Масло зародышей пшеницы для волос: секрет идеальных локонов
Масло зародышей пшеницы издавна применялось для ухода за волосами. Оно содержит ценные питательные вещества, которые помогают укрепить структуру волос, придать им здоровый блеск и шелковистость. Пшеничное масло глубоко проникает в волосяные фолликулы, насыщает их кислородом, усиливает рост волос. Регулярное использование масла позволяет эффективно бороться с сухостью, ломкостью и выпадением волос.
Масло пшеницы получают методом холодного отжима из зародышей пшеничных зерен. Такая технология позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта. В состав масла входят витамины группы B, A, E, F, а также минералы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты.
Польза масла пшеницы для волос
Масло зародышей пшеницы является ценным природным средством для ухода за волосами. Оно содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые оказывают комплексное воздействие на волосы.
- Витамин E — мощный природный антиоксидант, который замедляет процессы старения волос, уменьшает ломкость, способствует росту и укрепляет иммунитет волосяных фолликул.
- Витамины группы B (В1, В2, В3, В6) — улучшают рост волос, придают им блеск и здоровый вид.
- Минералы (железо, цинк, магний, кальций, фосфор) — восполняют дефицит микроэлементов, отвечают за прочность волос.
Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9, масло пшеницы хорошо увлажняет волосы изнутри, делает их мягкими и эластичными. Кератину и коллагену волос легче удерживать влагу, они меньше секутся и ломаются.
Масло пшеницы нормализует работу сальных желез, помогает избавиться от перхоти и зуда на коже головы. Оно также обладает противовоспалительными свойствами.
Регулярное использование масла зародышей пшеницы укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, предотвращает выпадение волос.
Применение масла зародышей пшеницы
Существует несколько способов использования масла зародышей пшеницы для ухода за волосами. Выбор конкретного метода зависит от целей и предпочтений.
Масляные маски
Один из самых распространенных способов — масляные маски с маслом пшеницы. Их можно делать как на все волосы, так и только на кончики или корни для решения конкретных проблем. Масло разогревают, смешивают с другими ингредиентами, наносят на волосы, накрывают пленкой и шапочкой. Через 30-60 минут смывают шампунем.
Масляные аппликации
Для этого масло слегка подогревают и втирают в кожу головы, концентрируясь на проблемных участках. Оставляют на 30-40 минут, затем смывают шампунем. Хорошо стимулирует рост волос, снимает раздражение.
Масляные ополаскивания
Подходят для всех типов волос. Масло разводят в теплой воде (1 ч.л. на 200 мл), ополаскивают волосы после мытья. Придает блеск, укрепляет и питает.
Масляные сыворотки
Небольшое количество масла наносят на вымытые полотенцем волосы, слегка втирают, дают впитаться 15 минут, затем сушат как обычно. Делает волосы послушными, придает им здоровый блеск.
Масло пшеницы также добавляют в увлажняющие бальзамы-ополаскиватели после мытья. Его можно использовать перед стайлингом — просто нанести несколько капель на ладони, разогреть и ровно распределить по длине волос. Это защитит от термических повреждений и сделает укладку более долговечной.
Для профилактики выпадения и укрепления волос рекомендуется проводить курсовое применение масла пшеницы 1-2 раза в неделю на протяжении 1-2 месяцев. Затем необходим перерыв на месяц, чтобы не перегрузить волосы жиром.
Перед использованием масла следует провести тест на аллергию. Нанести каплю масла на кожу предплечья, подождать 10 минут. Если нет раздражения, можно применять. Хранить масло нужно в прохладном темном месте вдали от солнечных лучей.
Масляные маски с маслом пшеницы
Масляные маски с добавлением масла пшеницы — отличный способ напитать волосы полезными веществами и улучшить их состояние. Такие маски подходят для всех типов волос, особенно рекомендованы для сухих, тусклых и поврежденных.
Основу маски составляет натуральное масло пшеницы. Его можно использовать и в чистом виде, просто слегка подогрев перед нанесением. Но для усиления эффекта лучше добавлять другие ингредиенты.
