Наши подопечные
Диагностика

Чем отмыть плиту: эти советы помогут избавиться от кухонного жира

Источник:

iStockphoto

Редко кто из людей, которые готовят пищу, сразу моет плиту от жира и тем более очищают от жирового налета вытяжку. Обычно до них доходят руки при генеральной уборке, а к тому моменту они уже покрываются толстым слоем липкого налета в смеси с пылью.

Отмыть их обычной тряпкой не получается, поэтому важно использовать эффективные и безопасные средства, которые не нанесут вреда вам и вашим близким. Чем же опасен сам жировой налет и как от него гарантированно избавиться? Поговорим об этом с врачом-иммунологом, патофизиологом Еленой Парецкой.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог

Личный сайт

Жир на плите и вытяжке

При приготовлении пищи жировые соединения частично испаряются, попадая на область вытяжки и окружающие предметы. Кроме того, кипящий жир брызгает при приготовлении пищи, попадает на поверхность плиты, столешницы. Если сразу не убрать жирные пятна и капли, они постепенно становятся более вязкими и липкими, образуют слой налета из смеси жира, пыли и грязи, частичек пищи. Если это плита или вытяжка, где высокая температура от нагрева, жир может формировать токсичные соединения — акриламид и подобные ему примеси, обладающие канцерогенными свойствами. Они образуются из жиров при их нагревании.

Еще одна неприятность — альдегиды, свободные радикалы, образующиеся под влиянием высоких температур. И наконец, взвесь жира с частичками пищи и грязи, — это питательная среда для патогенных бактерий, скопище аллергенов. Все это негативно отражается на здоровье респираторного тракта, кожи, пищеварения и нервной системы.

Читайте также

Как часто мыть плиту и вытяжку

В идеале поверхность плиты или варочной панели нужно мыть сразу после приготовления пищи, чтобы на ней не оставались капли, жир и прочие загрязнения. Это позволит не допускать застарелых пятен и порчи покрытия. Если так не получается, возьмите за правило мыть плиту хотя бы раз в неделю. Для этого можно использовать отдельные тряпку и щеточку, жидкие моющие средства, подходящие под тип поверхности.

Вытяжки в зависимости от их типа нужно мыть регулярно. В домашних условиях, на обычной кухне, — от одного раза в месяц до одного раза в квартал. Это зависит от степени активности приготовления пищи.

Вытяжки бывают разные

В зависимости от использования типа фильтра вытяжки требуют особого ухода, в противном случае они могут стать рассадником патогенных бактерий и аллергенов. Если это вытяжка с угольным фильтром, который нужен для тонкой очистки воздуха, циркулирующего на кухне, картриджи сорбируют на себе жир и запахи. Эти фильтры не подразумевают очистки, их нужно регулярно менять раз в 3-4 месяца или раз в год.

Если это металлическая сетка, обладающая жироулавливающим эффектом, ее можно мыть. Основу сетки составляют нержавеющая сталь или алюминий, которые дополняют флизелин или синтепон. Металлические сетки можно отмыть от жира с помощью подручных средств: уксуса, лимона, соды или нашатыря, хозяйственного мыла или горчицы. Но эти методы подойдут для свежего жира, застарелую копоть и плотный жир они могут не убрать. Могут помочь средства бытовой химии, но работать ими нужно в хорошо проветриваемом помещении, в перчатках и респираторе. В противном случае можно навредить коже и дыхательным путям.

Читайте также

Чем отмыть плиту

В зависимости от типа плит подбираются подходящие средства. Для индукционных плит, самых капризных, нужен особый уход. С них сразу же стоит удалять солевые и сахарные растворы, протирать сразу после приготовления мягкой влажной тряпкой. Никаких абразивов, включая соду, применять нельзя. Можно выбрать специальные средства по уходу за такими плитами в хозяйственных магазинах.

Стеклокерамическое покрытие газовой плиты стоит обрабатывать аналогично таковому у индукционных плит. Покрытие может царапаться и портиться, поэтому нужны деликатные средства. Нельзя использовать абразивные составы и жесткие щетки, металлические скребки.

Эмалированную поверхность плиты можно мыть жидкостями и спреями, а также растворами соды, горчицы, хозяйственным мылом. Избегайте жестких щеток: они портят поверхность.

Для нержавеющих поверхностей опасны средства с хлором и кислотами, грубыми абразивами: они меняют цвет и дают царапины. Используйте жидкие средства, мягкую ткань и воду.

После использования средств нужно промыть поверхности чистой влажной тряпкой, а затем сухой салфеткой. В помещении, где вы убирались, нужно проветрить, чтобы устранить частицы моющих средств в воздухе.

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»