Нашли крайних: почему лабораторные опыты проводят на мышах
Источник:
iStock
Десять лет назад в новосибирском Академгородке около Института цитологии и генетики появился милейший памятник. На гранитном постаменте бронзовая скульптура мыши в профессорских очках вяжет спираль ДНК.
Так сотрудники института решили выразить особую благодарность этому маленькому, но очень важному для науки животному.
Виктория Турубанова
Научный сотрудник лаборатории генетики развития мозга Научно-исследовательского института нейронаук ННГУ, кандидат биологических наук
«Во-первых, мыши похожи на человека генетически и физиологически. Они очень хорошо изучены, и около 95% генов, кодирующих белки, у нас с мышами идентичны», — объясняет ученый Университета Лобачевского Виктория Турубанова.
Мыши подвержены многим из болезней, которыми страдают люди. Системы наших организмов очень похожи. Поэтому мыши — идеальные модели болезней человека. Тем более что живут они всего 2-3 года, а значит, ученые могут быстро отследить весь процесс заболевания.
Читайте также
- Старческое слабоумие можно лечить пробиотиками, но пока только у мышей
«Во-вторых, лабораторные мыши похожи друг на друга, то есть обладают небольшой генетической и фенотипической вариабельностью. И эта их особенность помогает сделать результаты медицинских испытаний более единообразными. Можно оценить исследования статистически», — говорит эксперт.
В-третьих, мыши быстро размножаются. У них рождается много мышат, поэтому исследователям требуется подождать всего 6-7 недель до эксперимента, чтобы необходимое количество мышей нужного возраста и веса появились в виварии (помещение для содержания лабораторных животных).
Такая плодовитость мышей особенно полезна для изучения старения и разработки вакцин от новых, быстро развивающихся болезней.
«В-четвертых, мыши достаточно малы, поэтому их легко содержать и проводить различные микроманипуляции», — подытоживает Виктория Турубанова.
Читайте также
- Петербург заполонили крысы: 12 опасных болезней, которыми грызуны могут заразить человека
Почему мыши, а не крысы?
Когда дело доходит до опытов, из всех грызунов в первую очередь выбирают, как правило, мышей. Однако есть области, где предпочтение отдадут крысам. Например, поведенческие исследования. А все потому, что мыши и крысы по-разному реагируют на стресс.
«Крысы гораздо более социальны, их поведение лучше имитирует поведение людей», — говорит в своей научной статье доктор философии Элизабет Брайда.
Исследования сердечно-сосудистой системы тоже чаще всего проводят на крысах. А так как эти грызуны больше, им легче проводить операции.