организма ребенка, которая обычно наступает не ранее, чем через 5 часов.
Аллергия может проявляться в виде:
— высыпаний;
— коликов, излишних газообразований;
— кишечных расстройств;
— проблем со стулом.
Грецкие орехи при грудном вскармливании
Грецкие орехи имеют несколько полезных свойств:
Повышают калорийность и жирность грудного молока, а вот на его количество они не влияют.
Употребление грецких орехов способствует укреплению нервной системы ребенка, позитивно влияют на его сон.
Благодаря немалому количеству аскорбиновой кислоты в составе грецких орехов, укрепляется иммунитет матери, поэтому их употребление особенно полезно в период наступления простуд.
Употреблять грецкие орехи нужно в меру, не более 4–5 ядер в сутки. Тогда будет меньше вероятности возникновения у крохи аллергии. В 100 граммах орехов содержится 648 калорий.
Также можно включить в рацион масло грецких орехов. Оно способствует восстановлению нормального стула кормящей мамы и предупреждению возникновения запоров у грудничка.
Семечки подсолнуха, тыквенные и кунжутные
Это одно из любимых лакомств многих и кормящие мамочки не исключение. Употребление этих семян может принести пользу, и женщине и её ребенку.
— укрепление нервной системы, антидепрессантное действие;
— улучшение состояния ногтей, волос и кожи мамы;
— позитивное воздействие на умственное и физическое развитие малыша (содержание витамина Д):
— благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой и мочеполовой системы матери;
— повышение не только жирности, но и количества выделяемого грудного молока.
Однако следует помнить и о возможном вреде семечек:
— при злоупотреблении у малыша может возникнуть запор и колики;
— на скорлупе семян могут быть различного рода бактерии, поэтому нужно семечки тщательно прокаливать на сковороде;
— можно изрядно повредить зубную эмаль;
— при возникновении аллергии у крохи маме нужно прекратить есть семечки;
— в некоторых случаях грудное молоко приобретает привкус, который не нравится малышу.
В 100 граммах сушеных семян подсолнуха содержится 570 калорий. Они богаты на витамины Д, А, калий, кальций, железо.
Употреблять семечки необходимо отдельно от другой еды (не менее чем за час до и через час после еды). Максимальное количество в сутки – 100 грамм.
Семена тыквы считаются источником цинка. Среди других семечек и орехов они менее всего аллергенные. Также они являются хорошими помощниками при профилактике глистных инвазий.
Семечки кунжута являются диетическими. Они способствуют уменьшению количества холестерина и очистке сосудов в организме матери. Семена содержат кальций и укрепляют иммунитет. Рекомендованное количество к употреблению кунжутных семян в сутки – 1 чайная ложка.
Кедровые орехи при грудном вскармливании
Кедровые орехи – это семена кедровых сосен. Они считаются тоже аллергенными, но в меньшей мере, чем те же грецкие орехи, миндаль, фундук или арахис. Однако, если у крохи проявлялась аллергия на вышеупомянутые орехи, то маме не стоит пробовать употреблять кедровые. Непереносимость у малыша может проявляться не только в виде высыпаний, но и в виде кишечных расстройств.
Обычно начинают с одного-двух ядрышек в день и доводят до максимально допустимого количества – 100 грамм в сутки. Этот продукт высококалорийный, в 100 г содержится 673 калории.
В своем составе кедровые орехи имеют растительный белок, усваивающийся человеческим организмом почти на 99%. Поэтому они особенно полезны вегетарианцам, так как хорошо пополняют недостающий в организме белок. Также семена кедровых сосен богаты на аминокислоты, витамины К, Е, А, С, группы В, жирные кислоты, железо, фосфор, магний, цинк. Несмотря на калорийность, в них нет холестерина.
При регулярном употреблении семена кедровых сосен способствуют:
— укреплению иммунитета;
— поддержке работы сердца;
— улучшению памяти и работы нервной системы;
— естественному обновлению организма на клеточном уровне (обменные процессы).
Но, несмотря на множество полезных веществ, от употребления кедровых орешков жирность и количество грудного молока не повышается. Кормящим мамочкам лучше покупать орешки в скорлупе, в неочищенном виде. Это уменьшает риск проникновения воздуха непосредственно в само ядро и окисления полиненасыщенных липидов, отчего во рту может появиться привкус горечи, а самочувствие ухудшится.
Миндаль при грудном вскармливании
Миндальные орешки рекомендуют вводить в рацион кормящих мам после того, как были опробованы грецкие или кедровые орехи, и лишь в том случае, если у малышей не обнаружилась аллергическая реакция на них.
Употребление миндаля:
— увеличивает питательность грудного молока;
— способствует снижению веса и выведению холестерина;
— улучшает работу сердечно-сосудистой, нервных систем, повышает память;
— предупреждает появление раковых клеток;
— помогает улучшить состояние ногтей и волос;
— способствует укреплению иммунитета.
Начинают с одного-двух зернышек, наблюдают за реакцией детского организма на протяжении двух суток. Максимальное количество употребления миндальных орешков для кормящей матери не больше 3о г в сутки. Есть лучше в высушенном виде.
Кешью при грудном вскармливании
В 100 г орехов кешью содержится 600 калорий. Полезные свойства сходны со свойствами миндаля. Добавить можно еще то, что кешью способствует выведению никотина из организма. Также употребление кешью восполняет дефицит магния.
Максимально есть можно 30 г в сутки, а это 6-8 ядер. Употреблять рекомендуется в сушеном или сыром виде. В своем составе орешки кешью имеют витамины В1, В3, В12, Е, К, магний, фосфор, кальций, жирные кислоты.
Арахис при грудном вскармливании
Арахис считается наиболее аллергенным среди других видов орехов, поэтому кормящим мамам нужно употреблять его с особой осторожностью. Он обладает антиоксидантным свойством. Положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную систему и желудочно-кишечный тракт. Однако есть и негативные стороны употребления арахиса: он повышает выделение желудочного сока, а значит, увеличивает чувство голода, противопоказан при заболеваниях вен, артрита и артрозах. Рекомендуется есть не более 10 зерен в сутки. В 100 граммах содержится 552 калории.
Фундук при грудном вскармливании
Фундук имеет немало полезных свойств, сходных со своими «сородичами». Однако он лидер по питательности: в 100 граммах 704 калории. Фундук считается одним из наиболее аллергенных продуктов, как и арахис. Суточная максимальная норма – 30 грамм. Кормящим женщинам нужно вводить их в свой рацион крайне осторожно.
Употребление различных орешков несет огромную пользу как для здоровья матери, так и для ее ребенка. Но, как упоминалось ранее в статье, их есть нужно в меру и при отсутствии аллергической реакции как у мамы, так и у крохи.