Для здоровья и стройной фигуры: на какие овощи и ягоды следует налегать летом
Практически все овощи и ягоды приносят пользу нашему организму. Но есть среди продуктов, которые можно найти почти на любом огороде, настоящие чемпионы по своим полезным свойствам.Фото: pixabay.com
Томаты
В этих овощах содержится антиоксидант ликопин, замедляющий окислительные процессы в организме и препятствующий возникновению хронических недугов и стресса. Еще в помидорах много глюкозы, фруктозы, йода, витаминов и минеральных веществ, нормализующих пищеварительные процессы.
Шпинат
Французы недаром величают этот листовой овощ «королем салатов» и «метлой для желудка». Шпинат – природная кладезь растительного белка, различных витаминов и бета-каротина. За счет наличия в его составе особых веществ, стимулирующих работу поджелудочной, слюнных желез, он отлично усваивается организмом.
Овощ также оказывает легкий послабляющий, мочегонный эффект, что способствует мягкому очищению организма от продуктов жизнедеятельность. Кроме того, шпинат обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
Огурцы
Лидеры среди овощей по низкому содержанию калорий – всего 14 ккал на 100 г продукта, поэтому их смело можно кушать всем, кто следит за фигурой. Прекрасно подходят в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам: такое сочетание не перегружает пищеварительный тракт, к тому же огурцы помогают организму лучше усваивать содержащийся в мясе и рыбе животный белок.
Помимо того, овощ богат фолиевой кислотой, снижающей аппетит, а также инсулиноподобным веществом, которое способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Это делает огурцы идеальной пищей для людей с сахарным диабетом.
Фото: pixabay.com
Кабачки
Тоже отличаются низкой энергетической ценностью – 20 ккал на 100 г. Самые полезные – слегка недозрелые кабачки длиной до 25 см. Этот овощ хорошо «чистит» кровь, нормализует водно-солевой обмен в теле и оказывает мочегонное действие. Это способствует выведению из организма лишней жидкости и соли, устранению отеков и снижению веса.
Ягоды
Полезнее всего свежие черника, земляника и малина. В них нет жира, при этом они содержат витамины, клетчатку, антиоксиданты, а также ценную эллаговую кислоту, которая подавляет рост раковых клеток. Кроме того:
- Содержащиеся в чернике антоцианины нужны для формирования и регенерации костной ткани, что необходимо для профилактики остеопороза.
- Земляника помогает организму справиться с алкогольной интоксикацией и снизить негативное влияние спиртного на организм.
- Малина богата особыми соединениями кетонами, которые повышают в организме содержание адипонектина. Нормальный уровень этого гормона приводит к постепенному уменьшению жировых запасов в теле.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник