Деликатная тема: об опасности анальной трещины рассказывает хирург-колопроктолог
Этот дефект встречается довольно часто и доставляет людям огромные мучения. О причинах появления, диагностике, возможных осложнениях и современных методах лечения анальной трещины Yellmed узнал у врача высшей категории, кандидата медицинских наук, заведующего отделением колопроктологии «КДС Клиник», хирурга-колопроктолога Льва Багдасаряна. Фото: pixabay.com
Эксперт
Багдасарян Лев КарапетовичХирург-колопрокторог«КДС Клиник»Стаж: 44 годаВрач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации колопроктологов России. Заведующий колопроктологическим отделением МЦ «КДС Клиник».Записаться на приём
– Лев Карапетович, что представляет собой анальная трещина?
– С точки зрения анатомии анальная трещина – это дефект слизистой, рана или небольшая ранка в самом начале анального канала, длина которой обычно не превышает 1 сантиметр. Края ее ровные, без рубцовых изменений. Это острая анальная трещина.
– Почему она может появиться?
– Причины возникновения дефекта самые разные: запоры, реже диарея, тяжелый физический труд, увлечение острой пищей, спиртным, у женщин – беременность и роды. К слову, у женщин эта проблема возникает чаще, чем у мужчин.
Во время напряжения – например при запорах – слизистая в анальном канале надрывается и возникает ранка. Она вызывает спазм сфинктера заднего прохода – мышцы, удерживающей каловые массы. Этот спазм постоянно травмирует ранку, не давая ей зажить.
Возникает своеобразный «заколдованный круг». При этом чем сильнее спазм, тем сильнее боли в процессе и после дефекации.
– Какие симптомы сопровождают этот недуг?
– Прежде всего болезненные ощущения в области ануса. Боли могут быть разной интенсивности: иногда они совсем незначительные, но чаще достаточно сильные, причем зачастую настолько, что человек боится стула, поэтому старается мало есть. Каждая дефекация у таких пациентов – это сильнейшие муки, боли, заставляющие «лезть на стенку».
Кроме того, при анальной трещине часто бывает кровь в кале, но не обильная, как при геморрое, а мазками. Зачастую возникает зуд в области ануса.
Фото: pixabay.com
– Насколько эта проблема поддается лечению?
– Пока трещина без грубых краев, не проросла рубцами, ее можно лечить. Причем есть все шансы вылечить без операции – консервативными мероприятиями.
Недавно у меня на приеме была пациентка, у которой за неделю до этого из-за запоров возникла трещина. Появились боли и небольшие мазки крови во время стула. При осмотре была выявлена острая анальная трещина. Начали лечить: «встречные» масляные клизмы перед стулом, водная гигиена, свечи, тепло. Уже через несколько дней боли уменьшились, и на очередном приеме было видно, что трещина практически зажила.
Конечно, не всегда удается вылечить анальную трещину так быстро. Но чем раньше человек обращается к врачу, тем больше шансов залечить ее консервативными методами.
– Расскажите подробнее, что включает консервативное лечение анальной трещины.
– В первую очередь необходимо наладить работу кишечника и «размягчить» каловые массы – они должны быть консистенции сметаны. Для этого пациенту назначается диета с повышенным содержанием пищевых волокон. Акцент на овощи, фрукты, клетчатку, растительные масла, салаты, лучше всего винегрет. Из рациона исключаются острая пища, алкоголь. Плюс нужно выпивать до 2-3 литров воды в сутки.
При запорах можно использовать слабительные средства. Таковых на сегодняшний день множество, и каждому больному необходимо подбирать «свой» препарат.
Но даже на фоне приема слабительных часто наблюдается такое явление, как симптом первого комка, когда нижний комочек кала бывает плотным и травмирует трещину. Потому мы широко назначаем так называемые «встречные» масляные микроклизмы: перед каждым стулом осторожно делается небольшая клизма на 200 мл с подсолнечным маслом и водой. Процедуру необходимо проводить ежедневно в течение 10-15 дней. Она позволяет размягчить первый плотный комок и уменьшить боли.
Сразу после стула рекомендуется подмываться теплой водой – бумагой пользоваться нежелательно.
Для нормализации работы кишечника хорошо помогает 10-20-минутный прием ванны с температурой воды 40-45 градусов. Вообще, тепловые процедуры полезны во всех видах – лежачие, сидячие ванны, грелки на промежность. Тепло расслабляет мышцы, спазм сфинктера уменьшается и боли стихают. Часто мы советуем пациентам сидеть на грелке по нескольку раз в день.
После водных процедур также используются специальные свечи, в состав которых входят обезболивающие и ранозаживляющие компоненты.
Фото: КДС Клиник
Важно соблюдать общее правило: перед использованием свечу желательно размять в руках и после введения в задний проход сразу не проталкивать, а задержать ее на уровне ануса на 2-3 минуты.
Если человека мучают сильные боли, вероятнее всего, у него выраженный спазм сфинктера, и первоочередная задача в этом случае – снятие спазма. Это существенно повышает шансы на заживление трещины.
Наиболее эффективный способ снятия спазма из нехирургических методов – инъекции ботулотоксина в проблемную зону. Еще проводим различные блокады под трещину, особенно при сильных нестерпимых болях, с введением обезболивающих препаратов и препаратов, стимулирующих заживление тканей. Блокаду можно повторять несколько раз с периодичностью раз в неделю.
Существуют также препараты, снимающие спазм: 0,2-0,4%-ная нитроглицериновая мазь, 2%-ная нифедипиновая мазь, дилтиаземовая мазь.