Маска с маслом авокадо
Хорошо питает сухие и ломкие волосы. На 2 ст.л. масла пшеницы добавить 1 ст.л. масла авокадо, 1 желток, 1 ч.л. меда. Смешать, нанести на волосы, накрыть пищевой пленкой и шапочкой. Смыть через 30 минут.
Маска с оливковым маслом
Подходит для укрепления ослабленных волос. Смешать 1 ст.л. масла пшеницы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. касторового масла, 1 витамин E (капсулу). Наносить на всю длину волос на 30-40 минут.
Маска с миндальным маслом
Оказывает питательное и увлажняющее действие. Взять по 1 ч.л. масел пшеницы и миндаля, добавить 1 желток и 1 ч.л. глицерина. Втереть в кожу головы, оставить на 30-40 минут.
Маска с маслом кокоса
Придает волосам здоровый блеск. Смешать 1 ст.л. масла пшеницы, 1 ст.л. масла кокоса, 1 ст.л. кефира. Распределить по длине волос, выдержать 15-20 минут.
После любой маски волосы нужно тщательно промыть шампунем, чтобы удалить остатки масла. Не стоит наносить такие маски чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не нагрузить волосы лишним жиром. А перед применением обязательно проводить тест на аллергию.
Курс процедур с маслом пшеницы
Для достижения максимального эффекта от использования масла пшеницы рекомендуется проводить курсовое применение. Оптимальная продолжительность курса составляет 1-2 месяца.
В течение этого времени процедуры с маслом пшеницы нужно делать 1-2 раза в неделю. Лучше всего выбрать один метод (маску, аппликацию, ополаскивание) и придерживаться его на протяжении всего курса.
Перед началом курса важно тщательно очистить кожу головы и волосы от остатков старых средств ухода, чтобы максимально эффективно впитывались полезные вещества масла пшеницы.
Курс масок
Эффективный способ насытить волосы витаминами и микроэлементами. Маску можно готовить на основе чистого масла пшеницы или добавлять другие ингредиенты.
Варианты масок можно чередовать, чтобы волосы получали разные питательные компоненты. Например, одну неделю делать маску с авокадо или оливковым маслом, следующую — с миндалем или кокосом.
Курс масляных аппликаций
Аппликации с маслом пшеницы особенно полезны при выпадении волос, перхоти, себорее. Масло слегка подогревают и втирают в корни волос и кожу головы.
Аппликации стимулируют кровообращение, насыщают фолликулы кислородом, снимают воспаление. Это способствует укреплению волосяных луковиц и нормализации роста волос.
Курс ополаскиваний
Ополаскивание с добавлением масла пшеницы — простой способ регулярно питать волосы. После каждого мытья волосы нужно ополаскивать раствором масла.
Брать 1 ч.л. масла на 200 мл теплой воды, тщательно перемешать. Ополаскивать волосы этим раствором в течение 1-2 минут после шампуня, не смывая.
Такие ополаскивания хорошо увлажняют волосы, делают их послушными и придают здоровый блеск.
После завершения 1-2-месячного курса процедур желательно сделать перерыв на 2-4 недели, чтобы не перегружать волосы маслом. Затем при необходимости курс можно повторить.
Хранение масла зародышей пшеницы
Для сохранения всех полезных свойств масла пшеницы очень важны правильные условия его хранения.
Как и любое нерафинированное растительное масло, масло пшеницы требует защиты от воздействия света, воздуха и ненадлежащей температуры.
Темнота
Масло пшеницы нужно хранить вдали от прямых солнечных лучей и других источников яркого света. Ультрафиолет окисляет полезные вещества в масле, разрушает витамины.
Лучше всего хранить фитомасло в емкости из темного стекла со плотно закрывающейся крышкой. Также подойдет закрытая бутылка или банка, обернутая фольгой или черной бумагой, чтобы свет не проникал.
Нельзя оставлять масло пшеницы открытым или в прозрачной посуде на свету — это быстро испортит его.
Герметичность
Контакт с воздухом также губителен для масла пшеницы. Кислород воздуха окисляет полезные вещества в масле, делает его прогорклым.
Поэтому хранить масло нужно в плотно закрытой емкости, исключив доступ воздуха. Открывать только по мере использования, и то ненадолго. Нельзя переливать масло в другую посуду, это увеличит контакт с воздухом.
