Наши подопечные
Психология

Факторы риска развития инсульта

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое часто приводит к инвалидности и даже смерти пациентов. Полностью восстановиться после перенесения такой мозговой катастрофы и вернуться к привычному образу жизни удается только 20% людей.

Избавиться от последствий инсульта сложно, поэтому основная задача врачей – предупредить это опасное для жизни состояние. Некоторые люди больше предрасположены к нарушениям мозгового кровообращения, что требует дополнительного внимания. Чтобы своевременно заметить предпосылки патологии, необходимо знать и учитывать факторы риска. Все их можно разделить на контролируемые, и неконтролируемые.

Неконтролируемые факторы риска
Повлиять на эти особенности организма человека нельзя, однако знать о них необходимо. К неконтролируемым факторам, повышающим риск инсульта, относят:

Пол. В возрастной группе до 45 лет, вероятность наступления инсульта выше у мужчин. В пожилом возрасте статистика примерно уравнивается. Тем не менее, женщины всех возрастов чаще умирают от этого состояния, чем представители сильного пола.
Возраст. В 65% случаев эта патология поражает пожилых людей (старше 60 лет). Вероятность столкнуться с этим состоянием до 45 лет в 17 раз ниже.
Генетическая предрасположенность. Научно доказано, что люди, у ближайших родственников которых были инсульты, больше подвержены этой патологии.
Время года. Статистика показывает, что в период резких изменений погодных условий, учащаются случаи тяжелых нарушений мозгового кровообращения. Уровень летальности повышается на стыке зимы и весны.
Зная эту статистику, следует внимательнее относиться к своему здоровью и регулярно проходить профилактические осмотры у врача. Особенно тем, кто попадает в небезопасные группы.

Контролируемые факторы риска
На эти предпосылки к патологии можно оказать влияние. Исключив такие факторы, можно существенно снизить риск развития инсульта:

Гипертония – стойкое повышение АД увеличивает вероятность развития инсульта в 4 раза;
Заболевания сердца – снижают поступление крови и питательных веществ к тканям мозга, могут провоцировать тромбоэмболию;
Сахарный диабет – поражает сосуды, снижает их тонус и эластичность;
Курение – никотин и вредные смолы в составе сигарет способствуют повышению артериального давления и уровня ЧСС, создавая дополнительную нагрузку на кровообращение;
Атеросклероз – холестериновые бляшки в сосудистом русле могут перекрывать пути для поступления крови к головному мозгу;
Ожирение – повышение индекса массы тела выше 30 связано с патологиями липидного и углеводного обмена, что негативно отражается на кровоснабжении мозга;
Малоподвижный образ жизни — у физически активных людей сосудистые заболевания встречаются реже;
Стрессы – сильные эмоциональные переживания вызывают изменения биохимического состава крови, что может привести к кислородному голоданию тканей;
Бесконтрольное применение оральных контрацептивов – подбором препарата должен заниматься врач, с учетом возраста, состояния здоровья и образа жизни женщины.
Самый эффективный способ профилактики инсульта – регулярное посещение врача для оценки мозгового кровообращения пациента.

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»