Наши подопечные
Дети

Хочу завести ребенка!

Чем вызвано стремление родить ребенка? Какие мотивы движут человеком, решившимся на подобный шаг?

В этом контексте немаловажен вопрос мотивации. Что движет супругами, решившими завести детей? Как правило, у этого стремления имеется несколько причин. У мужчины и женщины, чаще всего, они различаются. Одни мотивы лежат на поверхности, и человек прекрасно понимает, почему он хочет стать родителем. Другие мотивы таятся в бессознательном. Выявить их можно с помощью специальных техник и методик.

Если по результатам прохождения тестов обнаруживаются такие установки, как «так положено», «это естественно», «это наша обязанность», то это свидетельствует об отсутствии готовности к новой социальной роли. Это скорее указывает на зависимость от общественного мнения и на желание не выделяться.

Инфантильные позиции

Это «нормально». Не все «нормальные» люди стремятся узаконить свои отношения и получить статус родителя. Наличие деток не является критерием нормы. У каждого человека свой жизненный сценарий и отцовство или материнство может в нем просто не поместится. Кто-то хочет растить и воспитывать ребенка, но, например, в силу проблем со здоровьем реализовать это ему не удается.

«Так принято». В таком случае, супруги воспринимаются не как субъект, а как объект общественных отношений. Они ориентируются не на внутренние потребности и устремления, а на то, что скажут другие. Возникает вопрос об ответственном подходе партнеров к рождению малыша. В результате они решаются завести ребенка, потому что так надо, а не потому, что сами к этому уже готовы и хотят подарить ему свою любовь и заботу.

Полноценная семья не всегда имеет в своем составе и ребенка. Есть немало примеров прочных, достойных союзов, которые осознанно отказались от родительства. Рождение и воспитание потомства это не единственная задача супружеской жизни, хотя и одна из наиболее приоритетных линий ее развития.

Неблаговидные мотивы рождения ребенка:

— желание укрепить семью (предвосхитить уход мужа или вернуть мужа обратно);

— стремление подтолкнуть избранника жениться;

— попытка улучшить свои жилищные условия;

— заставить родителей признать брак;

— родить для улучшения состояния своего здоровья;

— месть;

— способ получения финансовой поддержки от мужчины или близких людей.

Подобные установки отрицательно сказываются, как на отношениях между женой и ее супругом, так и на атмосфере, в которой растет и воспитывается малыш.

Потребность рождения крохи возникает по различным причинам, которые условно можно поделить на две категории: ребенок, как средство и ребенок, как безусловная ценность.

В первом случае важно, чтобы малыш удовлетворял внутренние запросы родителей:

В безусловной любви и верности. Скажем, мать ощущает, что малютка любит ее искренне, бескорыстно и тянется именно к ней. Она считает, что именно так и будет всегда, и она станет самой главной в его жизни.

В ощущении собственной значимости, полноценности. Реализовав свое природное предназначение быть матерью, женщина становится увереннее в себе. Человек думает: «У меня, как и у всех нормальных людей есть дети».

В смысле жизни. Для некоторых ребенок становится центральным звеном их жизни и без своего сына или дочери они не представляют ее вовсе. Они не видят иных направлений для своей реализации.

В самоутверждении. Родитель убежден, что поскольку это его малютка, то он может с ней поступать, так как захочет. Подобную позицию отражает убеждение: «Я для своего ребенка и царь, и Бог». Взрослый вводит в жизнь малыша определенную систему правил и требований, а также влияет на формирование его личности.

В самореализации. Попытка посредством ребенка реализовать свои не состоявшие жизненные сценарии («Наши дети должны жить, так как нам лишь мечталось»).

В получении ощущения взрослости. Родитель может отказаться от чужих советов, рекомендаций, мотивируя это тем, что он уже сам воспитывает ребенка («Сначала сама роди, а потом будешь советы давать»).

В ощущении нужности. Дети и их родители неразрывно связаны друг с другом на протяжении всей жизни. Мать и отец всегда будут заботиться о своем ребенке вне зависимости от его возраста, ведь ему необходима их любовь, забота и поддержка. Они осознают свою ответственность перед малышом и полагают, что именно от их усилий зависит его благосостояние и благополучие.

В безопасности и защищенности. При наличии ребенка взрослый психологически спокоен за свое будущее, поскольку рассчитывает, что в старости о нем будет, кому позаботиться.

Во всех описанных случаях ребенок рассматривается, как средство реализации собственных желаний, потребностей. Это все проявления эгоистического подхода, а не зрелой родительской позиции.

Если малыш воспринимается, как объект семейной структуры, а не один из ее членов, то и отношения с ним будут выстраиваться на соответствующем уровне. Фокус внимания взрослого смещен на то, что он получает от ребенка или какие проблемы позволит устранить. При этом интересы самого малыша смещаются куда-то на периферию в списке приоритетов родителя.

Оптимально, если супруги приняв решение завести малыша, обладали необходимым уровнем развития сознательности. У будущих родителей должно быть сформировано адекватное отношение к себе, осознание слабых и сильных сторон своей личности, определенный жизненный багаж в виде накопленного опыта, а также найден подходящий способ самореализации. Необходимо, чтобы человек, планирующий отцовство или материнство был готов взять на себя всю ответственность за жизнь и благополучие малыша.

Психологическая готовность к рождению ребенка подразумевает:

Восприятие появления ребенка в семье, как возникновение нового человека в этом мире.

Понимание того, что рождение крохи накладывает на обоих супругов огромную ответственность, ведь от них теперь будет зависеть жизнь маленького человечка.

Стремление создать для малютки максимально комфортные условия роста и развития.

Готовность подарить крохе безусловную любовь и принятие.

Признание всей ценности личности и жизни нового члена семьи, отсутствие стремления самоутвердиться за счет него.

Уважение личности малыша и признание за ним права в дальнейшем самостоятельно определить вектор развития своей жизни. Готовность поддержать его в различных начинаниях.

А как вы считаете, для чего нужны дети?

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»