Вредно даже без сахара: ученые рассказали, чем опасны натуральные соки
Источник:
iStock
Мы дотошно изучаем состав соков, смотрим, чтобы были без добавления сахара, чтоб был натуральный состав. Готовы переплатить, лишь бы была польза для здоровья. А пользы нет… Оказалось, что даже натуральные фруктовые соки приносят вред. И вот почему.
Ученые-медики провели анализ предыдущих исследований и выяснили: даже один выпитый в день стакан 100%-го фруктового сока связан с увеличением веса у детей и взрослых. И речь идет именно о натуральном соке, без добавления сахара. Однако многие на стакане не останавливаются, и это может привести к еще более серьезным последствиям.
Метаанализ, опубликованный в журнале JAMA Pediatrics, основан на 42 исследованиях с участием взрослых и детей. Ученые приходят к выводу, что каждая дополнительная порция натурального фруктового сока в день (а это всего 120 мл, или половина стакана) увеличивает индекс массы тела у ребенка на 0,03, а у взрослого — на 0,02.
При этом мало кто выпивает по половине стакана сока. Для многих не проблема осилить за день и литр напитка.
Читайте также
- Правила идеальной пасты: почему макароны аль-денте гораздо калорийнее
Но почему же пить соки вредно, а есть фрукты полезно? Эксперты приводят пример. Как часто мы съедаем в день три апельсина? И можем ли мы их съесть за одну-две минуты? Вряд ли. Однако стакан сока как раз содержит примерно три апельсина, и выпить его за минуту не составит труда.
Между тем в одном апельсине почти 2 чайные ложки сахара. А значит, с выпитым стаканом сока мы сразу же получаем 6 чайных ложек сахара. Это не только добавляет лишних калорий к рациону, но и приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови.
К слову, апельсиновый сок еще не самый калорийный. Куда больше сахара в яблочном, ананасовом, вишневом и виноградном соках. А рекордсмен по сахару — банановый сок.
«Употребляя фрукты в виде соков, мы съедаем слишком много сахара. Со временем резкие скачки уровня глюкозы в крови могут привести к инсулинорезистентности, метаболическому синдрому, диабету, болезням сердца, ожирению и другим хроническим заболеваниям», — объяснил CNN соавтор исследования, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, доктор Уолтер Уиллетт.
При этом употребление цельных фруктов таких скачков сахара не вызывает: в них содержится клетчатка, которая замедляет процесс усвоения глюкозы.
Читайте также
- Гастроэнтеролог Шевченко рассказала, почему нельзя есть на ужин рыбу, салаты и творог
Чтобы избежать лишнего веса и других связанных с этим проблем, педиатры советуют давать детям вместо соков воду и свежие фрукты. Если же все-таки хочется побаловать ребенка, врачи дают такие рекомендации:
-
никаких соков для детей младше 1 года;
-
детям от 1 до 3 лет — не более 120 мл сока в день;
-
детям от 4 до 6 лет — не более 180 мл сока;
-
детям от 6 лет и взрослым — не более 240 мл сока.
По словам врачей, не стоит пить сок, чтобы утолить жажду. Рассматривайте это в качестве десерта.
«Когда вы потребляете калории в твердой форме, ваш мозг лучше их „регистрирует“ и соответствующим образом корректирует потребление пищи. Но если вы выпьете эти калории, вы, скорее всего, не почувствуете себя сытым и снова начнете есть», — говорит соавтор исследования, научный сотрудник отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения Васанти Малик.