Телятина vs говядина: что лучше для вкуса и здоровья?
Телятина и говядина — два основных вида говяжьего мяса. Хотя они получаются из одного вида животных — коров, телят или быков, их вкус, консистенция, цвет и пищевая ценность сильно различаются. Давайте разберемся в отличиях этих двух видов мяса, чтобы понять, какой из них лучше выбрать для приготовления блюд.
Многие любители мяса предпочитают именно телятину за ее нежный вкус и мягкую структуру. Но есть и те, кто ценит насыщенный букет говядины. Какой же продукт все-таки полезнее и вкуснее?
Чем отличается телятина от говядины
Телятина и говядина — два распространенных вида говяжьего мяса, которые отличаются по возрасту животного и свойствам мяса.
- Телятина — это мясо молодых бычков в возрасте до 8 месяцев.
- Говядина — мясо половозрелых быков и коров старше 2 лет.
Основные отличия телятины и говядины:
Признак | Телятина | Говядина |
Цвет мяса | Светло-розовый | Более темный, красноватый |
Наличие жира и прожилок | Минимальное | Выражены сильней |
Структура мяса | Более нежная и мягкая | Жестковатая |
Время приготовления | Меньшее | Большее |
По вкусовым качествам телятину нередко ставят выше говядины. Телятина содержит полезные минеральные вещества в больших количествах, чем говядина (натрий, калий, магний, фосфор), а говядина богаче железом, витамином B12 и селеном. В целом телятина считается полезнее. Что лучше — телятина или говядина — во многом зависит от предпочтений и особенностей организма. К категории говядина чаще относят дешевые, но менее нежные части. А телятину подают в форме дорогих, но очень мягких стейков.
Из чего получается телятина и говядина
Телятина — это мясо молодых бычков в возрасте от 2 недель до 8 месяцев. Обычно под телятиной подразумевают мясо телят в возрасте 2-3 месяца, так как в этом возрасте оно наиболее нежное и вкусное.
Говядина получается из взрослого крупного рогатого скота — коров, быков и бугаев. Возраст убоя таких животных обычно составляет 1-3 года.
Таким образом, основное отличие телятины и говядины заключается в возрасте животных. Чем моложе скот, тем нежнее и сочнее получается мясо. Поэтому телячье мясо ценится намного выше говяжьего.
- Телятина получается из молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 8 месяцев.
- Говядина — из взрослых коров, быков и бугаев в возрасте 1-3 лет.
- Основное отличие в возрасте животных. Чем моложе скот, тем лучше мясо.
Качество мяса напрямую зависит от условий содержания и кормления скота. Для получения высококачественной телятины и говядины крупный рогатый скот должен содержаться в хороших условиях и получать сбалансированные корма.
Возраст животных | Телятина — до 8 месяцев | Говядина — 1-3 года |
Условия содержания | Натуральные корма, свежий воздух | Натуральные корма, свежий воздух |
Таким образом, телятина и говядина отличаются возрастом животных, из которых получено мясо. Но для производства высококачественного мяса в обоих случаях требуются хорошие условия содержания скота.
Польза телятины и говядины для организма
Как телятина, так и говядина являются ценными продуктами, полезными для здоровья человека. Рассмотрим, чем полезно каждое из этих мяс и в чем их польза для организма.
Телятина содержит бóльшее количество витаминов группы B, особенно B1, B2 и B6. Эти витамины участвуют в обменных процессах, помогают вырабатывать энергию из пищи. Телячье мясо также богато витаминами A, E и β-каротином – антиоксидантами, замедляющими старение.
В телятине много минералов – калия, магния, фосфора, кальция, цинка, железа. Они нужны для работы нервной, сердечно-сосудистой, костной и других систем организма. Благодаря высокому содержанию полноценного белка телятина помогает нарастить и сохранить мышечную массу.
Говядина также является отличным источником белка, витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B12), витаминов A, E и минеральных веществ. Особо стоит отметить высокое содержание в говяжьем мясе витамина B12 и железа.
Витамин B12 необходим для кроветворения, работы нервной системы и ДНК. Организму нужен железо для транспортировки кислорода в клетки и образования гемоглобина.
Таким образом, как телятина, так и говядина являются отличным источником ценных питательных веществ и обладают высокой пищевой ценностью.
При регулярном употреблении этих видов мяса в рационе можно:
- улучшить работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
- повысить иммунитет;
- ускорить метаболизм и похудеть;
- нарастить мышечную массу.
Однако нельзя забывать, что мясо, в том числе говядина и телятина, должно быть частью сбалансированного рациона. Избыточное потребление мяса может привести к ожирению, подагре, гипертонии.
Телятина обладает более нежной консистенцией и сочным вкусом по сравнению с говядиной. По питательной ценности эти виды мяса схожи, но телятина все же содержит больше витаминов и микроэлементов.
Так что на вопрос «телятина или говядина что лучше» можно ответить так: телятина полезнее за счет большего количества витаминов, микроэлементов и оптимального соотношения жирных кислот. Но и говядина — прекрасный источник белка, витаминов, минералов. Главное — употреблять эти мяса в умеренном количестве.
Рекомендации по выбору и приготовлению
При выборе телятины или говядины в магазине обращайте внимание на следующие моменты:
- Цвет мяса. Телятина должна иметь нежно-розовый оттенок, говядина — более темный, красный.
- Запах. Свежее мясо имеет легкий мясной аромат без посторонних запахов.
- Жир. В телятине его практически нет, говядина может содержать тонкие прожилки жира белого цвета.
- Упругость. При нажатии пальцем свежее мясо должно медленно восстанавливать форму.
Правильная кулинарная обработка позволяет сохранить в телятине и говядине максимум питательных веществ и сделать блюда сочными, мягкими, ароматными.
Для приготовления рекомендуются следующие способы:
- Запекание, при котором мясо томится в собственном соку, становится ароматным и сочным.
- Тушение — идеальный вариант для жестких частей говядины, делает мясо мягким.
- Припускание, после которого говядина легко жуется, сохраняет сок и витамины.
- Быстрое обжаривание отрубов с двух сторон делает их сочными и аппетитными.
Для сохранения нежности и сочности телятины ее рекомендуется готовить в виде отбивных, зраз, шницелей, на гриле или сковороде.
Из говядины можно приготовить запеканки, рагу, супы, тушеное мясо с овощами, замороженные полуфабрикаты. Подойдут и более длительные способы варки, тушения.
Чтобы мясо получилось максимально сочным, в процессе приготовления нужно:
- Солить только готовые блюда, иначе мясо потеряет сок.
- Готовить на среднем или малом огне, чтобы мясо прогрелось равномерно.
- Накрывать крышкой, чтобы не улетучивались сок и аромат.
- Доводить мясо до готовности, но не передерживать.
Таким образом, и телятину, и говядину можно и нужно готовить правильно, чтобы получить ароматные и полезные блюда. Выбор конкретного мяса зависит от предпочтений и рецепта. Но в целом по питательной ценности и вкусу телятина немного превосходит говядину.