Привет из прошлого: что может случиться после ушиба копчика, рассказал проктолог Волков
Источник:
iStockphoto
Большинство животных имеют хвост, который выполняет у них различные функции. У людей хвоста нет, в ходе эволюции они его утратили, и позвоночник заканчивается несколькими сросшимися мелкими позвонками, образующими копчик, который находится в районе костей таза. Им заканчивается позвоночный столб.
Но бывает так, что часть людей в силу определенных особенностей получает в наследство от древних предков особую аномалию развития — эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ), его еще называют копчиковой кистой. Расположен он в деликатном месте — между ягодиц, внутри подкожной жировой клетчатки. Образование может быть разной формы, длины и объема. Подчеркнем, что патология не связана с позвоночником. Это проблема подкожно-жировой клетчатки.
Геннадий ВолковХирургия
Хирург, проктолог клиники «АБИА»
О происхождении ведутся споры
Происхождение ЭКХ спорно — вероятнее всего, он врожденны, то есть это дефект, который был заложен в период роста и развития плода. С точки зрения механизма развития дефект обусловлен неправильным внутриутробным развитием хвостового отдела эмбриона человека. При ненормальном развитии образуется полость, которая до поры до времени никак не беспокоит человека. Однако ее, хотя и редко, можно еще в детстве обнаружить только по первичным отверстиям свищевых ходов, при их наличии.
Когда возникает проблема
Заболевание проявляет себя в более зрелом возрасте, когда у человека формируется волосяной покров и в силу жизнедеятельности повышается травматизация этой области. Факторы риска — длительное сидение, физическая нагрузка, попадающие из заднего прохода бактерии из-за нарушений правил личной гигиены.
Дополнительными факторами, которые могут провоцировать развитие ЭКХ, можно считать неправильный рост волос в результате эпиляции, избыточное оволосение на фоне глубокой межъягодичной складки, из-за чего волосы врастают, погружаются в кожу и формируют кистозное образование. Еще один фактор — травмы крестца и копчика.
Заболеваемость ЭКХ составляет 26-48 человек на 100 тысяч и чаще встречается у мужчин, особенно у тех, кто отличается повышенным оволосением.
Читайте также
- Травма, опухоль и еще 3 причины болей в копчике
Симптомы
Заболевание чаще всего начинается с воспаления и сопровождается развитием абсцесса — скопления гнойного содержимого — и формированием свищевых ходов на коже межъягодичной складки.
Объективно это проявляется как появление плотного, болезненного, покрасневшего образования на коже в области копчика, которое увеличивается в размерах. Нередко пациенты жалуются на общее недомогание, повышение температуры тела. Воспаленный ЭКХ вызывает дискомфорт при сидении и ходьбе. Из образования может выделяться гной.
Как определить
Основные методы диагностики ЭКХ:
-
общий осмотр пациента с проведением тщательного осмотра и сбором анамнеза (история появления и развития заболевания);
-
проведение УЗИ, исследование мягких тканей;
-
МРТ-исследование.
Читайте также
- «Лыжник» или «Танцор»: эти простые упражнения помогут избавиться от боли в коленях
Само не пройдет!
Лечение ЭКХ всегда оперативное, само это образование не рассосется. Радикальность, объем и способ применяемых хирургических методик определяется в наибольшей степени мануальными навыками хирурга, его опытом и наличием специальной хирургической аппаратуры для проведения операций.
При остром воспалительном процессе с формированием абсцесса проводят вскрытие и дренирование полости с последующей консервативной терапией.
В последующем пациент готовится на плановую операцию с выбором оптимального оперативного метода лечения, целью которого является полное иссечение и испарение полости ЭКХ, как следствие — отсутствие рецидивов болезни.