Хорошо подойдет емкость с помповым дозатором — это минимизирует окисление при использовании масла.
Прохлада
Высокая температура разрушает витамины и другие ценные компоненты масла пшеницы. Поэтому его нельзя хранить рядом с батареями, духовками, под прямыми солнечными лучами.
Оптимальная температура хранения фитомасла — около 15-20 градусов, как в холодильнике. Но в холодильнике высока вероятность конденсации влаги и плесени, поэтому лучше выбрать прохладное место в квартире.
Отапливаемое, сухое место в шкафу или на полке подойдет для хранения. Главное не допускать нагрева масла выше 25 градусов — это критично сокращает срок годности.
Срок годности
При соблюдении всех правил хранения качественное нерафинированное масло пшеницы сохраняет свои свойства и полезные вещества от 6 до 12 месяцев.
Нельзя использовать просроченное или испорченное масло — это не принесет пользы волосам, а может их испортить. Поэтому нужно следить за сроком годности и вовремя обновлять запас масла.
Признаки того, что масло испортилось:
- Появился неприятный запах, привкус горечи или прогорклости
- Изменился цвет — потемнело, появились муть или осадок
- Изменилась консистенция — стало очень густым или, наоборот, жидким
Такое масло применять нельзя, его нужно выбросить. Лучше запасать масло небольшими порциями, чтобы успеть использовать в течение срока годности.
Где хранить
Лучшие места для хранения масла пшеницы:
- Полка в шкафу или буфете, вдали от плиты
- Нижние отделения холодильника
- Погреб или подвал со стабильной прохладной температурой
Можно также завернуть банку с маслом в ткань, положить в картонную коробку и хранить в прохладном темном месте.
Главное — защитить масло от света, воздуха и нагревания. Тогда оно сохранит свои полезные свойства для волос как можно дольше.
Где купить масло пшеницы
Чтобы получить максимум пользы для волос от масла пшеницы, очень важно приобрести качественный натуральный продукт. На что обращать внимание при выборе и где лучше всего покупать фитомасло?
Особенности выбора масла пшеницы
Оптимальный вариант — покупать свежее нерафинированное холодного отжима масло от проверенных производителей. Оно сохраняет все полезные вещества.
Важные характеристики качественного масла пшеницы:
- Цвет от золотистого до коричневатого, без посторонних оттенков
- Вкус и запах натуральные, без привкуса прогорклости
- Консистенция густая, масло не должно быть слишком жидким
Настоящее масло пшеницы не проходит рафинацию и не дезодорируется. Оно не должно быть полностью прозрачным — возможно легкое помутнение и небольшой осадок.
Где лучше покупать
Лучшие места для покупки качественного масла пшеницы:
- Специализированные магазины натуральной косметики и БАДов
- Аптеки
- Интернет-магазины проверенных брендов и производителей
В супермаркетах лучше избегать дешевого масла неизвестных марок — оно может быть фальсифицировано или содержать примеси.
Лучшие марки масла пшеницы
Рекомендуется выбирать масло от таких производителей как Эвалар, Solgar, Now Foods, Nutrix, Aura Cacia. Это популярные качественные бренды.
Хороший вариант — фармацевтическое масло пшеницы от российского производителя Pharmascience. Оно проходит дополнительный контроль качества.
При выборе обращать внимание на состав — там не должно быть ничего, кроме 100% масла зародышей пшеницы. Не стоит покупать смеси с другими маслами.
Где не стоит покупать
- На рынках и в непроверенных местах — высок риск подделки
- Масло сомнительного происхождения в интернете по слишком низким ценам
- У продавцов, которые хранят масло на свету или несоблюдают температурный режим
Лучше немного переплатить, но быть уверенным в качестве и безопасности продукта, который будете использовать на волосах и коже головы.
Противопоказания к использованию
При всех полезных свойствах, масло пшеницы имеет ряд противопоказаний и может вызвать побочные эффекты в некоторых случаях.
Индивидуальная непереносимость
У некоторых людей масло пшеницы может вызвать аллергические реакции, которые проявляются в виде зуда, покраснения, припухлости, жжения в месте использования.
Причина — повышенная чувствительность к компонентам масла. Чаще всего к одному из белков пшеницы — глиадину.
