Диетолог Садыков перечислил фрукты и ягоды, которые нельзя покупать ранней весной
Источник:
iStockphoto
За зиму мы успеваем соскучиться по свежим фруктам и с радостью, даже за большие деньги, покупаем самые первые сезонные яркие ягоды. Но подобное потакание слабостям может кончиться плачевно и серьезно навредить здоровью. О том, как обезопасить себя, рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков.
Рустем СадыковМедицина
Диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
«Надо понимать, что многие фрукты и ягоды, которые в начале весны продают в магазинах, испытывали дефицит необходимых им веществ зимой. Без подкормок, досветок и прочих манипуляций они бы просто не выросли. Но самое опасное в таких продуктах — вещества, которые использовали производители для их быстрого созревания и товарного вида, — рассказал гастроэнтеролог Рустем Садыков. — И если перед вами на прилавке в феврале-марте ярко-красная клубника, то можно гарантировать ее потенциальную опасность для здоровья человека в виде отравления».
Читайте также
- Две типичные ошибки при нанесении крема, из-за которых кожа сохнет, а не увлажняется
Фрукты и ягоды, которые не стоит покупать ранней весной
-
Клубника — как правило, выращивается в теплицах с использованием большого количества химикатов.
-
Персики, которые появляются на рынке ранней весной, скорее всего, были привезены из стран с более теплым климатом и могут содержать нитраты.
-
Абрикосы могут быть незрелыми и содержать меньше полезных веществ.
-
Черешня может быть обработана консервантами для продления срока хранения.
-
Ранние земляника, малина, ежевика, как правило, менее вкусные, чем те, которые созревают в сезон. Нитраты и пестициды, содержащиеся в ранних плодах, могут вызывать кислородное голодание тканей и быть токсичными для человека.
«Лучше есть сезонные фрукты местных производств. Например, яблоки хорошо сохраняют свои свойства всю зиму и хорошо хранятся, их без опасений можно есть. Груши, цитрусовые, киви и бананы доступны в течение всей зимы и ранней весной, они сохраняют свои вкусовые и полезные свойства», — добавляет врач.
Читайте также
- Профессор Кутушов объяснил, как на глаз определить нитраты в помидорах и огурцах
Что есть весной
В конце зимы и самом начале весны наш организм и правда требует витаминов. Но не стоит налегать на аптечные препараты или БАДы. Есть продукты, которые способны восполнить дефициты.
-
Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). Эти продукты богаты полезными веществами и клетчаткой. Они поддержат иммунитет за счет нормализации работы ЖКТ, ведь здоровье начинается с него. Только не увлекайтесь петрушкой без меры, если у вас уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: она усилит газообразование. Также в этой зелени содержится щавелевая кислота, которая может образовывать соли и вызывать болезни почек.
-
Свекла. В ней много бора, марганца, железа, йода, магния, витаминов групп В и PP. Кстати, свекла отлично подойдет и для худеющих: в ней всего 44 ккал на 100 г.