Очень хорошие результаты в лечении анальной трещины дают блокады собственной плазмой пациента. Это отличная методика, заживляющая трещины без операции. У больного берется несколько кубиков крови в специальную пробирку, центрифугируется и извлекается плазма, содержащая высокое число тромбоцитов.
Фото: КДС Клиник
Такая плазма содержит массу полезных свойств и обладает мощным заживляющим эффектом.
Мы подкалываем ее прямо под трещину – кстати, это абсолютно не больно. Иногда требуется 2-3 подобных блокады.
Еще один метод немедикаментозного лечения анальной трещины – озонотерапия. Она достаточно широко распространена в России, Германии, Италии, Испании, США, Кубе и многих других странах.
На мой взгляд, все эти методики весьма эффективны. Заживление трещин проходит быстро, особенно после блокады аутоплазмой. В среднем для заживления острой анальной трещины достаточно 5-7 дней. В моей практике даже бывали случаи, когда она заживала буквально на третьи сутки после одной инъекции.
Почти всех пациентов с острой анальной трещиной удается вылечить консервативными методами, но еще раз подчеркну – больных именно с острой трещиной.
– А чем чреваты несвоевременные диагностика и лечение трещины?
– Если своевременно не обнаружить и не принять меры, края трещины становятся грубыми, плотными, появляются бугорки ниже и выше трещины, которые бывают достаточно болезненными. Дно трещины покрывается фибрином, она прорастает рубцами. Такую трещину можно подлечить, но полностью вылечить очень сложно – разве что немного снять обострение.
Человек относительно нормально живет, хотя может испытывать небольшой дискомфорт во время дефекации. Но только до тех пор, пока не наступит очередное обострение – после запора, жидкого стула, поднятия тяжестей, длительного сидения, застолья и других факторов.
Пациентов с хронической трещиной достаточно много. Многие при обострении и сильных болях боятся обратиться к врачу, опасаясь, что доктор будет делать пальцевой осмотр, что вызовет сильные болезненные ощущения.
– На самом деле диагностика анальной трещины – безболезненная процедура?
– Можно и нужно проводить диагностику совершенно без боли – достаточно лишь внешнего осмотра анальной зоны, слегка прираскрыв края ануса. Никакого пальцевого осмотра, не говоря уже об осмотре зеркалом и ректороманоскопии. Для правильной диагностики этого более чем достаточно.
Фото: КДС Клиник
При возникновении сомнений или в случаях, когда пациент очень боится осмотра, мы делаем каудальную анестезию – небольшой укол лидокаином в мягкие ткани между крестцом и копчиком, в результате которого промежность расслабляется и осмотр проходит совершенно без болей.
– К каким осложнениям может привести трещина, незалеченная на ранних стадиях?
– Долго нелеченая трещина может дать и, как правило, дает осложнения. Самое частое – когда инфекция проходит через волокна сфинктера, в результате чего возникает воспаление в межсфинктерном пространстве. То есть развивается парапроктит с последующим формированием свища. В таких случаях мы уже говорим о хронической трещине, осложненной свищом прямой кишки.
Другое неприятное осложнение длительно нелеченой трещины – сужение прямой кишки, когда вокруг трещины образуется рубцовая ткань, которая «стягивает» ткани сфинктера, в результате чего последний сужается.
Примерно месяц назад у меня на приеме была женщина, которая около 15 лет страдала трещиной, и сейчас у нее, помимо болей от трещины, анальный канал сузился настолько, что туда с трудом проходит мизинец. К тому же у нее серьезные проблемы со стулом: в туалет ходит только с клизмой.
Лечить такую осложненную трещину намного сложнее. Приходится одновременно проводить и лечение, и сеансы длительного расширения анального канала с помощью специально подобранных пневмобаллонов соответствующего размера. Но, кстати, уже после первого сеанса у этой пациентки уменьшились боли и расширился анальный канал.
Самое серьезное осложнение – это раковое перерождение. К счастью, такой исход случается крайне редко.
– В каких случаях врач вынужден прибегнуть к хирургическому лечению анальной трещины?
– Оперативное лечение предлагается пациентам с хронической трещиной, когда она прорастает рубцами, ее края становятся плотными, подрытыми. В таких случаях улучшение хоть и наступает, но добиться полного выздоровления без хирургического вмешательства очень сложно.
Фото: КДС Клиник
Основная цель операции – снятие спазма и удаление собственно трещины. Для снятия спазма в классическом варианте хирурги-проктологи обычно проводят сфинктеротомию – частичное рассечение сфинктера, но это не всегда безопасно. Мы упростили операцию и вместо рассечения сфинктера производим пневмодивульсию – дозированное растяжение анального сфинктера специальными пневмобаллонами.
Многолетняя практика и опыт свыше полутора тысяч подобных операций показал безопасность и эффективность этой методики.
После снятия спазма производится бескровное иссечение трещины либо ее выпаривание радиоволновым скальпелем или лазером. Сама операция несложная и легко переносится пациентами.
Боли после нее минимальные, и по прошествии 2-3 дней пациенты могут вернуться к привычному образу жизни. Но наблюдаться у врача необходимо около месяца – это примерный срок заживления раны после любой операции на трещине.
В настоящее время для снятия спазма анального сфинктера вместо пневмобаллона мы используем специальный конус, который имеет определенные преимущества перед пневмобаллонном. Эта процедура называется конусодивульсия.
В целом операции по устранению анальной трещины с использованием пневмобаллона или специального конуса переносятся пациентами довольно легко. Снижение интенсивности болей и отсутствие спазма больные отмечают уже во время первого после операции стула.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(1)Мне не нравится(0)
Источник