Дело не в калориях: нейробиолог объяснил, почему не стоит пить кофе с молоком или сливками
Источник:
iStockphoto
У кофе недаром много поклонников, которые ценят ароматный напиток как за вкус, так и за полезные свойства. Да, пользу самого кофе сегодня не отрицают ни врачи, ни ученые, главное — соблюдать меру. Между тем существуют разные мнения и данные о пользе тех или иных способов приготовления напитка, добавок к нему, времени употребления.
Так, нейробиолог Роберт Лав советует никогда не пить кофе с молоком или сливками. Эти добавки, по словам специалиста, хоть и обогащают вкус напитка, но значительно уменьшают его пользу, а именно снижают антиоксидантный эффект.
Дело в том, что кофе называют одним из самых богатых полифенолами напитков, потребляемых во всем мире. Как пишет издание Express со ссылкой на нейробиолога, в 100 мл кофе содержится 214 мг полифенолов. Считается, что эти особые растительные соединения защищают наш организм от развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нейродегенеративных заболеваний.
«Когда вы добавляете в кофе молочные продукты, будь то обычное коровье молоко или сливки, белки связывают полифенолы и снижают способность вашего организма усваивать эти соединения и извлекать из этого пользу», — говорит Роберт Лав.
Причем это касается не только кофе. По тем же причинам эксперт не советует добавлять молоко даже в чернику: в ней тоже есть полезные полифенолы.
Сообщается, что такой совет нейробиолога подтверждается в научном обзоре 2019 года в журнале AOAC International. В нем рассматривался эффект сочетания молока с продуктами, содержащими полифенолы, включая кофе. И авторы работы сделали вывод, что добавление молока снижает антиоксидантные свойства полифенолов кофе, резко уменьшая и ухудшая полезные для здоровья свойства напитка.
Если вы не любите пить черный кофе, Роберт Лав рекомендует вместо обычного молока или сливок добавлять в напиток растительные варианты, например кокосовое молоко.
Читайте также
- Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда
Самый вредный способ заваривания
Для приготовления кофе необязательно иметь кофемашину. Можно сварить его на плите в гейзерной кофеварке, приготовить в турке, во френч-прессе и даже просто засыпать молотый кофе в фильтр-пакет и залить кипятком.
Недавно ученые из Гётеборгского университета (Швеция) выяснили, что кофе из френч-пресса или сваренный в турке повышает холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Их исследование, в котором участвовали более 500 тысяч норвежцев, продолжалось целых 20 лет. Участники регулярно отвечали на разные вопросы о своих кофейных привычках и самочувствии. О других интересных результатах их работы можно узнать ЗДЕСЬ.