Наши подопечные
Психология

Для чего делают пункцию спинного мозга и больно ли это?

Люмбальная или спинномозговая пункция – сложная процедура, направленная на извлечение части спинномозговой жидкости или наоборот введения специальных препаратов и контрастов.

Практически каждый человек, сталкивающийся с необходимостью проведения подобной процедуры, первым делом думает: «больно ли делать пункцию». В целом все зависит от болевого порока человека и навыков врача. Многие утверждают, что процедура весьма неприятная, однако не вызывает серьезных болезненных ощущений. Более того перед процедурой проводится обезболивание мягких тканей. Поэтому, как правило, человек просто ощущает проникновение иглы. В течение процедуры игла может коснуться спинномозгового нерва, в этом случае может быть ощущение, сходное с небольшим ударом током. Но не стоит переживать о возможности нанесения вреда.

Получить ущерб от процедуры невозможно, так как не происходит соприкосновения со спинным мозгом, ка правило место изъятия выбирается там, где его нет. После проведения процедуры врачи рекомендуют принимать горизонтальное положение на несколько часов. Это связано с тем, что у некоторых пациентов может возникать головная боль, часто не сильно выраженного характера, которая не снимается обезболивающими средствами. В положении лежа головная боль может существенно снизиться.

Некоторые пациенты на следующий день после процедуры могут ощущать недомогание и усталость, боль в месте прокола. В течение 1-2 дня может быть нарушен сон. В целом процедура является безрисковой. Если после операции цереброспинальная жидкость выделяется из места прокола, лечение осуществляется в виде введения собственной крови пациента, что называется еще «кровяная заплатка». 1 пациент из 1000 может перенести небольшую травму спинномозгового нерва, который заживает сам.

С осторожностью назначают люмбальную пункцию пациентам с плохой свертываемостью крови, ее проводят только при жизненноважной необходимости. После определения основных аспектов операции следует понять, для чего делают пункцию спинного мозга. Диагностику спинномозговой жидкостью назначают при нервных и психических заболеваниях. Особенно необходима процедура при менингите, травме спинного мозга, заболеваниях сосудов и опухолях мозга. Лечебные цели люмбальной пункции преследуют снижение давления жидкости прим менингите, открытой водянке мозга.

Также иногда производят введение лекарственных препаратов в область прокола и освобождение спинномозговой жидкости от крови и продуктов распада после операций. С помощью пункции можно определить патологии спинного мозга, такие как множественный склероз и синдром Гийена-Барре. Лечебные препараты вводятся при лечении лейкемии, ряда онкологических заболеваний центральной нервной системы. Для выявления грыж вводятся контрастные вещества. Процедуры является амбулаторной, и после ее проведения пациент может возвращаться домой.

Пациент ложится на стол, прижимает колени к груди. Если врачу необходимо максимально расширить промежуток между позвонками, процедура может проводиться сидя, с сильно опущенной вниз головой. Такая поза значительно облегчается введение иглы. Место прокола бреется, дезинфицецируется и отмечается маркером. Затем вводится обезболивающее. Между двумя позвонками для проникновения в спинномозговой канал вводится игла около 9-12 см длиной. Если после снятия с иглы стилета из канала потекла жидкость — врач достиг необходимого места.

В противном случае изменяю наклон и глубину проникновения. После изъятия жидкости место прокола обрабатывается обеззараживающим средством. и заклеивается стерильно. В целом пункция спинного мозга занимает около 30 минут. Для профилактики возникновения головной боли врач советует лежать от 1 до 4 часов. Также рекомендуется обильное питье. Среди возможных осложнений отмечается инфицирование. Поэтому при заражении ближайших участков кожи к месту прокола, процедура откладывается.При скоплении большого количества крови в эпидуральном пространстве возможно образование кровотечения. Если после проведения процедуры, ощущается лихорадка, озноб или стянутость в шее, необходимо обратиться ко врачу. Это может быть первыми признаками инфицирования или воспаления оболочек спинного мозга. Также необходима консультация при выделениях из места прокола, очень сильных головных болях, и ощущении онемения в месте пункции. К нормальным параметрам анализа спинномозговой жидкости является ее прозрачный цвет, давление в диапазоне от 90 до 180 мм, белок от 150 до 450 мг/л, глюкоза – от 60% содержания в крови пациента.

Клеток крови в цереброспинальной жидкости при нормальных анализах быть не должно. Также это относится к нейтрофилам и атипичным клеткам. Наличие крови, нейтрофилов и гноя говорит о патологии. Наличие атипичных клеток свидетельствует об опухоли. Также на нее показывает высокое давление, которое может быть связано и с абсцессом. Уровень глюкозы ниже нормы указывает на бактериальный менингит, высокий бывает, как правило, при сахарном диабете. Существенное влияние на результаты анализов может оказывать невозможность пациента спокойно лежать при проведении процедуры, ожирение, обезвоживание, заболевания позвоночника, тяжелый артрит и недавно проведенные вмешательства в области позвоночника.

Обязательно перед пункцией нужно осведомить врача о приеме лекарственных препаратов, если такие имеются, о наличии аллергии на лекарства, в том числе обезболивающие. Также врач должен знать о беременности, или ее возможном наличии.

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»