Поэтому перед первым применением масла обязательно нужно провести тест: нанести каплю на внутреннюю поверхность предплечья и подождать 10 минут.
Если нет реакции — можно использовать. При появлении покраснения, зуда лучше отказаться от этого средства.
Заболевания ЖКТ
Противопоказанием является непереносимость продуктов, содержащих белки пшеницы, например:
- Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором употребление глиадина вызывает повреждение ворсинок кишечника
- Аллергия на пшеницу
- Синдром раздраженного кишечника
Также следует с осторожностью применять масло при хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения — колитах, гастритах.
Дерматиты и экземы
Нельзя использовать масло пшеницы на коже головы при острых кожных проблемах: экземе, псориазе, дерматите, сильном раздражении.
Это может усилить воспаление и ухудшить состояние. Лучше дождаться заживления высыпаний и успокоения кожи.
Аутоиммунные заболевания
Противопоказано применение масла пшеницы при некоторых аутоиммунных заболеваниях:
- Системная красная волчанка
- Склеродермия
- Дерматомиозит
У людей с этими диагнозами масло может запустить воспалительные реакции и обострить симптомы.
Беременность и кормление грудью
В период беременности и лактации применять масло пшеницы можно, только если нет аллергии.
Но лучше использовать с осторожностью и по рекомендации врача, так как есть риск аллергических реакций для плода или ребенка.
Кроме того, при беременности повышено всасывание через кожу, что может привести к избыточному накоплению витамина Е в организме, которое опасно.
Поэтому беременным можно использовать масло только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.
Аналоги масла пшеницы
Существует несколько натуральных масел, схожих по составу и свойствам с маслом зародышей пшеницы. К ним относятся масла кукурузы, сои, подсолнечника. Эти масла также богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами и другими питательными веществами, полезными для волос.
- Масло кукурузы отличается высоким содержанием витамина Е, как и масло пшеницы защищает волосы от окислительного стресса. Оно также содержит линолевую кислоту, увлажняющую волосы.
- Масло сои богато белком, витаминами группы В, минеральными веществами. Оно успешно борется с сухостью и ломкостью волос.
- Подсолнечное масло питает волосы витамином Е, жирными кислотами, фитостеролами. При регулярном применении придает блеск и силу волосам.
Однако у пшеничного масла есть свои уникальные преимущества, которые делают его особенно эффективным средством по уходу за волосами.
Масло зародышей пшеницы нормализует баланс кожного сала | Этого нет в маслах его аналогах |
Сбалансированный комплекс витаминов группы В | Действует как внутреннее питание для волос |
Таким образом, масло пшеницы является эталонным натуральным средством для интенсивного питания и лечения волос. Его уникальный состав вряд ли способны повторить даже близкие по характеристикам аналоги.
Уникальный продукт
Масло зародышей пшеницы является уникальным натуральным средством для интенсивного восстановления волос. Оно содержит оптимально сбалансированный комплекс полезных веществ, необходимых для роста сильных и здоровых локонов.
Витамины группы В, Е, белки, минералы, ненасыщенные жирные кислоты проникают глубоко в структуру волоса, насыщая его всем необходимым изнутри. Это позволяет эффективно бороться с целым рядом проблем:
- Ломкость и сечение кончиков
- Тусклость и нехватка блеска
- Повышенное выпадение
- Перхоть и раздраженный кожный покров головы
Курсовое использование масла зародышей пшеницы для волос помогает запустить процессы активного роста, укрепляя волосяные фолликулы. Волосы становятся гуще, приобретают желанный объем у корней и блеск по всей длине.
В отличие от многих синтетических средств по уходу, пшеничное масло абсолютно безопасно и разрешено даже для частого использования. Оно подходит обладателям любого типа волос, включая окрашенные и моделированные химическим способом.
Чтобы сделать уход по-настоящему комплексным, масло пшеницы прекрасно сочетается с натуральными масками и бальзамами. Такие процедуры способны творить настоящие чудеса, особенно если волосы серьезно пострадали.
Таким образом, использование фитомасла ростков пшеницы — это проверенный временем способ вернуть волосам утраченное здоровье и красоту. При правильном регулярном применении эффект будет впечатляющим уже через 1-2 месяца.