Не бояться, а обследоваться: врачи рассказали, какие виды рака реально диагностировать на ранней стадии
Источник:
wirestock — Freepik.com
О том, какие онкомаркеры реально выявить на ранней стадии и каким образом не превратить онконастороженность в канцерофобию, рассказали участники круглого стола «Доктора Питера».
Чем раньше будут обнаружены признаки онкологии, тем больше вероятности на благоприятный исход для пациента.
— От стадии заболевания зависит и эффект лечения, и возможность оказать помощь пациенту, — говорит главный внештатный специалист онколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Гладышев. — Так называемая «пятилетняя выживаемость» в разы вырастает, если у пациента первая-вторая стадия.
Источник:
stefamerpik — Freepik.com
Подумать о себе
Кажется, что количество больных раком вокруг растет. Это, по идее, должно повышать онконастороженность людей вплоть до канцерофобии. Однако это не так часто встречающаяся история, комментирует Дмитрий Гладышев.
— Чаще мы встречаемся и сталкиваемся все-таки, назовем так, с несколько холодным отношением к своему здоровью: меня же ничего не беспокоит, зачем мне идти к врачу? — говорит он. — Так что ранняя диагностика — это нормальное проявление внимательного отношения к своему здоровью.
То есть, даже если ничего не беспокоит, необходимо вовремя задуматься, например, о возрасте. Если это «55 плюс», то курильщику стоит сделать низкодозовую компьютерную томографию, т.к. именно в этом возрасте чаще всего проявляется рак легких. Так же и в плане колоректального рака: не нужно ждать симптомов, которые чаще всего начинаются с выделения крови во время дефекации, по словам Дмитрия Гладышева. Лучше сдать кал на скрытую кровь и определить, есть ли какие-нибудь не только злокачественные образования в прямой или ободочной кишке. Этот анализ покажет и предраковые состояния, такие как полипы, различные эрозии, о которых человек может и не догадываться.
При этом Ирина Скибо отмечает важность правильной интерпретации полученных лабораторных результатов, т.к. все-таки онкологическая патология достаточно сложна.
— Многие онкомаркеры определяются в крови и являются физиологическими компонентами крови здоровых людей. Различия между доброкачественной и злокачественной опухолью лежат на уровне количественных показателей и определяются так называемым дискриминационным уровнем, когда требуется принимать клиническое решение, — пояснила Ирина Скибо. — Часто пациенты самостоятельно пытаются оценить результаты, что приводит к беспокойству и переживаниям.